央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

访传祺设计师:传祺GS5是欧陆风格中国元素

发布时间:2012年05月04日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

广汽乘用车首款SUV车型GS5即将在今年3月1日迎来下线。日前,新快报记者专访了广汽汽研院首席专业总师MarcoGilardi、设计造型总师张帆,对这款SUV车型有了深入的了解。

■左为张帆、右为MarcoGilardi

记者:传祺GS5的总体设计灵感来自于哪里?

张帆:最初在设计GS5的时候,设计师和市场研究人员经过很多思考后总结出这么几个字――“大气、动感、个性、豪华”。

设计师们通过对传祺DNA的归纳,通过对现有汽车市场各个风格的分析,得出欧陆风格、简洁而富有光影、细节变化等是未来市场的主流设计方向,将会体现最佳的品质感和车型的魅力。同时,GS5融入了中国元素,希望把中国的哲学正反曲面变化交接,体现有张力的线条。所以“欧陆风格”与“中国元素”,成为整个设计的一个指导思想。

记者:GS5在底盘、平台开发上的设计有何特色?

MarcoGilardi:大家都知道GS5是基于欧洲顶级名车阿尔法罗密欧,我们基于这个平台做了全新的开发,让这个底盘能够更加适应中国的道路挑战。

在前悬架方面,GS5增大了轮跳的上下跳的行程,能够让车在不同路况上面都能保证充分的通过性和舒适性。对于后悬架,也类似地进行了重新设计以获得更好的性能。后副车架也进行了全新的改进,能够让它布置得下四驱的系统。

GS5即使是在ESP关闭的情况下,也有非常好的驾驶极限。相对于已经获得C-NCAP48.8高分的传祺轿车,传祺GS5在安全性能又有进一步的提升,在前副车架位置增加了一个碰撞吸能装置,这样能够让GS5达到更好的碰撞性能要求。

众所周知,传祺轿车是一台非常有运动感,性能非常好的车,但是对于GS5来说,单就这一点是不足够的,所以我们对这个平台进行了全方位的性能提升。相对于同级车来说,GS5是唯一款采用双叉臂作为前悬架结构,其他的同级别车型一般是采用麦弗逊。而对于后悬架来说,在同级车里面,GS5是唯一一个采用五连杆设计的后悬架,五连杆的设计就非常适用于四驱车型,让四驱的车型有非常好的操稳功能。

记者:传祺GS5搭载的四驱系统,其动力分配是怎样的?有什么优势?

MarcoGilardi:GS5的优点是,虽然它是一台前驱的车型,但是它在中高幅路面上的表现跟后驱的车型是一致的,所有的性能都比较接近后驱的车型,这就是它的优点。这个优点是来自于我们前后轴的扭矩分配控制,它能智能地在瞬间完成对后轴扭矩从0~100%的最合理分配。

总结来说,在低幅路面GS5表现跟所有前驱车型一样优秀,但是在中高幅路面,特别是山路,比较多弯,并且能发挥这辆车的驾驶条件下,你会觉得这辆车更像一辆后驱的前驱车型。

记者:现在SUV在中国市场上很火,热卖的车型更多强调设计、外观等卖相,现在自主品牌当中卖得比较好的SUV车型都拥有自己的特征,请问传祺GS5最大区别在哪里?

张帆:一辆卖得好的车有其自己的“卖相”,它包括两个方面:一是车呈现出来的外观品质,首先是车的姿态、比例;二是可感知的品质。这更多的是体现在内饰,包括视觉上的设计、色彩搭配、用什么材质、摸起来的质感、关门的声音等所呈现出来的高品质的感受。

设计这个东西,创新是一方面,但是你怎么样把创新的概念,通过产品化实现在车上,这是非常重要的一点。真正要体现品质,设计意图的传达、材质的选用,都要做得很到位。

(新快报)

热词:

  • 传祺
  • 陆风
  • 中国的哲学
  • 设计师
  • 风格
  • 前后轴
  • 扭矩分配
  • 传祺: 传祺(Trumpchi),是广汽集团中高级系列轿车之一,该系列车型传承了欧洲高端品牌在操控性、舒适性和主动安全性等方面的优秀基因,采用世界先进的成熟底盘平台和动力总成技术。2010年9月13日,广汽集团又迎来了“传祺”的正式下线。作为广汽首款自主品牌乘用车,或将带领广汽迈向新的“传奇”阶段。 来自:互动百科