央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾车安全知识 车主夜间行车的安全守则

发布时间:2012年05月04日 15:10 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经常有朋友询问夜间开车应该注意什么,一些专家建议,车主夜间行车应遵循一条原则,就是安全第一。而在行程的安排上,则是不到万不得已,不走夜路。当然不是害怕所谓的夜里出没的鬼魅,而是夜间行车无形中增添了很多潜在的危险,尤其是长途驾车。一旦真的不得不驾车走夜路,对于并不熟悉夜间驾驶的朋友,还是要了解一下在黑夜中行车的潜规则。

注意道路状况!

如果可以选择的话,夜间行车的首选还是高速公路。因为黑夜带来的最大麻烦就是视觉上的障碍,我们最担心的不是自己的车,而是车外的路况。所以,全封闭的高速公路无疑是夜间行车的首选,它不仅免去了路况不熟的后顾之忧,而且路中间的隔离带还能有效地阻止对面车辆射来的灯光。

如果没有选择,只能走没有封闭的国道或者省道的话,那么就要严格控制车速,并增加跟车距离,准备随时停车。在城市(图库论坛)里行车,要注意从左侧横过马路的行人。特别是我国城市道路上的路灯几乎都在道路两侧,道路中心线附近光线很暗,此种情况下更应注意。在不封闭的道路上,夜间超车也是一件相当危险的事情,不是迫不得已最好不要超车。即便是必须超车,也切记要准确判明前方情况,确认条件成熟,再跟进前车并连续变换远近灯光,必要时以喇叭配合,预告前车避让,在判定前车确已让路允许超越时,方可超车。在超车中应适当加大车间距离。

另外,在夜间行驶,一些道路障碍以及道路施工指示信号灯也是需要格外留神的。在阴暗地段,路况不易辨清时,必须减速。遇险要地段,应停车查看,弄清情况后再行进。夜间行车视线不良、路界不清,常使车辆偏离正常行使轨迹或遇到意外情况采取措施不及。驾驶者应降低行车速度,以增加观察、决策和做出反应的时间。

注意灯光的使用

夜间行车,车灯是必不可少的辅助工具。在使用上,不仅要注意不要把雾灯和大灯一并打开(如果连开关雾灯都搞不清楚,那还是先看看使用手册吧),还要了解如何使用和变换灯光。在夜间行驶中,如果车速在30公里/小时以下时应使用近光灯,正常状况下灯光可照出30米以外。而车速在30公里/小时以上时,就应使用远光灯,灯光必须照出100米以外。在通过交叉路口时,应在距路口50~100米处减速,并将远光灯变为近光灯,同时开启转向灯示意行进方向。

在没有隔离带的道路上,夜间行车还有一个非常棘手的问题就是对面来车的灯光。正常来讲,在对向车相距150米时,应将远光灯变为近光灯,这是为了避免妨碍对面驾驶员的视线,如果对方不改为近光灯,应立即减速并连续使用变换远、近光的办法来示意,对方如仍不改变,则应减速靠右停车避让,切勿斗气以强光对射,以免损害双方视觉而酿成车祸。

前面提到,黑夜中路况是非常难以判断的,所以我们要时时注意。

视觉在黑暗中受阻,我们还可以竖起耳朵。一般来说,如果感到发动机声音变得沉闷、同时车速变缓,说明行驶阻力增加,汽车可能正行驶在上坡或松软路面上。如果感觉发动机声音变得轻快、车速自动加快,说明行驶中阻力减小,汽车可能正行驶于一段下坡路中。

另外,人的视觉系统是有着很强的适应性的,在黄昏时分,可以在确保安全的前提下,只开示宽灯,让眼睛适应一下光线不足的情况,而到了夜晚,有了近光灯的辅助,视线也会更好一些。

上一页12下一页

热词:

  • 夜间行车
  • 车主
  • 驾车
  • 近光
  • 超车
  •