央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

金华市运管将建立“的哥”准入与退出机制

发布时间:2012年05月04日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年1月,金华市区100辆新出租车正式投放市场运营,然而,春节期间许多市民发现,打车难依旧,而且经常遇到出租车拼载、加价等。这两天,大金华论坛上出现了一则帖子,不少网友抱怨出租车行业管理和监督不到位。

对此,记者昨天采访了金华市运管处及金华市出租车管理所相关负责人,他们透露:2012年将是出租车规范年和管理年。看来,在金华上下大兴“精品城市建设”之时,出租车也要向“精细化管理”靠拢了。

春节期间接到54起投诉

多数是因乱加价引发的

春节期间,金华市民王磊(化名)打车时遇上了一件堵心事儿。刚上车,司机就对他说:“不打表了,20元吧。”王磊爽快答应了。可没走几百米,司机又说,“现在是春运,价格涨了,要25元。”王磊也没多说什么。

尝到甜头的司机并没有罢休,几分钟后司机又改口了,“25元不够,要40元才能到。”这下王磊不答应了,下车前他向司机讨发票,结果却被告知索要发票得再加收5元。

王磊终于怒了,他掏出手机拨打了96520投诉。因为涉及多次恶意加价,按照相关处罚,这位司机后来被处以500元的罚金。

记者昨天从金华市出租车管理所了解到,春节期间类似投诉有54起,平均每天七八起,比去年略有下降。多数都是投诉收费问题,如随意加价、不找零、议价等。

“春运期间,对严重违章、恶意收费等,我们都会坚决查处,处罚力度也比较大。”相关负责人说,春运期间的出租车需求量比平时早晚高峰还要大,打车难在所难免,相信春运过后会逐渐趋于正常。

建立“的哥”准入与退出机制

激励公司参与管理

2011年底,当新增出租车运力工作刚启动时,运管部门就提出运力投放之后将加强出租车行业管理和服务水平。如今首批100辆出租车已经上路,主管部门对下一步的管理也已经有了初步想法。

“车是死的,人是活的,加强出租车管理主要是加强对从业人员的管理。”运管处分管出租车工作的负责人说,2012年我们将加强出租车司机的继续再教育,建立准入与退出机制。

今后针对出租车司机的从业培训和考试将更严格,若发生重大违规、事故、拒载、绕道等,将要求当事司机停岗培训。“原有的从业人员,也将进行年度再教育培训,内容以法律法规、职业素养、服务规范等为主。”

另外,运管部门也将尝试改变以一己之力管理出租车行业的现状,希望通过激励措施促使出租车公司也参与到从业人员的管理中来。“接下去,我们打算把出租车司机的运营好坏情况与所属公司的运力投放数量挂钩。”也就是说,若某公司的出租车司机遵守法律法规、提高服务水平,该公司将有机会获得更多出租车。

在此次新增运力投放前,主管部门就引导市区几家小型出租车公司完成合并,这也为今后的竞争提供了有利条件。

一周换两次座垫套

由公司提供换洗服务

除了加强对从业人员的管理外,今年运管部门还将加强对车容车貌的管理。今年1月1日起,市区所有出租车都已更换了全新座垫套。

“我们要求出租车司机一周更换两次座垫套,保持清洁卫生。”运管部门还要求出租车公司为司机提供座垫套清洗、更换服务。“在我们每周一召回的检查制度中,我们已经加上了检查座垫套更换情况这一项。”

针对这项新增的规范要求,接下来运管部门还将进一步改进。“目前还只是初步设想,或许会给每辆出租车发放一张卡,专门记录座垫套的更换情况,每更换一次由公司在卡上签章。”

遭遇拒载、加价,市民该怎么办

出行时遭遇拒载、加价、绕路,不少市民会选择投诉、维权。但如何投诉,如何更好地维护自己的权益,还是有讲究的。

金华市运管处相关负责人提醒市民,除了拨打投诉电话之外,还要配合部门调查取证。“有些市民往往打完投诉电话就完事,这样的话,拒载的司机根本得不到处罚。”

正确的维权方法是:记清楚纠结发生的时间和地点,记下车牌号。另外,还要向司机索要发票。“通过调查取证,证据确凿后才能对相关的人和车进行处罚。”

热词:

  • 运管处
  • 退出机制
  • 座垫
  • 春运
  • 金华市
  •