央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

聊聊备胎那点事 养护/检测/应用小知识

发布时间:2012年05月04日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凤凰汽车讯新年过去了,又开始了往常的工作学习生活。新年过后心里产生一种失落感,这种失落感带来的落差像汽车的备胎一样,没落而又不能摆脱。近日中国消费者协会呼吁汽车厂商在汽车出厂时配备全尺寸备胎,在现如今一切以节约成本为主的观点下,厂商会在这一点做出付出吗?今天我们就来聊一聊汽车备胎那点事。

备胎顾名思义就是备用的,不经常使用的轮胎,一般都是在应急时才被人想起,平时很少应用。目前对备胎在法律层面上没有明确规定。市场上汽车备胎有两种情况:一类是全尺寸轮胎,与原轮胎规格质量一致,可作正常轮胎使用;另一类是非全尺寸轮胎,这在市场上占有很大比例,其直径、宽度、规格、花纹、轮毂、品牌等均存在差异,不能作为正常轮胎使用,且时速一般不得超过80公里。

赞成配备胎

1、备胎是车身的一个配件,其寿命在4年左右。买车当然配备全尺寸备胎好,不是全尺寸的都像是厂商生产的缩水产品,往往是很无奈。喜欢跑长途的人总觉得小尺寸备胎是块心病,总觉得心里不踏实,所以心里踏实演变成买全尺寸轮毂成就了买车的一项标杆。

全尺寸备胎

2、备胎也是花钱买来的,平时放在车后时常背着,就是为了以防万一,备胎也需要日常维护和保养,这样才能保证用到时不会造成没必要的尴尬局面,比如车胎扎了,更换轮胎时发现备胎没气,这就悲剧了。

非全尺寸备胎

3、配备非全尺寸轮胎也有好处。其一,节约了成本。羊毛出在羊身上,厂商给车辆配备非全尺寸备胎无非是为了节约成本,增加车辆的市场竞争力,至少在价格战上占优势。其二,由于重量下降了,所以油耗就有所减少,虽然油耗多少牵扯很多因素在里面,但客观理论上确实是减轻了车重。其三,占地方较小,既然站在赞成有备胎一方,那么备胎固然要有,但不一定是全尺寸的,小尺寸的备胎占地儿小这样爱车就能多带点别的东西。

备胎是累赘

1、备胎的分量很重,背在车后面是个负担,增加自身油耗不说,猴年马月才用一次,为这一次背那么久不值,所以好多人管备胎叫做“临时胎”,备胎在放置多年后,就将严重老化而成为废胎。

可充气式折叠备胎

2、厂商给车辆配备备胎也是成本,俗话说没有免费的午餐也就是这个理儿,这些费用还得消费者来买单。在这些消费者里不会换备胎的又大有人在,尤其是女性司机单单是备胎的重量就让他们望而却步,往往就是等救援或者干脆给亲评好友打电话求援助。女司机东西往往很多,如果把备胎的地方省出来放置一些用品多使用。

防爆胎(右)

3、备胎是不能用来长时间使用的,不论是不是全尺寸的。其一,4个轮胎磨损不一样,老化程度也不一样,长时间使用备胎便会对车辆的制动系统、转向系统及悬挂系统产生一定影响,对行车安全带来一定隐患。其二,备胎只能被换到后轮受众面很小,用起来费劲。而且备胎的品牌也会有变化,大家都知道不同品牌的轮胎橡胶的软硬程度和密度都不同,这就更加不能作为正常轮胎来使用。所以备胎的用处可以说微乎其微,可有可无。

总结:

基于以上两点原因形成了颇具争议的两个观点,在这里编辑在这里首先需要说明一下,备胎不论是否全尺寸还是需要配备的,虽然很少用到,但书到用时方很少,一旦轮胎坏掉了换上备胎的时间比等救援或推到维修厂要省不少时间和力气。其次,原尺寸备胎更锦上添花,让爱车用上备胎时不会显得那么尴尬。试想一下你开一辆50万以上的车,更换备胎是个小尺寸,这走在路上回头率会有多高。

备胎带在车上虽然会增加车重,从而油耗相应的增加些,但您车都买了备胎又是车辆的一部分,你就别心疼那两个油钱,赶上“万一”的那个节骨眼让自己抓瞎。

第二页:备胎养护使用注意事项

备胎养护使用注意事项

很多车主对四条使用中的轮胎都很在意,对轮胎的检查和四轮换位等相关知识也有一定的了解,但是常常会忽视了对备胎的保养。提醒广大车友注意:还要备胎的日常检查,不要等到某个轮胎发生意外状况,取出备胎时才发现,备胎已经无法使用。

1. 定期检测备胎:

日常保养中或者长途出游前,很少有车主对备胎进行检测,而一些不专业的维修店也经常会疏忽这一点。备胎检测主要是检查胎压和有无磨损和裂痕,在胎纹磨损到磨损标志线之前,要尽早对轮胎进行更换。

提醒:如果胎侧有细小裂纹,就不能用它跑长途或高速行车,因为轮胎侧壁较薄,高速行车容易发生爆胎。

2. 油品与备胎不能放在一起

轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕的就是各种油品的侵蚀。车主经常在后备厢内存放润滑油等油品,这些油一旦沾到轮胎,会使轮胎发生胀蚀,将大大降低轮胎的使用寿命。

提醒:如果轮胎沾到油,要及时用中性的洗涤剂把油污冲洗掉。

3. 备胎寿命4年左右

很多车主认为,只要把备胎一直放在后备厢里不使用,就可以“长命百岁”,这是不对的。经常会出现这样的情况:车主在爆胎后想更换备胎,却发现备胎在放置多年后,已严重老化,早已是废胎。其实,因为轮胎是橡胶制品,存放时间太长会出现老化现象,一般轮胎的老化期为4年左右。因此,到4年之后就应该更换备胎。

4. 备胎不应长时间使用

备胎因为使用频率低、与地面的摩擦少,而且部分备胎的尺寸会比正胎尺寸小一些,其扁平率、胎宽或轮胎直径都与正常使用的轮胎不一样,因此换上备胎后,四条胎的摩擦系数不同,地面附着力不同、气压不同,长时间使用会对车辆的制动系统、转向系统及悬挂系统产生一定的影响,给行车安全带来隐患,还会使同向的其他轮胎产生摩擦不均匀等现象。

提醒:有的备胎采用比较鲜艳的颜色,目的就是提醒车主及时换掉备胎。另外,使用备胎尤其是小型化的备胎时,要注意控制车速,一般的情况下以不超过80公里/小时为宜。

5. 修补后轮胎放后轮

有的车主会将修补过的轮胎作为备胎,这些轮胎即便要再次使用,一定要放在非驱动轮上,一般我们驾驶的中级及以下的车辆都是前驱车,而且由于前轮爆胎后汽车的方向更不容易控制,所以修补后的轮胎要放在后轮。而如果更换的又是驱动轮的话,就一定不能怕麻烦,先将正胎中没有补过的换给驱动轮,再用备胎。

热词:

  • 备胎
  • 轮胎直径
  • 胎压
  • 轮胎规格
  • 胎侧
  • 备胎: 备用轮胎,一般轿车都会备有一个。使用备胎时的最大速度较标准胎较低,且在到达目的地后宜及时更换成标准胎。普通低压胎的胎压在2至2.2个“气压”之间,而备胎则在2.7至3.2个“气压”之间。 来自:互动百科