央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车载导航仪走南闯北的好帮手

发布时间:2012年05月04日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新的一年,不少市民买了新车,春节开车回家又或者来个自驾游,都是热门的节目。而出远门之前,怎么进行导航到达目的地会是绝大部分车主关心的问题。如今,可以用作汽车导航的硬件软件层出不穷,既可以花钱买专业的车载导航仪,也可以用IPHONE等苹果、安卓手机系统的应用软件来导航。到底哪一种才是最适合自己?为此,本报记者将对GPS导航硬、软件等进行各方位介绍,让读者可以在为自己挑选适合的导航设备时,先有一个全面的认识。

1 车载导航仪

小解释:

车载导航仪是利用车载GPS(全球定位系统)配合电子地图来进行导航的硬件设备。其主要由导航主机和导航显示终端两部分构成。实现行车导航、路线推荐、信息查询、播放AV/TV等多种功能。驾驶者只须简单操作,便可以通过观看显示器上的画面、收听语音提示来实现上述功能,从而轻松自如地驾车。

产品介绍:

现在市面上的车载导航仪各种品牌、各种价格都有,简直可以让你看得眼花缭乱。但归根结底,都是根据GPS功能配合电子地图,来进行导航,只是从大小、屏幕、其他功能等有所不同。有的价格高一点的,不仅内置正版地图,还能终身免费升级,甚至可以声控、蓝牙免提通话。有些便宜的低端产品,虽然功能没有这么丰富,但基本的导航功能还是完全能够满足的。下面便以市面上比较主流的两款中高端、中低端的产品为例,简单介绍车载导航仪的具体功能。

中高端:任我游2560

价格:1700元左右

任我游2560车载导航仪,使用5.0英寸的高灵敏度触摸屏,内置详细的正版地图,终身免费升级,使用任我游最新的Minisun4.0导航引擎,支持声控,可以蓝牙免提通话。

点评:遇到一些重复的路段,如高架桥时可以区分车是在桥上还是桥下;也可以进行蓝牙免提通话。如果资金比较充裕,或者对导航功能较高、功能需要较多的车主,可以考虑这种较高端的车载导航仪。

中低端:神行者C20

价格:600元左右

5寸全屏触摸,里面有包括凯立德、旅行者正版双图配置,能够3D实景导航显示含香港、澳门地图。其导航特色是标配了前置引导式操作、实时互动纠偏、方言导航等众多创新功能。

点评:像这种价格较低的车载导航仪,功能相对就简单很多。只包括一般的车载导航都有的导航、音、视频播放、雷达预警等基本功能,还可以看一下电子书等。

2 使用小贴士

贴士一:首先更新地图

一些车主如果早就买了,而且过年期间准备使用的话,要注意更新地图软件了。目前全国地区很多地方的高速路都改了命名方式,比如更换为字母+数字的方式,与老版本的导航软件中名称不一样。提前更新地图,才不会影响你的正常使用,也防止长途路上不必要的麻烦。

贴士二:先保存目的地

如果春节期间要出远门,而且目的地比较多的话,最好在春节出发前就做好准备,把要去的目的地都先保存好。这样的话,无论你去到哪里,都可以随时调出你事先保存好的地址,直接进行导航。

贴士三:随手藏好GPS

有的车主进行导航时,就把导航仪放在车头前,下车时就放在那里不管。其实虽然产品本身并不贵重,但也有车主发生汽车被砸、导航仪被偷走的事件。为了安全起见,也为了能过一个顺心的春节,车主最好在下车时顺手把导航仪放在储物箱内,以避免不测。

3小知识

GPS:GPS是Global PositioningSystem(全球定位系统)的简称,而其中文简称为“球位系”。GPS是20世纪70年代由美国陆海空三军联合研制的新一代空间卫星导航定位系统。

北斗卫星导航系统:是中国自行研制开发的区域性有源三维卫星定位与通信系统(CNSS),是除美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯的GLONASS之后第三个成熟的卫星导航系统。中国计划2012年左右,“北斗”系统将覆盖亚太地区,2020年建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。目前,我国正在实施北斗卫星导航系统建设,已成功发射六颗北斗导航卫星。

手机上的小帮手

手机除了导航软件之外,还有其他许多有意思的小软件,可以让你在外得到许多贴心的服务与帮助,以下就为大家介绍几款。

安驾电子狗

电子狗软件可以在你行车时通过语音和振动提示前方的电子警察和危险区域,帮助你避免罚单。这些电子警察和危险区域包括:闯红灯电子警察、测速电子警察、其他类型电子警察(单行线,公交专用道等)、可能流动测速区域、事故多发区域。

你在哪

想和朋友共享地理位置吗?想知道自己喜欢的人现在在哪里吗?想知道自己孩子现在在哪里吗?“你在哪”这种手机软件就是一款保护你所在乎的人并可以相互共享当前所在位置的应用程序。使用方法非常简便,首次使用时系统会为你自动创建用户ID。此用户ID可以在“设置”画面中找到。

步导翁

专门为步行、公交、地铁用户打造的出行导航软件。用户除了可以看地图与定位自己的位置之外,还可以查询商铺、写字楼等的位置;迅速查找周边的卫生间、公交车站、饭馆等; 查询步行路线、公交地铁换乘路线;浏览公交站牌信息等。还可以记录自己的行走路线。

全景游香港

“全景游香港”是以720度三维全景展示为特点的旅游娱乐类客户端。它把香港的名胜古迹、文化民俗、吃喝玩乐等地方以及周边商家的信息,以三维立体形式呈现给用户。

郭尧

(羊城晚报)

热词:

  • 车载导航仪
  • GLONASS
  • 北斗导航卫星
  • 雷达预警
  • 车主
  • 车载导航仪: 车载导航仪(Car Navigation)是一种能够帮助用户准确定位当前位置,并且根据既定的目的地计算行程,通过地图显示和语音提示两种方式引导用户行至目的地的仪器的行车辅助设备 。 车载导航仪的运行主要依赖全球定位系统(Global Positioning System,简称GPS)进行。    来自:互动百科