央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

洗车费暴涨3倍 车主无奈接受超贵价格

发布时间:2012年05月04日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经历了春节假期细雨的“洗礼”,几乎每一辆在马路上行走的小车,都蒙上一层灰烬。雨过天晴的节后,把小车洗干净再上班几乎成为每位车主的“必修课”。

从除夕前三四天起已开始涨价的“洗车费用”,并没有随着洗车工人正式上班而“掉价”。借助节庆赚钱已经成为汽车美容行业的敛财窍门,并成为洗车行业一个习以为常的现象。

洗车卡失效 收费涨至3倍多

昨日,佛山一位林姓车主告诉记者,他在禅城一间汽车美容店开设了洗车次卡。前日他开车前往该美容店洗车,却被告知次卡不能使用,需要收费50元。由于费用足足为原来的3倍多,林先生最终选择延迟洗车。

记者昨日走访佛山多家洗车店发现,尽管假日结束已经三天,但各大车行的洗车费用仍然维持春节期间的高价,收费普遍比平时高出1~3倍。与此同时,所调查的十多家汽车美容店均不接受此前的月卡服务,需要直接收取现金。

众多车主对于“洗车卡”不能在非法定节假日洗车表示不理解,并普遍认为法定节假日过后洗车卡仍失效“很霸王”。商家对于何时恢复正常优惠均给予较为模糊的答案。一些商家表示,非正常的收费标准可能会延续至元宵后,价格会视需求而定。而柏盾汽车美容店一洗车工作人员告诉记者,现在收费约为原来的两倍,恢复到此前优惠最快要到农历十二。

车主无奈接受贵价洗车

“如同‘过新年,穿新衫,着新鞋’,过了年总不能开着脏兮兮的车上班,因此,即使50元,也只能忍痛接受。”居住在海三路的车主杨先生表示,“现在城市生活根本不具备自行洗车的条件。”

记者走访佛山多个城中村发现,由于美容店洗车收费过贵,一些具备自行洗车条件的居民,则选择自己动手洗车。在澜石石头市场附近的民居采访时,一位陈姓车主表示平时一般不会自己洗车,但觉得现在收费非常不合理,加上一楼有水管,因此选择自己简单冲洗一下,等价格降下来,再开到美容店洗车。

12315:开卡时告知 高收费被允许

记者昨日致电消费者热线12315获悉,如果商家在办理洗车卡时明确履行了“何时不能使用洗车卡”的条款,并在车主洗车前明确告知当前费用,商家的行为是被允许的。如办卡时仅告知“节假日”不能使用,由于目前已过法定节假日,消费者可致电12315投诉。该工作人员指出,商家不能以“拥有最终解释权”随意侵害消费者权益。

一位4S店负责人指出,目前汽车美容店存在个体户经营为主的模式,对树立企业品牌意识不强,直接导致了美容店存在各种收费乱象,趁“节”打劫甚至成为行业的潜规则。此外,汽车美容行业节后业务量相对会比较冷清,有的为增加收入,会采取高消费保证经营利润。

佛山雄峰英菲尼迪4S店售后负责人董少锋介绍,4S店的收费并不会因为节假日改变,节后仍会对客户提供免费洗车的服务。据了解,有不少精打细算的车主到4S店检测时,顺便享受免费的洗车服务。

热词:

  • 车主
  • 洗车费
  • 节假日
  • 暴涨
  • 必修课
  • 车主: 车子的主人。 来自:互动百科