央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

陕汽把车辆安全性作为产品开发的首要指标

发布时间:2012年05月04日 15:35 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在著名的北京八达岭高速公路(京藏G6高速公路)返京途中,有连续的下坡路段,尽管有很多的“前方下坡,小心慢行”提示牌,但依然挡不住为数众多的卡车下坡到半程的时候在路边冲洗车轮,为刹车片降温。而每隔一段就会有一个紧急避险道,堆满了石子,是专门为下坡途中刹车失灵的卡车准备的。据了解,这段山路曾经就是令全国众多卡车司机“闻风丧胆”的“死亡之谷”。在这里,曾经失事的载重卡车每年以数十辆计。而十几年前的中国卡车市场上,安全的理念远没有今天这样深入人心。

“我们是做卡车的,不管再重的货物,都必须要使卡车既有足够的动力和速度,更要有足够的安全制动性能。”这是记者前不久在陕西重型汽车有限公司(以下简称陕汽)采访时听到的陕汽高层的一句话。据了解,“多年来,在全国发生的重大重卡交通事故中,很少有陕汽重卡的身影。”对于陕汽重卡的安全性,陕汽集团副总经理王小峰自信满满。

以安全为核心理念

对于陕汽来说,从企业诞生的第一天起,造安全卡车的理念就已铭记于心,恪守百年,不论外界如何变迁――因为它关系重大。

相关调查显示,近几年,国内的特大交通事故大多发生在崎岖山路和长下坡路段,事故造成的死亡占全国交通事故死亡总数的两成多。巨大重量所产生的惯性在下坡时对传统的刹车片制动提出了巨大的考验。

作为中国唯一指定的重型军用越野汽车的生产基地,陕汽的目标是把自身打造成为“中国重卡安全技术专家”。在陕汽人看来,安全问题不仅是一种状态,更是一种精神。

陕汽集团董事长方红卫表示,陕汽对重卡安全关注程度一直很高,致力于安全、节油、环保优质重卡的制造,如今的陕汽已经在产品上应用了多种先进的技术去提升整车的安全水平,“如德国MAN驾驶室技术、WEVB制动系统等的应用,都为陕汽重卡增加了更多的安全内涵。”

让技术为安全提供支撑

关于制动系统,究竟有没有一种比较好的解决方案呢?王小峰认为,当前,国内重卡企业多采用3种制动技术。一种是皆可博技术,一种是福伊特的缓速器,另外一种就是陕汽采用的WEVB技术。众多的制动技术各有其特点,但由于前两种制动技术与WEVB系统的工作原理不同,其效果也都不如WEVB系统。因此,在综合考虑之后,陕汽重卡最终采用了最先进的WEVB制动系统,“这使陕汽重卡在实际行驶中达到完美的制动效果。”

大量的试验已经表明,这种被用户们称为重卡下坡“安全双保险”的装置能使整车制动效率提高50%以上,减少刹车次数,提高使用经济性,使刹车制动被动转为主动,有效保证车辆行驶的主动安全性。此外,与其他制动装置相比,这种技术装配简单,整车无需进行大的调整,并具备维护简便、故障率低、成本低、效率高等显著优点。

据王小峰介绍,WEVB系统是一种辅助制动装置,属于发动机缓速器,它以传统的蝶形阀排气辅助制动装置为基础,可以进一步提高发动机的制动效率。WEVB系统的主要作用是在卡车需要减速时增加由柴油机产生的制动力矩,使车辆持续减速或稳定车辆速度,有效提高车辆的控制性能,可以保证车辆在山区下坡路上的行驶安全性,降低刹车系统的使用频率,减轻制动系统的磨损程度,延长制动蹄片的更换周期。另外,在雨后或冰雪路面遇有紧急情况时使用WEVB系统,可以防止车辆因减速过快而造成的车辆侧滑现象。使用排气制动虽然不能将车辆紧急制停,但可以达到使车辆稳定减速的目的。

“正是因为有了这种装置,在西汉高速发生的多次车祸中,无一辆是陕汽重卡,陕汽重卡以出色的安全性树立了重卡安全新典范,创造了奇迹。”有专家曾经这样评论陕汽重卡的高安全性。

在王小峰看来,卡车的安全问题是陕汽技术团队关心的首要问题,一直以来,陕汽都把车辆安全性作为产品开发的首要指标,在国内走在前列。EVB技术在国外重型卡车标配,已经成为法规强制的装置。根据中国的道路实际情况,重型卡车必须标配EVB安全制动技术。王小峰说,早在2007年陕汽重卡就在191千瓦以上WD615、WD12系列发动机上标配了WEVB,其领先技术就已与国际接轨。“陕汽还针对出口国家的地形环境,采用了先进的辅助制动系统,以保障外国卡车司机的驾驶安全。选用改良后的ABS系统辅助制动,增加汽车制动时的稳定性,缩短制动距离,改善轮胎的磨损状况,使用起来更方便可靠。可以说,陕汽在安全领域为客户提供的是一整套的解决方案。”

视客户利益为安全之本

陕汽汽车研究院院长、陕重汽销售公司总工程师邵国强也充分肯定了自家的重卡安全性:“可以说,致力于打造中国安全重卡专家的陕汽,无论是从设计理念、制造过程、各系统总成上,都充分考虑了更多的安全理念,陕汽的产品无论是整车的优化匹配,还是零部件的品质,都可以让用户充分放心。”

基于上述的理念,2010年,在中国机动车辆安全鉴定检测中心主办的“汽车安全主题暨2009年度车主最满意安全车型调查活动”中,陕汽的德龙F3000成为30万卡车车主票选出来的“年度车主最满意商用车安全车型”。

在王小峰看来,包括德龙F3000牵引车在内的陕汽重卡都可谓是中国重卡安全集大成之作。“车身系统通过欧洲最严格的碰撞试验,动力系统采用潍柴动力、美国康明斯等领先总成,底盘采用了国内领先的零部件技术总成,其中汉德车桥甚至通过了131.8万次的抗疲劳试验,且完好无损。而车身反光标志、防护栏等措施的应用,也大大提升了产品的安全指数。”

即便如此,一个问题也曾困扰着包括陕汽在内的卡车制造企业,即中国商用车客户对价格的敏感度明显高于乘用车。在这种情况下,如何在有限成本的增长情况下去配备更齐全的安全装备是一个大课题。

对此,王小峰表示:“陕汽绝不会只顾销量的增长而牺牲客户的安全。需要说明的是,汽车的安全性能优异绝不紧紧是把一些昂贵的材料或厚重的材料堆积在一起,安全性能好的车是合理、科学的组合体。安全标准影响着我们的汽车安全技术发展进程。眼下,商用车的安全配备远远比不上乘用车,如ABS技术在轿车领域已比较普遍,但在卡车上装的并不多。但无论如何,陕汽都不会在安全上节省,并一定会积极响应国家相关的政策法规,在安全上执行的更到位,成为中国重卡企业的安全排头兵。”《中国质量报》

热词:

  • 陕汽
  • 潍柴动力
  • 排气制动
  • 蝶形阀
  • 重卡
  •