央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃提升竞争能力 对手锁定宝马奔驰

发布时间:2012年05月04日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,沃尔沃全球范围销售汽车为44.93万辆,较上年增长大约20.3%。美、中、德等主要市场销量分别达到6.7万、4.72万和3.4万辆,我国市场实现同比增长55%,并一举成为沃尔沃汽车公司内部增长最快的市场和全球第三大市场。同期,公司财务状况步入良性增长轨道,摆脱亏损,重返盈利。

除了继续保持出色的安全性传统以外,2011年沃尔沃轿车努力向环境友好靠拢。中级轿车S60和V60旅行车搭载节能发动机,许多车型在沃尔沃“DRIVe”绿色驾控战略下,开始配置启动-停车系统和刹车能量回收系统。值得一提的是,年中发布的柴油混动V60旅行车,其理论油耗仅为百公里1.7升,近乎达到完美境界。

2011年我国汽车市场增长虽然总体趋缓,但中级车和豪华车市场增长仍非常可观。预计2012年我国豪华车市场将保持快速增长,市场容量将由2011年的150万辆增长到170万辆,2013年将达200万辆。因此,为抓住市场形势变化,加紧提升中级和高级乘用车产能,扩大相应的市场份额,沃尔沃需要尽速完成布局,加快产品市场化。

沃尔沃控股股东吉利公司认为,“中国需要有能够抗衡梅赛德斯奔驰的国产品牌汽车”,沃尔沃将在我国的竞争对手锁定为宝马和梅赛德斯。但是2011年沃尔沃S80全球销售量比较低,无法对德国豪华车占据的市场造成冲击和影响。沃尔沃计划在2020年将年销售量提高到80万辆,其中20万辆汽车在中国本地市场销售。为达成此目标,沃尔沃工厂正加紧规划和建设2家年产能各15万辆汽车的工厂,其中成都生产基地预计在2013年建成投产。

沃尔沃重新站立了起来,但是仍然面临许多棘手问题和不确定性因素。首先,沃尔沃将要面对企业文化的融合和变革,并将之转化为生产力,使生产能力得到优化和提升;其次,沃尔沃最大单一市场是美国,但是由于沃尔沃在北美地区没有整车生产工厂,并且至少在中期内投资会向中国倾斜,因此沃尔沃在美国市场不得不面对汇率变化以及较高物流成本等风险;还有,处于磨合期的管理团队尚待稳定;最后,沃尔沃公司的环保节能以及电动汽车其后数年的市场化进程将受到政策、技术方向等因素影响,为公司可持续发展增添了风险。

热词:

  • 沃尔沃
  • 理论油耗
  • 沃尔沃汽车公司
  • 沃尔沃轿车
  • 宝马
  • 竞争对手
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科