央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

磨合期是关键 电喷系统不能长时间预热

发布时间:2012年05月04日 15:10 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于一辆新车来说,磨合是显得尤为重要的,它可以让我们的爱车在日后的行驶中有着更稳定和健康的状态。但那是在磨合和期有一些小细节,我们还是要出注意的。

电喷车在磨合期间,应让车速反复在低速和高速之间变化。磨合时车速应该在每小时20-90公里之间变化,偶尔超过90公里,但时间不要过长,对发动机也有好处。这样做的目的是让发动机在各种车速下能得到磨合,使之各零部件能够充分的舒展,以均衡的性能表现。在城市道路或环路有条件的情况下车速不要太保守,一些车出于安全考虑,最高车速很少超过90公里,这样车速不快,特别是夏季,车头进风口的风量不够大,不能充分冷却水箱,导致水温偏高,从而使电子扇强制启动。启动一段时间后,水温下降,电子扇停转,之后水温又会重新上升,从而导致电子扇反复启动,这样会使发动机负荷加大,增加油耗又缩短电子扇的使用寿命。正确的办法是保持一定车速,更多地利用自然风来冷却,降低电子扇的启动频率。低排量的车在夏季应少使用空调系统,车注意尽量不要满载,遇上坡路段时应用较低的挡位,行驶途中不要急加速,尽量避免紧急制动等不好的习惯。

另外还要专门提一下汽车的“预热”。首先电喷车启动时,应先将钥匙转到第二挡后等5-10秒,再起动,因为钥匙门打开后,汽油泵开使工作,使油压及喷油量进行调整,所以几秒钟后再起动,对汽车的马达及发动机都是有好处的。着车后,大多数人都习惯让发动机怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走。这种预热的方法其实是非常错误的,因为电喷发动机不像化油器发动机,在达到工作温度之前,供油系统不能正常工作,这时如果勉强行驶自然会出现转速不稳、熄火等现象,所以化油器发动机用怠速预热是迫不得已的办法。而电喷发动机如果采用长时间预热,不仅没有必要而且还是有害的。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还可以提高尾气中污染物的转化率,另外还能节省燃油。所以正确的做法是,发动机起动后,只要能维持稳定的转速就可以起步走车,在水温未升高前,适当控制一下车速,等水温正常后就可以正常驾驶了。

热词:

  • 预热
  • 电子扇
  • 电喷发动机
  • 预热时间
  • 电喷系统
  • 预热: 概述   预热 yùrè  [preheat] 预先加热到指定的温度  预热指的是为防止急热,焊接前先对母材预热。( 如火焰加热) 现在越来越多的家庭烘焙也要预热 如烤箱预热!就是事先在没有烘烤东西时候打开烤箱设定指定温度。让烤箱有一定温度后放入烘烤的dd~ 预热一般预热时间为5… 来自:互动百科