央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

韩国SK携手大陆集团 成立电池合资公司

发布时间:2012年05月04日 15:19 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,SK集团的成员公司SK新技术与全球最大的汽车部件企业德国大陆集团在底特律车展现场签订协议,决定成立合资公司。SK新技术与德国大陆集团预计以51:49的投资比率筹建合资公司。合资公司将结合SK新技术提供的电池单元格技术和德国大陆集团提供的电池管理系统技术,开发生产锂离子电池。

新能源汽车被业界视为汽车行业的未来发展趋势,当前节能与新能源电动汽车正处在规模化进入市场的起步阶段,也是市场培育和产业化发展的关键时期。但目前电动车行业发展面临的巨大挑战是缺乏稳定的电池技术。

而处于新能源汽车产业链上游的锂离子电池产业,对新能源汽车的发展至关重要。电动车电池的储存容量与能量密度在过去十年的进步幅度很小。尽管其电量消耗时间与行使距离方面的研发仍然停滞不前,但在新能源汽车的动力应用领域,锂离子电池仍然居于主导地位。然而,一直以来,锂离子电池的安全问题仍是阻碍其推广应用的主要障碍,业界也期望以技术创新打破僵局。

业界人士表示,借助SK新技术与德国大陆集团的专业优势,合资企业将为电动车锂离子电池领域开创高峰。而合作双方也期待通过优势整合获得电动汽车电池客户量的新增长。

目前,凭借领先的的电池技术优势,SK新技术已经成为现代、起亚、戴姆勒等国际知名汽车企业的供应商。而德国大陆集团公司拥有140余年的汽车部件制造历史,其已发展成为供应底盘的组成部件及系统、制动系统、动力系统、仪表系统、轮胎及合成橡胶等汽车部件的全球最大综合汽车部件企业,特别是在电动车电池领域拥有电池管理系统(BMS)技术。

德国大陆集团董事会主席艾马尔?德根哈特表示,双方将共享针对未来汽车市场的战略,并将通过构建强有力的组合更加有效地执行业务。SK新技术社长具滋荣指出,在电池单元领域具有优势的SK新技术与在电池管理系统及汽车部件核心技术上拥有丰富经验的德国大陆集团合作,将在电动汽车电池领域开发出更为有效的新技术。通过合作,合资企业有望成为全球电池企业的引领者。

据了解,SK新技术计划在今年第二季度与德国大陆集团进行新一轮磋商,最终确定合资企业成立的各项事宜。

德国大陆集团2010年的销售额达到260亿欧元,目前在45个国家和地区拥有16.4万余名员工。公司不但在行驶安全及世界环保方面作出诸多贡献,还具有网络汽车通信领域技术优势。

SK集团是韩国三大企业集团之一,主要以能源化工、信息通信为两大主力产业。目前,SK及其附属机构在全球拥有35000多名员工、250多个办事处和成员公司。目前SK集团的中国员工超过6000人。

热词:

  • 电池管理系统
  • 合资公司
  • 电池技术
  • 电池企业
  • 锂离子电池
  • 电池管理系统: 概述电池管理系统(BATTERYMANAGEMENTSYSTEM),华周发投入大量精力并首先研发出电动车电池管理系统(BMS)是电池与用户之间的纽带,主要对象是二次电池,比如锂离子电池。二次电池存在下面的一些缺点,如存储能量少、寿命短、串并联使用问题、使用安全性、电池电量估算困… 来自:互动百科