央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

了解轮胎安全常识 轮胎功用和分类结构

发布时间:2012年05月04日 14:57 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

介绍前我们先来看一组数字:随着我国汽车工业的高速发展,每年生产汽车轮胎超过1.2亿条。2004年“3.15”前夕在北京进行的中国首次汽车消费者轮胎的安全检测显示:91%的参测车轮胎存在安全隐患。另据统计,我国高速公路发生的交通事故46%是由于轮胎发生故障引起的。了解了这些数据我们不难得出:轮胎对于车辆行驶的平顺,乘驾人员的安全是极其重要的。本文希望通过剖析轮胎结构组成,从文化的角度,向您介绍汽车轮胎相关知识,使您更多的了解一些轮胎的基本知识,了解各种轮胎正确使用和保养的知识,了解轮胎早期损坏的各种现象和原因。希望您能在轮胎的安全、使用和保养等方面受益。

基础篇:轮胎功用、分类、结构及标识

功用

不错,轮胎是一种产品,它是一种高科技的复合型产品,它包含了由200多种不同材料和产品所组成的大约20多种部件;轮胎也是一种文化,它蕴含着人类的聪颖与智慧;轮胎更是一种安全,它关系着汽车时代每个人的生命安全,是你我都必须去谨慎对待的消费品。但归根结底轮胎是为汽车服务的。轮胎是汽车上最重要的组成部件之一,它的作用主要有:支持车辆的全部重量,承受汽车的负荷;传送牵引和制动的扭力,保证车轮与路面的附着力;减轻和吸收汽车在行驶时的震动和冲击力,防止汽车零部件受到剧烈震动和早期损坏,适应车辆的高速性能并降低行驶时的噪音,保证行驶的安全性、操纵稳定性、舒适性和节能经济性。

分类

汽车轮胎一般分为有内胎轮胎和无内胎轮胎

有内胎的轮胎顾名思义,在外胎的里面还有一个充有压缩空气的内胎。其主要缺点是行驶温度高,不适应高速行驶,不能充分保证行驶的安全性,使用时内胎在轮胎中处于伸张状态,略受穿刺便形成小孔,而使轮胎迅速降压。

无内胎轮胎不使用内胎,空气直接充入外胎内腔。这样消除了内外胎之间的磨擦,并使热量直接从轮辋散出,比普通轮胎降温20%以上。无内胎轮胎提高了行驶安全性,在穿孔较小时能够继续行驶,中途修理比有内胎轮胎容易,不需拆卸轮辋,因为有较好的柔软性,所以可改善轮胎的缓冲性能,提高轮胎的使用寿命。

轮胎从结构设计上可分为:斜交轮胎和子午线轮胎

斜交轮胎的帘线按斜线交叉排列,故而得名。特点是胎面和胎侧的强度大,但胎侧刚度较大,舒适性差,由于高速时帘布层间移动与磨擦大,并不适合高速行驶。随着子午线轮胎的不断改进,斜交轮胎将基本上被淘汰。

子午线轮胎的帘布层相当于轮胎的基本骨架,其排列方向与轮胎子午断面一致。由于行驶时轮胎要承受较大的切向作用力,为保证帘线的稳固,在其外部又有若干层由高强度、不易拉伸的材料制成的带束层(又称箍紧层),其帘线方向与子午断面呈较大的交角。

子午线轮胎与普通斜线轮胎相比,弹性大,耐磨性好,滚动阻力小,附着性能好,缓冲性能好,承载能力大,不易刺穿;缺点是胎侧易裂口,由于侧向变形大,导致汽车侧向稳定性稍差,制造技术要求高,成本高。

上一页12下一页

热词:

  • 帘布层
  • 附着性能
  • 侧向变形
  • 分类结构
  • 早期损坏
  • 帘布层:   cord ply;carcas(plies);body cords;band ply   充气轮胎的骨架。由几层挂胶帘布贴合而成,它承受了作用于轮胎上的大部分负荷。  对于普通结构轮胎,帘布层层数一般是偶数,如4-18层;子午线轮胎的层数是奇数,如1-5层。用作帘布层帘线材… 来自:互动百科