央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

橡胶产业存双重驱动力 原料价长处低位

发布时间:2012年05月04日 15:19 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着市场的企稳,越来越多的资金开始专注于挖掘未来盈利能力有望大幅提升的个股。将得益于原料价格下降以及下游需求持续旺盛的橡胶产业股,近期明显有资金关注,中鼎股份、宝通带业等品种有长线资金低位建仓的迹象。

原料价有望长处低位

对于橡胶产业来说,目前主要有轮胎产业、胶管产业以及炭黑等配套原料产业,这些橡胶产品广泛应用于工业、农业、交通运输、航空航天及日常生活领域。近年来,我国橡胶工业伴随着国内经济增长得到了快速发展,并已成为橡胶产品生产大国,其中多种产品的产量已居世界首位,并连续多年位居世界天然胶消耗量第一位。因此,天然橡胶的价格将影响着我国橡胶产业的盈利能力。

前些年,由于我国对天然橡胶需求旺盛,天然胶价格持续盘升,我国轮胎行业等盈利能力有所下降。但正由于天然橡胶的价格持续高位运行,使得东南亚各国加大了对天然橡胶的种植力度。据资料显示,以马来西亚为代表的9个国家,在2003年的新种植面积为50万亩,到2008年就达到了350万亩。由于天然橡胶生长期是7年,2003年开始种植的天然橡胶在2010年开始进入收割期,因此,2010年以后,天然橡胶的价格就开始高位回落,目前只有270多美元/吨,较高点的540美元/吨下降了50%。而且,这也说明了未来数年内天然橡胶价格难以回升,毕竟2008年新增的350万亩在2015年也开始进入收割期。

而资料显示,天然橡胶占相关橡胶制品的成本构成较高。以轮胎为例,天然橡胶约占轮胎总成本的30%左右。就风神股份来说,天然橡胶占原材料成本的比例已高达37%,合成橡胶占比略低,为17%。因此,天然橡胶价格的大幅下降,将大大缓解轮胎行业的成本压力。同样,在输送带领域,产品最主要的原材料是橡胶,其中双箭股份在2007年天然橡胶占原材料成本的比重高达37%。为此,天然橡胶价格的下降,有利于所有橡胶制品公司盈利能力的提高。

下游需求支撑产品价格

不过,也有业内人士担心,原料价格的下滑也会带动终端产品价格下降。从产业角度来看,的确存在着这样的逻辑。但是,在橡胶制品产业领域,产品价格大幅下滑的可能性并不大,这不仅仅源于大多数高端产品,比如橡胶密封件等领域,由于技术门槛高,能进入的企业不太多,产品价格回落的压力并不大;而且还来因为旺盛的下游需求,提高了产品价格高位运行的预期。其中,以汽车轮胎为例,目前我国汽车保有量已突破1亿辆大关,业内人士估计未来10年内将突破2亿辆。汽车保有量的大幅增加会大大拉动替换轮胎的需求,而这是国内轮胎企业的主要市场。

另外从人均占有量来看,中国现在每13人拥有一辆汽车,法国每2人拥有一辆汽车,我们仍然远远低于发达国家水平,未来汽车行业仍有极大的发展空间,从而意味着汽车轮胎行业的需求将源源不断。而且汽车产业的发展对橡胶密封件等产品,也有着旺盛的需求。

与此同时,输送带行业产品50%用于煤矿。根据产业规划,国家将继续对煤炭生产基地进行资源整合,发展大型生产基地和培育大型企业集团,以实现煤炭集中生产和资源的优化配置,煤炭行业的产能向大中型煤炭企业集中,将增加对输送带的需求量。由此可见,宝通带业等相关个股的市场需求依然乐观。

从技术与需求找机会

循上述思路,可以推测的是,橡胶产业的未来盈利预期确有较大改善,长线资金低位建仓也在意料之中。据此,在操作中,建议投资者也可跟踪橡胶产业链股。其中生产原料产品的海南橡胶受制于产品价格不振,宜谨慎。但对于下游的个股来说,可从技术门槛以及下游需求的角度积极关注,如风神股份、宝通带业、中鼎股份、双箭股份、三力士等。

热词:

  • 低位
  • 橡胶产业
  • 风神股份
  • 海南橡胶
  • 橡胶密封件
  • 低位: 低位,术语,指布子多在接近棋盘边线占领地域。 来自:互动百科