央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国将继续在全球汽车市场独占鳌头

发布时间:2012年05月04日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国际四大会计师事务所之一―――毕马威最新发布的《2012毕马威全球汽车业高管人员调查》显示,中国汽车制造商正通过合资及联盟形式拓展海外业务,而中国市场也将继续在全球汽车市场独占鳌头。

毕马威访问了200名全球汽车业高管人员,其中超过半数担任部门主管或更高级职位,受访者来自汽车制造业的不同环节,有97.5%的年营业额在1亿美元以上,逾五分之一受访公司的年营业额超过100亿美元。

调查发现,高管们预计在2016年国际市场占有率会上升的20大汽车制造商中,有9家是中国品牌,包括奇瑞、吉利和上海汽车。它们放眼全球,推出的汽车在技术上颇具竞争力。

毕马威中国汽车业主管合伙人安德鲁汤姆森说:“这项调查显示,中国为本地及国际汽车制造商提供了庞大的市场发展潜力,推动市场成功发展的因素包括政府计划全力发展新能源汽车,以及可支配收入水平的提升。”

汤姆森指出,中国汽车制造商及其合资伙伴日趋紧密的合作,对行业未来的发展也相当关键。“最近中国的投资政策有所改变,海外代工制造商在市场准入及发展方面将会更依赖他们的合资伙伴。与此同时,中国代工制造商也立志拓展海外市场。两者紧密合作,才有利于争取互惠互利的最佳策略效益。”

中国企业将成为结盟或并购的主要对象,有70%的受访高管预期他们在区内的活动将渐趋频繁。而东欧和俄罗斯则是另外两个最受欢迎的对象。

该调查报告也列举了中国市场所面临的一些挑战,其中最主要的是产能过剩、供过于求。超过一半的受访高管表示,2016年中国汽车市场将是“金砖四国”中供过于求问题最严重的国家。

但汤姆森指出,中国的产能过剩问题也需要从另外一个角度进行考虑,“尤其是要顾及中国人均汽车拥有率增长的巨大潜力”。他补充说:“报告中一个引人注目的数字是,74%的受访者认为优质的客户服务是汽车销售的关键,这将为中国市场提供深化发展空间。”

汤姆森表示,毕马威的调查还显示,75%的受访者认为成熟及新兴市场正在接轨,这意味着两个市场不久将面对同样的机遇和挑战。这对来自成熟市场的代工制造商意义重大,他们将获得更多机会,但同时也须在本土的传统市场及最新技术汽车市场面对来自“金砖四国”生产商的激烈竞争。(新华)

热词:

  • 全球汽车业
  • 汽车市场
  • 汽车拥有率
  • 汽车制造商
  • 汽车制造业
  •