央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第八代雅阁“四连冠”树立难以逾越巅峰

发布时间:2012年05月04日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全球车市看中国,中国车市看中高级轿车;而2011年中高级轿车的最大看点,则聚焦在年度销量冠军的角逐。随着2011年落下帷幕,人们惊奇的发现,中高级轿车年度销量冠军宝座上的王者竟与前三年一样,依然是同一张熟悉的面孔:第八代雅阁。

“撼山易,撼雅阁难!”这是业界人士、竞争对手对于雅阁“四连冠”发出的感慨。正如一位业内专家所说,从来没有一款中高级车像雅阁一样,七次夺得年度销量冠军、单代车型四次蝉联冠军,成为竞争对手难以逾越的一座巅峰。雅阁所倡导的“全价值”,正引领中高级车市快速步入“后产品竞争时代”。

雅阁:一直在引领,从未被超越

中国经济的飞速发展,催生了中高级轿车市场的繁荣。中国已成为全球最大、竞争也最为激烈的中高级轿车市场。“得中高级轿车者得天下”,中高级轿车市场已成为汽车厂家的倾力必争之地。而这块市场,是在雅阁的引领下蓬勃成长起来的。

“起步,就与世界同步”,1999年,广汽本田第一辆雅阁诞生,一步到位的价格、全球领先的技术、“四位一体”的特约销售模式……为中高级轿车市场树立起全新的标准,从此,全球同步成为跨国车企引进中高级轿车的“标准动作”,中国消费者在家门口也能够享受到与世界同步的车型与技术。

2003年,第七代雅阁横空出世,它打破价格坚冰,推倒车市价格的多米诺骨牌,创下的连续19个月销量冠军的纪录至今未被打破,雅阁也成为第一个实行产品与世界同步垂直换代的品牌。此后,第七代雅阁连续三年蝉联中高级轿车销量冠军,开始上演雅阁不败的神话。

2008年,号称“史上最强雅阁”、“B++”的第八代雅阁跃级而立,以超越同级别的强劲动力、宽敞空间和先进技术,引领中高级轿车潮流,树立中高级轿车潮流标杆、技术标杆、价值标杆和服务标杆,随后,第八代雅阁连续四年蝉联中高级轿车销量冠军,并不断刷新中高级轿车销量记录……

一位业界人士如此评价:“第八代雅阁连续夺冠,我觉得完全是意料中事。因为雅阁这款车型身上,本来就有一种‘畅销的基因’。”即使在中高级轿车集中上市的2011年,尽管各“实力型选手”轮番上阵,然而,雅阁凭借雄厚的产品实力和品牌口碑,再次令竞争对手们望洋兴叹,将年度销量冠军的桂冠纳入囊中,雅阁的领先地位始终难以撼动,可谓是“一夫当关、万夫莫开”。

“四连冠”背后:全价值才是王道

随着中高级轿车消费者购车理念日臻理性与成熟,产品为王的时代已经过去,仅凭科技或舒适等某一项产品突出优势“一招鲜、吃遍天”的做法,将越来越难以奏效。在“后产品竞争时代”,大多数消费者在购车时,都会将产品、品牌、服务一起纳入其考虑范围,综合实力最优者才会最终获得青睐。

第八代雅阁之所以取得“四连冠”,很多人总结,关键在于雅阁深入洞察消费者的需求,实现了品牌力、产品力(包括外形、空间、安全、操控、品质)、服务力三大核心价值的高维度融合,这种全价值优势成为雅阁成功的力量之源。

百万雅阁车主口碑为雅阁打造了强大的品牌实力。作为全球累计销量第一的中高级轿车,雅阁历经八代进化,全球销量即将突破1900万辆。在国内,雅阁拥有最大的中高级车用户群体――达130余万之巨,令竞争对手羡慕不已。国内投资贸易两大盛会――广交会、投洽会连续几年选择雅阁作为官方指定用车,也证明了雅阁的品牌影响力。另外,从一辆车的残值也看得出它的品牌价值。根据中国汽车流通协会主办、中国二手车网最新发布的调研结果,雅阁中高级轿车综合保值率排名上名列第一。就连某些新上市的中高级车型,也总会把雅阁作为比较或学习的标杆,这也从侧面证明了雅阁的品牌影响力。

产品力是营销的原点,它是雅阁持续热销的基石。即使是在上市4年后,第八代雅阁的外观设计依然极具前瞻性,空间仍然称得上霸气十足,领先同级。操控上,第八代雅阁被誉为中高级车市的“操控之王”,双横臂式前悬挂、多连杆独立后悬挂,是在少数高档车上才会采用的悬挂系统,提供了极佳的行驶性能、操控性能和制动性能。在安全性上,第八代雅阁是国内轿车中第一款获得五星+碰撞安全评价的车型。2011年年初,在美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的碰撞试验中,2011款第八代雅阁获得5星级最佳整车评价,而且是唯一一个同时在正面、侧面和翻转碰撞测试中均获得五星评价的车型。多年来,雅阁在J.D.Power新车质量调研(IQS)中,成绩始终名列前茅。在J.D.Power中国汽车魅力指数报告(APEAL)中,雅阁也多次斩获细分市场的桂冠。

第八代雅阁坚持为用户提供世界一流的服务价值。作为国内四位一体服务体系的首创者,雅阁车主可以享受广汽本田优质、高效的售后服务。在J.D.Power亚太公司发布的2011年中国售后服务满意度指数研究(CSI)报告中,广汽本田以超出行业平均分63分的优异成绩一举夺得第一名,896分的成绩更是创造了这项调查11年来的最高记录。

是引领者,更是游戏规则制定者

一位专家表示,真正的冠军,不仅仅销量引领市场,而且对行业的发展同样具有举足轻重的影响力,甚至制定行业的游戏规则。放眼国内中高级车市,恐怕只有雅阁,才有这个实力号令天下。

雅阁自诞生以来,一举一动都牵动着竞争对手敏感的神经。无论哪款中高级新车上市,都会有意无意把雅阁作为研究和借鉴的标杆。雅阁的每一次创新之举,很快就会被竞争对手效仿,成为全行业的普适标准。可见,雅阁的影响力早已超越了中高级轿车市场领域,成为中国汽车行业变革与进步的重要推动力量。

雅阁直接推动了中国汽车行业的技术变革。1999年,广汽本田第一辆雅阁正式下线,成为第一款与全球技术同步的车型,自此之后,国际汽车巨头纷纷将全球同步车型与技术导入中国。十二年来,雅阁还在安全技术领域持续革新:第一个进行CARTOCAR安全碰撞测试,第一个实施行人保护碰撞试验,第一款获得C-NCAP五星+安全评价的轿车……推动了我国汽车安全技术与安全理念的进步。

雅阁直接推动了中国汽车行业的服务变革。伴随着第六代雅阁的成功上市,广汽本田率先在国内导入“四位一体”特约销售模式,提供给用户前所未有的服务体验。在短短数年之内,四位一体特约销售模式就成为中国汽车销售渠道的主流;第八代雅阁上市时,率先推行“三年或十万公里”保修政策,从而引发了中高级轿车的服务新革命。

雅阁直接推动了中国汽车行业的消费观念变革。1999年,雅阁第一个实行产品与世界同步的垂直换代,让中国消费者同步体验到了世界级的驾乘乐趣;2003年,第七代雅阁打破价格坚冰,推倒车市价格的多米诺骨牌,价格率先与国际接轨,实现中高级车价值的回归;2008年,第八代雅阁B++价值超越同级,树立价值新坐标,倡导消费价值观从物质向精神的提升。

随着2011年第八代雅阁第四次蝉联中高级轿车年度销量冠军,“雅阁现象”再度成为业界关注的热点。专家分析,在2012年消费者关注的重点开始从“价格”转变为“价值”的大背景下,第八代雅阁所倡导的“全价值”,必将引领国内中高级车市快速步入“后产品竞争时代”。

热词:

  • 雅阁
  • 四连冠
  • 行人保护
  • C
  • NCAP
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科