央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

这就是自杀!送给上车不系安全带的人

发布时间:2012年05月04日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

你知道安全带吗?相信100%的人都会回答“知道啊”,那你知道上车无论坐在哪儿都要系安全带吗?我相信并不是100%的人都能回答“是的,坐在什么位置都要系安全带。”。当问起为什么不系安全带的原因时,各种回答都有,比如系安全带让胸口勒的难受;城市里的车速慢,就算不系安全带也没事儿;安全带太脏了系上去衣服都弄脏了……。好吧,我告诉大家无论是什么原因不系安全带都是借口。你知道吗?不系安全带开车、坐车就是自杀。你还别觉得我在吓唬你。

●系/不系安全带在20公里/时速度时急刹车的实际体验

为什么选择20公里/时的速度?这个速度相当于北京城上下班高峰期间环路行驶的最高速度,而开车的朋友一定能知道以20公里/时的速度开车是什么感觉吧。用蜗牛速度形容不过分吧。那我们就看看用这“蜗牛速度”在紧急刹车时系/不系安全带的效果是什么样的吧!系了安全带紧急刹车的时候安全带可以牢牢的把你“绑”在座椅上,而不系安全带的后果则是随着急刹车产生的惯性,身体“飞出去”砸在前座上。

我们在后排体验就已经展现出这么严重的后果了,想想看,如果是在前排驾驶位置的话,没有安全带的“捆绑”你就直接冲向前风挡或者方向盘了。你的脑袋总不会比方向盘和风挡玻璃更结实吧!如果是安全气囊弹开,没有安全带帮助,你早已经被气囊弹晕了。

● 解析不系安全带在紧急刹车情况下车内人员的详情

也许我们在车内拍的视频不能很好的展现在紧急刹车的时候安全带究竟是怎么帮助我们度过危机的,下面我们来解析一下这个具体过程。

我们的实验工具为:滑轮座椅一个、“发动机”一位、“安全带”一套以及安全帽。

实验过程:一个人坐在滑轮座椅上,我们的“发动机”推动座椅前进,并在前进一段时间之后紧急“刹车”,由此来解析不系与系安全带给车内人员造成的不同后果。

不系安全带的后果就是人直接飞出去了摔在地上,这也就是速度慢,换做刚才的20公里/时的速度人就飞的更远,摔的更惨了。系上安全带在相同情况下是什么情况。人在要飞出去的一刹那被安全带勒住了,成功避险!

● 你知道每天有多少人在上车时不系安全带吗?

在采集这个素材之前我先对汽车之家的内部员工进行了一个调查,调查结果显示,就算像我们这种专业的汽车垂直类网站,在每天反反复复的提醒上车系安全带的前提下仍有“一小撮份子”依旧不系安全带。

在汽车之家内部调查开车同事系安全带的情况(总共调查88人)
本次调查时间为2011年12月22日上午11:30
性别上车就系安全带有时候系安全带不系安全带
男性(调查人数69人)41人(约占59.4%)24人(约占34.7%)4人(约占5.7%)
女性(调查人数19人)6人(占31.5%)11人(占57.8%)2人(10.5%)

看完内部的调查,我们再看看实际路面上有多少人不系安全带吧!在2011年12月21日14:00左右在北京的一条城市主干道的天桥上进行拍照,从照片里看那些司机是不系安全带开车的,车内人员是否系安全带乘车。

在1分钟之内我拍了15台私家车,其中9台车的司机没有系安全带开车,这其中又有两台车的车内成员没有系安全带坐在车内,不系安全带的比例高达60%。

除了对私家车进行调查外,我还对出租车进行了调查,在一分钟内共拍到16辆出租车,其中竟然有14辆车的司机是没系安全带的,而车内的乘客更是没有一个人系安全带。司机不系安全带的比率竟然为87.5%,乘客不系安全带为100%。司机师傅,我知道您每天开8个小时甚至10几个小时的车很累,但你不系安全带就是自杀啊!想想你的父母、孩子吧,都在眼巴巴的等你安全的回去团聚呢。

之所以乘客不系安全带,大多数都说安全带太脏。没人用就那么放着当然脏了,司机师傅也麻烦您时不常的清洁下安全带并告诉客人上车系安全带,不系安全带不开车。相信慢慢的大家都会养成这种上车系安全带的习惯的。

● 老外发明的安全带却被中国人“破解”

随着汽车技术的发展,各个厂家越来越重视车辆的安全,就连一条普普通通的安全带也被用上了各种的新技术,最典型的就是安全带未系声音提示。

当初这个功能就是为怕车上的人员忘记系安全带而设计的,而在国内似乎并不受欢迎,也许是国人开车不喜欢被约束吧,因此安全带提示音在你不系安全带的时候就会一直报警(部分车只是报警一会),“吵”得人很烦。因此也不知道是哪位“神人”发明了“安全带卡扣”这么一个玩意,解决困扰大家“吵人”的报警声。

其实我觉得这种例如爱唯欧、景程之类的有未系安全带声音报警功能越多越好,并且不仅仅限于主驾驶和副驾驶,最好全车座椅都有这个功能。

说到这我已经不能抑制心中的怒火。我非常想用恶毒的语言问候发明安全带卡扣的“神人”。你说你没事儿研究什么安全带卡扣啊,这玩意就是一个纯损人不利己、一个用来自杀的工具。你还有点良心吗?你难道不知道你的这个“科研成果”已经让多少个曾经幸福的家庭支离破碎;你难道不知道“它”让多少个能拥有美好未来的孩子变成永久的残疾人甚至是与我们阴阳两隔;你难道不知道一个本可以帮助我们降低车辆事故对人伤害的零件被你邪恶的“关闭了”……,太可怕了。如果穿越的事情真的存在,我特别想知道研发这个东西的人到底是谁,哪怕我粉身碎骨也要阻止他的“发明”。

现在还有一句话特别流行“没有买卖,就没有杀戮”,这句话在这儿也特别实用,如果说发明安全带卡扣的人是主犯罪该万死的话,那么销售这个玩意的人也同样罪责难道,因为销售这东西的人就是帮凶啊!

我问过汽配城里卖这个东西的小商贩,问他们知道不知道这东西的危害,他们都知道。你知道危害你还卖,你就不觉丧良心吗?可人家说:“有人要我当然卖了,赚钱的生意谁不想做啊!”,说到这还是一个钱闹的,这钱你们赚的不亏心吗?赚这种沾满血的钱不怕遭报应吗?

我还有一个想法,无论是汽配城还是淘宝网购也好,都应该有一个准入门槛吧!明知道一个东西会对社会和人造成危害还允许销售,这也是杀人啊!作为一个商家,最重要的讲良心,这种昧心钱求你们别赚了。当然还有买这些东西的车主,上面的视频已经很能说明不系安全带的问题了,你却还用这种东西玩“一叶障目”,可笑啊,如果有一天你因此出点问题你也别怪谁,都是自己造成的。《无间道》的话说的对“出来混迟早都是要还的!”

热词:

  • 景程
  • 系安全带
  • 安全带
  • 爱唯
  • 人系
  • 景程: 雪佛兰景程,动感、简练、流畅,整车彰显强调力量的欧洲运动轿车风格,并拥有中级车中最长的车身,内部空间宽大舒适,更配备了多项高档车才有的配置,得到了广大消费者的认可,在国内中级车市场创立了全新的高性价比。 景程雪佛兰是一个平民的品牌。虽然现在买雪佛兰的中国人的收入应该不错,但还算不上十分富裕。观察北美雪佛兰这个品牌你会发现,雪佛兰永远不是以精致取胜的,这是与目前上海通用的别克与凯迪拉克迥异的。 来自:互动百科