央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011汽车企业销售盘点 比拼体系竞争力

发布时间:2012年05月04日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

总结过去的2011年,让人多少有点忧虑的形势最终还是向好,汽车产销增幅虽然如预期的那样出现较大回落,但总体依然还在增长。尤其是乘用车的稳定增长,让国内一些排名靠前的车厂都有所收获,尤其是经济效益保持增长让各家都有持续增加投入的信心。不过,让人多少感觉有点郁闷的是自主品牌销量和市场份额均有所下降,形势不容乐观,但以自主品牌为主导的出口却快速增长,成为全年亮点之一。

强者恒强的刺激

对于中国车市来说,排名靠前的几家大型企业集团上汽、东风、一汽及其旗下的车企上海通用、上海大众、一汽大众、东风日产一直是位于前列,是多年来不变的总体格局。在这个相对稳定的格局下,激烈的龙头之争主要在南北两个大众与上海通用之间展开,今年的胜利者是上海通用。从销量上考量,排除专门制造微型车的上汽通用五菱(销量121.79万辆排名第一),上海通用、上海大众、一汽大众、东风日产分别销售118.56万辆、116.58万辆、103.49万辆、80.86万辆位列靠前,尤其是上海通用、上海大众、一汽大众的总体销售量都超过了百万辆,令国内外的同行都十分地羡慕,已经真正成为业内具有国际水准的大企业。

相对于领先者来说,原先人们普遍预料会缩小差距的第二阵营似乎还没有十分地发力――北京现代、奇瑞、一汽丰田和比亚迪,分别销售73.98万辆、63.43万辆、53万辆和44.85万辆。以北京现代、重庆长安、一汽丰田为代表的诸家企业,正在不断加大投入,力图能够接近领先者。

核心竞争力在车型

关于领先企业的核心竞争力,其实只要对照一下有关方面同时公布销量排名前十位的轿车品牌就可以知道:通用旗下凯越(排名第一,销售25.35万辆)、科鲁兹(排名第三,销售22.12万辆)加上赛欧(排名第七,销售19.79万辆),涵盖了市场的大部分,而且车型相对较新。上海大众旗下朗逸(排名第二,销售24.75万辆)、桑塔纳(排名第六,销售20.40万辆)一新一旧的车型也涵盖了几乎相当的市场,一汽大众旗下捷达(排名第四,销售21.79万辆)、宝来(排名第五,销售20.70万辆)也是一新一旧的车型,覆盖市场也极为类似。其它如夏利(排名第八,销售19.65万辆)、悦动(排名第九,销售19.10万辆)、福克斯(排名第十销售18.90万辆)都使得自己的企业能够名列第二阵容,不落后于车市的整体发展潮流。

显然,在销量与利润两方面都有比较好的表现,才能够名列车市的前茅,而分析上海通用、上海大众、一汽大众的畅销车型,尤其体现了这样的原则。

自主品牌差距明显

自主品牌车企中,只有奇瑞和比亚迪分别进入了前十的排名,显得十分地势单力薄,而其销量63.43万辆与44.85万辆不仅大幅度落后上海通用与两个大众,而且差距甚至可以达到一倍之多。这还仅是就销量而言的,考虑到自主品牌在利润上的差距,则它们显然在市场环境不算特别好的去年,受到了越来越严峻的挑战。未来的发展方向在哪里,似乎是其必须尽快寻找确定的方向。

从2011年的情况来看,自主品牌主要的亮点还在于出口,但出口能够获得的利润是有限的,海外市场实际上也不很稳定,往往随着有关地区的政策变化而出现突然的衰退。从这个角度上看,稳定并发展国内市场从而使自己有个扎实的大后方基地,应该是自主品牌必须解决的问题。

热词:

  • 朗逸
  • 一汽
  • 汽车产销
  • 汽车企业
  • 一汽大众
  • 上海大众
  • 朗逸: LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。 来自:互动百科