央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

保养费用便宜 哈弗H6一年用车成本调查

发布时间:2012年05月04日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

哈弗H系列是目前销量最好的自主品牌SUV,人们大量的购买说明它的品质过关、口碑很好,最为关键的是它的价格便宜,门槛很低,对于大多数称不上“大款”的中国人民来说更容易购买。下面我们就一起来看看哈弗H6的用车成本情况吧。

我们选择售价10.58万元的2011款哈弗H62.0L两驱精英型为例,计算的使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)。我们可以的带下面的计算公式:

用车费用=燃油费+车船使用税+车险+维修保养费+停车费+意外支出费用

1.燃油费:我们从工信部网站上公布的“轻型汽车燃料消耗量通告”中查到,哈弗H62.0L汽油版车型的综合工况油耗为8.7L/100km,这个油耗数据对于一款SUV车型算是比较省的。不过由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。目前,北京地区93号汽油的价格为7.63元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×8.7×7.63=13276元

2.车船使用税:2.0L排量车型的基准税额为480元

3.车险:在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车八项全险计,包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、划痕险(5000)、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费大约为4095元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.保养费:哈弗H6的整车质保期为5年或10万公里,如此之长的质保期限会让人感到非常踏实。长城厂家为哈弗H6提供4次免费保养,之后的保养周期为6000km。从下表中我们可以看到,哈弗H6的保养费用是相当便宜的,每次保养都不超过500元。前6.4万公里的总保养费用仅仅为2181元,按照每年2万公里计算,平均每年的保养费用是682元。这是我们遇到过保养最为省钱的一款SUV车型了。

哈弗H6保养明细费用清单
公里数(km)机油/机滤空滤汽滤空调滤芯刹车油变速箱油转向助力油火花塞费用(元)
3000-------首保免费
6000免费
10000----免费
16000------免费
22000-----264
28000-------176
34000----301
40000----407
46000------209
52000-----323
58000-----264
64000------237
注:表中价格包含工时费

说明:由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。

5.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧。

综合以上费用,2011款哈弗H62.0L两驱精英型的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出=13276+4095+480+682+1200+500=20233元

编辑点评:哈弗H6虽然放弃了H3、H5采用的非承载式车身,改用了轿车化的承载式车身,但其外形却比H5更加好看了,而且硬朗程度丝毫不减,底盘调校也很注重操控,它虽然在向城市化道路迈进,但依然比一般的城市SUV更能适应崎岖道路。

热词:

  • 哈弗H6
  • 哈弗
  • 保养费用
  • 用车成本
  • 油耗数据
  • 费用清单
  • 哈弗H6: 哈弗H6是长城首款中高级城市型SUV,作为长城汽车重磅打造的“三高”战略车型,从研发伊始便以高标准为起点,以高科技的设备、工艺为保障,以高水平的管理为手段,将高品质贯穿整车打造的全过程,其中仅后独立悬架总成就历经严苛的疲劳耐久试验冲击,以高于行业1.2倍的试验强度,检验了哈弗H6… 来自:互动百科