央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽大众引咗25家汽配企业到南海

发布时间:2012年05月04日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一汽大众生产的车型

●一汽大众佛山零部件园区(一期)项目签约仪式昨在南海举行

●25家汽配企业主要选址南海狮山和丹灶两个镇街

●今年将完成建设并投产

●南海将开通绿色通道为入驻企业提供一站式服务

作为一汽大众汽车华南战略至关重要的一环,一汽大众佛山南海工厂项目有了新进展。昨日下午,一汽大众佛山零部件园区(一期)项目签约仪式在南海举行,现场有25家来自长春、吉林等地的汽配企业签约落户。佛山市市长刘悦伦在现场表示,将支持各进驻企业加快入驻建设,确保如期为整车厂提供零部件,一汽大众将改写广州整车,佛山零配的格局。

记者在现场了解到,此次25家汽配企业主要选址南海狮山和丹灶两个镇街,为配合企业顺利入驻,南海将开通绿色通道为入驻企业提供一站式服务。对于以往被投资企业认为“棘手”的土地等问题,南海区政府明确表示,将进行特事特办,把服务企业作为今年的头号任务。

“梦工厂”:集整车、零部件、物流于一体

“来佛山南海签约是我龙年开工的第一件事情。”一位来自长春的汽配供应企业的高管余小姐告诉记者,他们此次在零部件园区拿到10万平方米的场地,大概投资近5亿元。

昨日下午,记者在一汽大众佛山零部件园区(一期)项目签约仪式现场了解到,来自长春、吉林等地的25家汽配、物流企业正式签约落户南海。市委常委、南海区委书记邓伟根用自己的微博“樵山潮人”对整个过程进行了直播。他透露,按照计划,一期的产能将达到三十万辆,二期将达六十万辆。他表示,这是一汽大众起点最高、投资最大的工厂,一汽大众将要在南海打造世界级标杆性工厂。

记者还了解到,此次25家签约企业的选址多集中在狮山、丹灶两个镇街,主要集中在狮山。按照这批汽配企业与一汽大众的协议要求,2012年将完成工厂的建设并投产。

据一汽大众方介绍:“佛山工厂是名副其实的‘梦工厂’,大众集团最先进的技术都将在佛山项目内得以体现,整个项目不是孤立的汽车整车的生产,而是集整车、零部件和物流于一体,这在全世界范围内也是少见的。项目完成后,将极大降低物流成本,形成无可比拟的竞争优势。”

相关部门:服务将特事特办

“南海新闻办”也进行了微博直播:“南海区政府表示,将把一汽-大众及其零部件项目作为一个专门类别,提供保姆式的服务,通过深化沟通交流,不断夯实企业服务的基础,最终促使落户的零部件企业不断发展壮大,共同打造华南地区又一集整车、零部件生产和汽车物流的大规模汽车城。”

记者了解到,此次签约前,南海区就已从区、镇两级的相关部门设立联动机制,抽调人员为一汽大众零部件项目中有意向进驻的企业提供一站式服务。同时,南海高新技术产业开发区还成立了一支专业的服务团队,为进驻的零部件项目实行“项目经理人”制度。

揭秘:A级供应商获优先入场券

记者探秘发现,此次签约仪式上的企业均是一汽大众精挑细选之后“相中”的配套企业。在现场参与签约的企业多是属于一汽大众的A级供应商,他们多是与一汽大众合作多年的老客户。一位为一汽大众供应安全防护设备20多年的供应商告诉记者,从去年开始,一汽大众就已经开始选择心仪的企业到南海提供零部件,而作为A级供应商就能争得优先“入场券”,经过几轮PK,选定了这25家企业。

声音

供应商担心 “水土不服”

记者在现场采访时,一些供应商表示,最大的担心是来了之后出现“水土不服”。一位来自长春的供应商表示,目前工厂的土地问题已解决,但是后续的人员配套,比如高管人员的招聘等,希望政府部门可以提供一些帮助。此次供应商所反映的担心事中还有:资金投入、地域文化、气候等差异的问题,他们也担心跟不上一汽大众的华南战略的发展步伐而被淘汰出局。

记者在微博上还留意到,“樵山潮人”不断在为此次项目鼓舞加油,他表示,这次南海将协力抢跑,抢时间,抢速度,抢效率,创南海速度。

此外,也有一些网友在微博上抢坐“沙发”,咨询相关企业是否贴出相关的招聘信息。

热词:

  • 大众
  • 汽配企业
  • 大众集团
  • 一汽大众汽车
  • 南海区
  • 水土不服
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科