央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

我国通用零部件行业将进入中速增长期

发布时间:2012年05月04日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“十一五”期间,在做“大”上,我国的机械通用零部件行业所取得的成绩引人瞩目;那么,“十二五”期间,该行业的走势又将如何?

“高速增长将难以为继,通用零部件行业将进入中速增长期。”中国机械通用零部件工业协会常务副理事长兼秘书长王长明给出了肯定的答复。

在他看来,到“十二五”末,通用零部件行业会初步实现由大到强的转变。“是‘初步实现’”,他特别强调说,行业发展还面临诸多困难,不可能一蹴而就。

结构调整已成自发行动

“十二五”期间,机械通用零部件行业面临着难得的发展机遇。

首先,国家政策的大环境有利于行业的发展。国家和有关部委发布了《基础零部件振兴实施方案》、《机械基础件、基础制造工艺及基础材料“十二五”发展规划》、《机械通用零部件行业“十二五”发展规划》,规划中提出了一系列鼓励基础零部件发展的政策措施。

种种来自政策层面的肯定,以及实打实的支持,为零部件产业下一步的发展夯实了基础。

“之前一直重主机轻配件,导致我国的通用零部件产业在行业的中低端徘徊,高端产品主要依赖进口。”王长明告诉记者,在高铁、工程机械等领域,进口通用零部件的价格要比出口的高得多,比如进口紧固件的价格往往是出口的6~8倍,而齿轮则是3倍左右。

其次,国家工业化、城镇化是一个长期的过程,其中的内需仍然强劲,而现代装备制造业和战略性新兴产业的发展,也为基础零部件行业提供了广阔的用武之地。

如新能源汽车、高铁、智能机械、风电、航空航天、环保机械等,虽然目前部分行业的发展增速有所回落,但其长期稳定发展的趋势并未改变,这就给予了配套零部件很大的发展空间。

再其次,国际贸易格局的变化,也有利于零部件的出口。

2011年7月中旬,WTO否决了欧盟对中国紧固件在欧盟市场存在倾销的上诉,裁定欧盟对中国紧固件征收高额反倾销税违背了WTO贸易法规。

可以说,经过四年努力,通用零部件协会紧固件分会组织的应对欧盟对我国紧固件反倾销取得了决定性的胜利。“尽管目前局势尚不明朗,但必将对我国机械零部件的出口格局带来有利的变化。”王长明认为,这些变化,不仅仅局限在零部件行业,其对整个装备制造业来说,都是利好消息。

据悉,目前“产业结构调整”、“产品优化升级”已成为相关企业战略发展的基本思想,并开始成为行业企业发展的共识和自觉行动。

“这种转变正是通用零部件行业企业发展,从量变到质变的升华过程。”王长明说,尽管这个过程刚刚开始,尽管这个开始仍显得那么脆弱,但这个升华和转型,正在孕育着一个新的发展阶段―――向建设发达的机械通用零部件行业迈进。

高速增长难以为继

王长明也指出,在“十二五”期间,机械通用零部件行业的发展还面临着许多困难和不确定因素。

首先,由于我国的零部件产品在高端市场上缺乏竞争力,致使大量的高端零部件只能依赖进口,这给国内零部件企业向高端转型带来了不小的压力。

其次,近年来,欧美发达国家的经济形势不稳定,先有金融危机,再有债权风波,再加上其推行“再工业化”政策扩大出口减少进口,都直接影响了我国零部件产品的出口。

除此外,通货膨胀、人民币升值、原材料劳动力成本上升也已经成为了常态。

“这决定了我们通用零部件行业乃至整个装备制造业,都不可能再继续维持依靠规模扩张高速增长的态势,行业将进入一个中速增长的时期。”王长明肯定地告诉记者。

至于2012年,他的判断是前低后高,通用零部件行业会稍有起伏,但不会大起大落。

该行业包括齿轮、紧固件、链条、弹簧、粉末冶金和传动联结件等,产品应用可谓是遍及各个行业,堪称应用最广、用量最大、品种最多的机械基础元件。

“这种行业性质决定了它受大形势的影响要小一些,但由于对配套主机行业的依赖性较大,所以,若大的主机行业依旧不振,零部件行业的发展也会受挫。”

对此,他强调说,零部件企业必须要审时度势,在国家政策和“十二五”规划的引导下,以主攻高端、创新驱动、调整转型、提高质效为指导思想,更多地依靠技术、质量、品牌、服务参与竞争,着力提升经营管理水平,重视人才队伍建设,优化供应链,走“专、精、特”之路,实施走出去战略,力争“十二五”期间实现由大到强的转变。

“通用零部件协会也将从三个方面助推行业自主创新和转型升级。”王长明表示,即鼓励发展龙头企业,培育产业聚集区,协助中小企业走专精特之路。

热词:

  • 零部件行业
  • 十二五
  • 零部件产业
  • 机械基础
  • 零部件企业
  •