央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家:新能源汽车“全面落后” 空间广阔

发布时间:2012年05月04日 14:57 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

7月13日,新能源汽车上游的电池概念股表现比较活跃。分析人士认为,已经出台的补贴政策明确支持电动车,而电池是电动车的核心部件,市场对此关注度比较高可以理解,不过目前国内的动力电池生产水平与国外还存在比较大的差距。

中国汽车咨询中心网董事长徐锦泉表示,电池产业链包含原料、材料、隔膜、电解液、管理系统等,不仅是电池生产商,整个产业链都将受益于新能源汽车的发展。除了电池,电机、电控等也受益于新能源汽车的发展,不过电池最容易为人们所理解,因而最容易成为资金炒作的对象。

尽管市场的热情很高,中国的动力电池乃至整个新能源汽车产业链的现状却不容乐观。中国汽车工业协会秘书长董扬认为,中国在新能源汽车方面和世界先进水平存在“比较全面”的差距。“中国出口稀土,但是中国企业做不成汽车上很好用的永磁材料;电动车电机效率要求非常高,中国企业连电机用的超薄硅钢片都做不出来;中国有锂资源,但是还需要进口高水平的磷酸铁锂粉末;中国企业生产的电池只能用于山寨手机,比较高档手机用的三层隔膜都不会做。”

徐锦泉则认为,中国的新能源汽车产业链面临比较大的挑战,但是由于市场比较大,只要政府支持,将来应该能够发展起来,而且目前有一些国内公司在认真地做。(记者 顾鑫)

热词:

  • 新能源车
  •