央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宏观经济增速放缓 中国重汽眼中的2012

发布时间:2012年05月04日 15:19 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

24万辆整车,其中重卡16.5万辆。

这是重汽2012年的销售目标。它意味着,相比2011年整车17.5万辆、重卡14.3万辆的实际销量,2012年重汽要多卖6.5万辆商用车。不过,虽然企业目标仍然高企,但面对扑朔迷离的2012年,重汽对市场的判断日趋谨慎。

不太顺利的2011

摆脱重卡的一枝独秀,发展全系商用车,建立像一汽、东风那样的商用车帝国,被重汽形象地称之为“二次创业”。

在重汽“二次创业”工程的开局之年(2011年),受宏观环境的影响,重汽走的并不太顺。

“伴随着2011年中国重卡市场复杂严峻的形势和行业的激烈竞争,伴随着我国经济政策加大力度控制通胀预期,伴随着世界经济的复杂多变,中国重汽走过了转方式、调结构与优化提升的2011年。”

从中国重汽集团总经理蔡东的言语中,我们不难听出,重汽经历了怎样“心酸”的一年。中汽协的产销快讯也显示,2011年,中国重汽重型卡车产销量同比下滑超过25%。

出现这种局面的原因,蔡东认为,主要有以下几个方面因素。

“首先,2011年以来,国内经济呈现出更为复杂多变的发展态势,”蔡东说道,国内GDP增长率逐季回落,货币和信贷日趋趋紧,固定资产投资减少,房地产行业也面临新的严峻考验。“这对重卡行业产生了较大的影响,受宏观经济的影响,2011年重卡销量大幅下滑,远低于2010年的同期水平。”

其次,在重汽有优势的工程车领域,2011年市场的整体需求趋于平稳。“由于2010年市场的井喷和行业在2011年初对总体形势的乐观预期,使得经销环节为此储备的车辆远高于往年,但是由于预想的大跃进没有出现,客观上给2011年的销售工作增添了很大难度。”

再次,在蔡东看来,政策法规对去年的重卡行业也产生了一定影响。“2011年7月1日实施的《公路安全保护条例》,对超载超限车辆实施严厉的处罚措施,导致部分用户持观望态度。各个省市对超载的认定不同,也使用户对车辆的需求结构发生了变化。一些地方取消收费站,人员无法安置,转变为公路治超人员,导致道路运输状况更为恶化,用户购车需求低迷。”

重汽眼中的2012

对于刚刚到来的2012年,蔡东给出了自己的谨慎分析。

“预计宏观经济增速将继续放缓,但国内经济仍将保持持续发展态势。从目前形势来看,2012年大规模新开工项目建设的可能性不大,但对于2009年以来开工的大型基建项目,国家必须进行收尾。”

“2012年还有水利工程建设、保障房建设、新农村建设、小城镇化建设和中西部区域化建设等一系列‘利好’项目,只要通胀受控,工程用车有可能保持较高的增长。”蔡东认为。

此外,2012年国家要着力扩大内需,特别是刺激消费需求,这就为公路用车特别是中重型物流车辆的销售带来良好机遇,“由于2011年持续的货币紧缩,各行业的资金目前都十分紧张,现在不少人士预测,2012年年初,在很短的时间内,金融机构可能会放出年度信贷规模的31%。因此,我们判断,2012年重卡市场不会出现大规模下降,但相比2011年,仍然会有一定幅度的下滑。”

热词:

  • 重汽
  • 宏观经济
  • 增速放缓
  • 二次创业
  • 2012年
  •