央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

朱棣文:美国规划新型电池研发创新中心

发布时间:2012年05月04日 15:19 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

美国能源部长朱棣文近期参观了北美国际车展,并在底特律经济俱乐部上表示,奥巴马政府计划于今年建立新型电池研发中心。

朱棣文表示新能源创新中心模仿了美国工业实验室鼎盛时期的模式,将汇集科学家、工程师和工业领域的专业人士,共同研究新理念、新方法,从而延长电池寿命、降低成本。

朱棣文说:“想象一下,低成本电池能让汽车行驶几百公里,只需在你午饭的时候给电池充电,饭后继续开上几百公里。达到这样的目标就需要创新,而新型的电池是新的竞争,该中心的重点是开发具有突破性的技术。”

朱棣文还强调,奥巴马政府的经济刺激政策已经为电池行业的繁荣创造了机会。几十年前,美国将电池生产转向了亚洲,2009年奥巴马上任时,美国本土仅有两家生产新型机动车电池的工厂;而现在,《美国恢复和在投资法案》将扶植30家新型电池生产企业。朱棣文说:“美国正在迎头赶上,但我们的目标是要当市场的领跑者。”

市场的领跑者就需要降低电池成本,朱棣文表示,目前电池的成本已经开始下降,电池的成本计划比2008年降低三分之一。他说:“2008年,靠电池能行驶60多公里的插入式混合动力车电池的价格为1.2万美元,我们计划采用新技术,到2015年将成本降至3600美元。”(1美元约合6.32元人民币)

据环境新闻网报道,美国政府去年设立了2020年的技术目标,计划将成本降低至1500美元。朱棣文称,此举有助于推动市场采用电动汽车,到2015年,美国生产的电池和配件将能满足一百万辆插入式混合动力车和电动车的需求。

美国电驱运输协会对于电池研发中心的计划表示欢迎。该协会主席布莱恩?韦恩(BrianWynne)说:“新的中心对于电力汽车领域非常重要。今年底,为满足不同的驾驶需要,美国消费者可选择的混合动力车超过30种,其中有20种新型插入式电动车。由于有公众和私人在创新方面的投资,我们能实现清洁高效的电动车梦想。”

事实上,美国能源部已经给予新电池技术研发很大的支持。朱棣文表示,在电池研发领域,美国还处于早期阶段,但未来还是充满希望的。美国能源部阿贡国家实验室、太平洋西北国家实验室、橡树岭国家实验室以及IBM的研究人员正在开发新型的锂空气电池。这类电池单次充电能让汽车行驶800公里,电池在机动车行驶过程中使用空气中的氧气,形成“呼吸空气”的电池,从而增加了单次充电的使用时间,同时,由于去除掉了目前电池中重量过大的金属氧化物,此类电池也更为轻便。

朱棣文表示,新型电池的开发有利于美国的经济。新型电池开发由先进机动车技术生产项目支持,创造了上万个就业机会,减少了美国对进口石油的依赖。例如,福特获得将近60亿美元的贷款,对其在伊利诺伊州、肯塔基州、密歇根州、密苏里州和俄亥俄州的工厂进行改造,以生产高质量、燃油经济性更高的汽车;尼桑北美公司得到的贷款资助公司在田纳西州生产新型电池和电动汽车。

朱棣文还强调,美国能源部支持了两家新的制造商,生产新型电动汽车,加入市场竞争。他说:“我们在密歇根州支持了几家电池企业以及培训教育项目。一些获得支持的企业表示,这些资助对他们将工厂设在美国本土而非海外很重要。要加入全球的电动汽车竞争,美国必须要努力。”(王淏)

热词:

  • 朱棣文
  • 新型电池
  • 美国能源部
  • 电池企业
  • 电池技术
  • 朱棣文: 朱棣文(Steven Chu,1948年2月28日-),美国华裔物理学家,生于美国圣路易斯;因“发展了用激光冷却和捕获原子的方法”于1997年10月15日获得诺贝尔物理学奖。现任美国能源部部长。 来自:互动百科