央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

技术:雨水传感器在雨刮系统上的应用

发布时间:2012年05月04日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

现在,汽车中已经安装了越来越多的传感器以增加主动和被动安全性,一种具有极高的市场渗透性的传感器是雨水传感器,以增加舒适性和安全性。如果汽车有雨水传感器,驾驶者就无需调节雨刮器设置来迅速停止刮片的运动或者得到更好的视角。当在湿路上驾驶时,驾驶者就无需动手来打开雨刮器,所以驾驶者就可以集中精力开车。如果安装了附加的“辅助车灯开关”,车灯就会在昏暗超时的条件下打开,不会由于车灯一直开着而浪费燃料。目前大多数车型都采用的是单电机驱动的雨刮器系统。这套系统的优点不言而喻,采用连杆机构驱动2个雨刮,成本比较低。但雨刮的噪声和雨雪天气刮刷不净的现象还是时有发生。

一、雨水传感器工作原理:

大多数的雨水传感器使用的是光学系统,由光发射二极管(LED)、光接收二极管(LRD)、周围环境传感器、电控制单元(ECU)和几个镜头组成。

由LED发出的光以全反射角度在挡风玻璃的外表面反射,其角度必须在420(玻璃-空气)和630(玻璃-水)之间。如果在挡风玻璃上游说,一些光会双倍射出,且这会引起从LRD出来的电流减少,电流以电子来评测,从LED发出的光反射到LRD的挡风玻璃区域被称之为传感器的“敏感区域”。仅仅当雨水滴到这个区域时,才可以被探测出来。为了由一个灵敏可靠的系统,挡风玻璃区域和灵敏区域之间必须要有一个较好的比例。

二、汽车雨刮系统

汽车挡风玻璃雨刮系统由雨传感器、雨刮器电动机、杆式开关、继电器和ECU组成。雨水传感器安装在挡风玻璃上,在扫除区域探测雨水时,雨刮器以一种能使驾驶者总有个很好的视角进行运动。有两种不同的系统。

1、独立的雨水系统:在这种系统中,雨水传感器直接与雨刮器杆式开关、雨刮器电动机继电器和雨刮器电动机停止信号相连。

2、网络雨水传感器:在这种系统中,雨水传感器连接到总线上,它通过网络接收所有信息并且发送所有命令。

在驾驶者打开系统后,雨水传感器控制了所有的扫除行为,它将命令单个雨刮器以低速扫除或以高速扫除。因为每个驾驶者对雨刮系统如何反映由不同的期望,因此,灵敏度设置可以使系统满足驾驶者不同的需要。Bosch新推出的雨刮器电机可以不断变化速度进行连续扫除。

三、信号评测

1、发射器

发射器由模-数转换器(DAC)和电源组成。DAC的模拟电压控制决定了LED发射出的光的强度,一般情况下使用2~4个LED。发射器的电流调节非常重要,因为光转化的有效性是非常可变得且有一个温度梯度。一般地,在LED中,光以脉动方式发射以减少损耗和增加电流。使用宽范围的发射器电流的另一个原因是光通过挡风玻璃的发射没有很好的规范且有很大的公差范围。一般的挡风玻璃都有4~6mm厚且对垂直于表面的IR由特定的发射级别。不同的供应商的上下限时不同的。

2、接收器

接收器有几个LRD、电流-电压转换器、清除或低频偏移的过滤器、放大器和ADC组成,它一般还包括微控制器。

热词:

  • 雨水传感器
  • 雨刮器
  • 车灯开关
  • 数转换器
  •