央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四款小排量增压家用轿车对比 涡轮迷局

发布时间:2012年05月04日 14:57 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

只是三年多以前,市面上还没有如此众多的增压车型。不过现在,环顾整个市场,搭载涡轮增压发动机的车型正在逐渐成为主力。其背后的各种技术优势不言而喻,不仅能够在有限的条件下发挥更加出色的动力性能,同时也具备更好的燃油经济性。当然,谁都明白,一辆车的好坏可不仅仅是一台发动机就能决定的,作为一个整体存在的大宗消费品理应得到综合、系统的评价。我们所安排的这次对比,也正是出于这样一个目的。而另一个促使我们做出决定的原因,则来自前段时间对于全新骐达GTS车型的一些争论。

当然,最有力的说服方式莫过于来自测功机的客观数据,并且那个有些冷漠的数字告诉我们,骐达GTS的轮下功率甚至比神器一般的高尔夫GTI还要出彩。但请同样不要忽略,汽车是一个充满感性的载体,如果你信奉客观甚于信仰,那么所谓的驾驶乐趣也就无从谈起。尽管在编辑部内部也有一些关于骐达GTS的讨论,但每每聊到最后,不同形式的变速箱却总是喧宾夺主。好在全新的骐达GTS同时提供6速手动变速箱和可以模拟6速手动换档的CVT变速箱供用户选择,这样我们就不必过分纠结于数据,来自内心的直观感受会最终说明问题的所在。

你总想一眼看穿真相,但谜底却总在最后一刻揭开。看,这就是我们通常所碰到的,就在把两辆骐达开上拖车之前的几分钟,我还在这样想。它们两个属于东风日产骐达GTS车型当中配置最高的两款,变速箱是二者唯一的区别,这也造成了它们之间整整一万元人民币的差价。不过相比之下,它们中的任何一个也要比今天出场的另外两个对手便宜不少。我清楚地记得,早在tiida车型尚未引入中国市场的时候,Tiida就成了我向其他人重点推介的对象。一方面因为日产对外宣传的低油耗,另一方面则来自它在同级别车型中占尽优势的内部空间,而这两点恰恰是家用车市场潜在客户们最为关注的两个问题,前款Tiida车型的成功也正是基于这两点所达成的。单就油耗而言,在很大程度上要归功于那台1.6升的HR16自然进气发动机的出色表现,不过它并非今天我们想要关注的重点。

在骐达GTS车型上,日产拿出了他们的MR16DDT涡轮增压发动机。相对整个市场而言,将1.6升四缸发动机压榨到190马力的也仅此一家,240牛?米的峰值扭矩能够轻松将一大票2.0升自然进气发动机挑落马下。但除了漂亮的性能参数,它的安静程度也有些让人吃惊。如果你刚从一辆使用柴油发动机的卡车上下来,那么最好先看一下骐达GTS的转速表再决定是否需要按下点火开关。无论手动档还是使用CVT变速箱的车型,你都极难在车内觉察到发动机的抖动和异响。毫无疑问,这样的表现是迈向成功的第一步,至少它向追求舒适性的买家迈进了一大步。

至于另外两位主角,再次见到它们颇有温故知新的感觉。高尔夫1.4TSI有着纯正的欧洲血统,而英朗XT即便挂上别克品牌,也难以泯灭它取自德国欧宝雅特的基因。高尔夫的1.4TSI发动机拥有131马力和220牛?米的动力输出,不过这还不是大众旗下产品最极端的调校。在奥迪A1quattro车型上,凭借涡轮增压器和机械增压器的双重压榨,这台1.4升发动机可以输出185马力。好吧,我承认这段话有些望梅止渴或是画饼充饥的意思,但它离我们的确没那么遥远。另外,虽然在动力输出方面不具备优势,但凭借“勤能补拙”的7速DSG双离合器变速箱,它的加速能力还不至于被其他对手甩下太多。

别克英朗XT的1.6升涡轮增压发动机能够为体重接近1.5吨的车身提供184马力和235牛?米的动力,它的动力输出水准与MINICooperS车型相当,通用为它匹配了一具6速自动变速箱。它从静止加速到100公里/小时比高尔夫快了足足半秒,不过因为功率/重量比的关系才落后于东风日产骐达GTS的两款车型。但它的最高时速可以达到220公里/小时,是四者当中最快的一个。虽然在法规限制下,这个数字并不具备太多的实际意义,但你不难看出德国车的性能取向。而骐达GTS的最高时速不足170公里/小时,多半是出于安全角度的考虑,而对CVT变速箱的保护或许也是其中的原因之一。

热词:

  • 骐达
  • 涡轮增压发动机
  • CVT变速箱
  • GTS
  • 双离合器
  • 骐达: 骐达是东风日产首款两厢轿车,它时尚、高质的外观和内饰,更显轻快。灵活的行驶性能以及超大的空间,颇受年轻白领们的喜爱。前格栅设计依然秉承法国雷诺的风骨,但在色彩上做了更加品位的改动,采用了灰色元素,使得车子更显清俊与时尚。作为一款经济型轿车,骐达在中国市场一直有着不俗的表现。 来自:互动百科