央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

风雨前行四大注意保平安

发布时间:2012年05月04日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1油水电:三项检查保安全

对于发动机系统,最主要的就是油水电这三项,处理好这三项就可保证安全。

所谓油,就是机油、变速箱油、刹车油、转向助力泵油、分动箱油、后桥油等都需要检查,如果缺少就要及时添加,脏了则要迅速更换。

所谓水,就是冷却水也就是防冻液,以及雨刮水。当气温低于零摄氏度时,如果发动机的冷却系统中用的是普通的水,容易结成冰,不利于汽车启动,也会造成发动机的严重损坏。据统计,冷却系统故障是导致发动机故障的头号杀手,更是占到发动机故障总数的60%左右。所以在冬天使用防冻液能有效地遏制冷却系统结冰事件的发生。防冻液的首要功能是防止在寒冷冬季停车时冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体或盖,对于汽车在北方低温气候下安全使用,有着极其重要的作用,所以去北方前千万不要忘记检查一下防冻液。检查防冻液是否缺液、有无变质,如果需要,及时补充或更换。尽量要告诉维修人员你要去什么地方,当地最低温度是多少,如果要去华东或者华北,就要确保防冻液的冰点保持在零下25℃左右,如果到更冷的地方还需要换冰点更低的防冻液。一般来说,防冻液应两年换一次。如果是旧车,前一年已经换过优质防冻液,而且就在广东周边走,此时防冻液的冰点、沸点和防腐蚀性能符合要求,那今年也可以不用换。

而雨刮水系统的检查就包括确认小电机是否正常工作,水管是否破损,如果到冰雪区域就要更换专业雨刮水,专业雨刮水中有风挡除冰剂。风挡结冰时,将雨刮水喷上,冰即可融化,不像普通的雨刮水,结冰时越喷越麻烦。后窗玻璃除雾线路的作用很大,在雨天或雪天行车时,后窗玻璃除雾线路能迅速地清除雾气或冰水,从而为驾驶员提供良好的后方视野。

所谓电,除了上述的制动系统电路外,此处主要是指灯光电路系统。因为车灯就是汽车的眼睛,在夜间灯光的正常使用更为重要。这里需要检查的有大灯(示宽灯、近光灯以及远光灯)、雾灯、刹车灯以及转向灯等。如果存在问题应及时更换或者修理。尤其是雾灯,因为北方冬天多雾,因此穿透能力强的雾灯检查就非常必要,卤素灯在穿透雾气方面比氙气灯强,因此没必要加装氙气灯。

另外,全部电系统都要检查,要看其有无隐性故障,同时要彻底清理机舱,如果有老鼠味道或者老鼠残留的痕迹就会在异地引来其他老鼠在机舱内住宿并可能咬断电线导致短路,严重者会导致自燃发生火灾,相当危险。

2低温注意蓄电池

蓄电池最怕低温,低温环境下蓄电池容量比常温时的电容量低得多。在温暖地方正常使用的蓄电池到寒冷的地方会突然没有电。对此,汪宏伟建议,在到寒冷区域之前,首先,应检查电解液高度。如果需要应补充蓄电池的电解液,调整好电解液比重,并检查其存电情况,必要时充电。同时清洁蓄电池接线束,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长蓄电池寿命。其次,如果汽车在露天停放数周不用,应拆下蓄电池,存放在较为温暖的房间内,以防蓄电池结冰损坏。

针对一些使用车载电器比较多的豪华汽车来说,汪宏伟建议,在去北方之前一定要去4S店对车辆的蓄电池进行必要检查。由于冬季车辆电器使用频率较为频繁,容易造成车辆供电系统负荷较大。如果蓄电池达不到车辆本身的使用要求,将很有可能造成车辆启动困难及车辆使用中电气系统出现故障等此类问题。

3经历雨雪:底盘防护要扎实

尽管汽车的底盘在出厂前都做过防锈处理,由于平时在较好的城市路面上没有太多的考验。但是如果行驶在山路或者泥泞道路上,泥浆等脏物极易附在底盘上,同时一些不断敲打底盘的沙石也会将底盘的保护层破坏,这样底盘被锈蚀的可能性就大大增加。检查内容包括各传动部件、悬挂部件是否松动或损伤,如传动轴、半轴、半轴防尘套、悬挂、减震器、球头及底盘锈蚀检查。汪宏伟因此提醒,要重点清理检查悬挂连接处有无夹杂铁丝、石子等异物,因为这些东西会导致传动轴渗漏润滑脂,从而严重影响行车安全。

如果去到北方,汽车底盘总是直接和雨、雪打交道,很容易生锈。汪宏伟告诉记者,在韶关湖南一带,雨水中酸性度偏高,飞驰的轮胎会将雨雪水甩到汽车底盘上。雪过天晴后,汽车的底盘便开始生锈。另外,由于大雪天气较多,有时为了尽快融化冰雪,扫雪车往往会在路面撒下大量盐加速冰雪融化。而这样的路面就相当于一层酸性液体路面,汽车行驶在冰雪路面上,飞驰的轮胎很明显会把含盐分很高的雪水甩到汽车底盘上,而不做底盘保护的话容易导致底盘腐蚀生锈。所以,您最好花点时间,为底盘做好防锈护理,以更好地保护自己的爱车,也可以延长爱车的使用寿命。

另外,还要检查车内密闭性。如果车辆将要在出行过程中通过一些较差的路况比如涉水或者遇到暴雨、雪等情况。这时车主应检查车辆的密封是否牢靠,尤其是车身上有一些孔是用胶塞住的,时间一长,由于胶塞的密封性下降,汽车在水浸、涉水等情况下,会有水进入车内。

4空调:除雾除霜全靠它

首先强调的是冷风系统,因为冬天的北方会出现雨夹雪的情况,此时湿度很大,如果车内人多,前风挡就会出现雾气,如果在南方,需要开除霜按钮,但是在北方是没有用的,这时要开冷气,只需要几秒钟的功夫,雾气就没有了,然后再开暖气。因此,如果要去冰雪北方,就一定要跟维修人员说清楚。当然,暖风系统能否正常工作对冬季去北方无疑是非常重要的,虽然暖风系统比空调系统结构简单,但是在停用一个夏天后,也会出现故障。所以在去寒冷区域前要试用暖风系统有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时遇到暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路的情况,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦,有了问题一定要及时到4S店或修理厂修理。

车贵远

(羊城晚报)

热词:

  • 防冻液
  • 车辆电器
  • 蓄电池
  • 变速箱油
  • 雨刮
  • 防冻液: 防冻液是一种含有特殊添加剂的冷却液,主要用于液冷式发动机冷却系统,防冻液具有冬天防冻,夏天防沸,全年防水垢,防腐蚀等优良性能。现国内外 95% 以上使用乙二醇的水基型防冻液,与自来水相比,乙二醇最显著的特点是防冻,而水不能防冻。其次,乙二醇沸点高,挥发性小,粘度适中并且随温度变化小,热稳定性好。因此,乙二醇型防冻液是一种理想的冷却液。很多司机朋友一般习惯于冬天使用防冻液,夏天改用自来水,以为这样比较经济划算,其实不然。 来自:互动百科