央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

马来西亚最大汽车经销商将收购宝腾43%股份

发布时间:2012年05月04日 16:09 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据英国路透社报道,马来西亚国有投资机构国库控股(Khazanah)决定将国内汽车制造商宝腾汽车42.7%的股份以4.119亿美元(约合为26亿人民币)出售给马来西亚最大汽车经销商DRB-Hicom集团。这也是政府的部分决策,用以促进当地股票市场的流通性以及资产货币化。

DRB-Hicom集团对于宝腾汽车每股的收购出价为5.50林吉特(约合11元人民币),比其最近收盘股价高出6.2%。这也是迄今为止,政府转让投资最多的一次。

汽车经销商DRB-Hicom集团为富豪Syed Mokhtar Al-Bukhary所有。Khazanah公司在星期一的一项声明中提到这笔交易的顺利进行要归功于DRB-Hicom集团提出的较为合适的价格。

DRB-Hicom集团和宝腾汽车都已通知证券交易所,一旦这笔交易完成,那么将会强制宝腾汽车的一般报价每股为5.5林吉特。

“这一合作将是未来公私合作关系的一个好榜样。如此转让部分投资也是为了让国有公司更强力,也更有竞争力。”国库控股董事经理阿兹曼莫达(Azman Mokhtar)在一封邮件中如是说道。

他还说:“同时这也提高了私有领域的参与度,建立起马来西亚经济在重要经济领域的企业承载能力。”

宝腾汽车和DRB-Hicom集团的股票交易在星期一出错暂停。预计在星期二重启。

马哈蒂尔的计划

宝腾汽车使用伊斯兰教的星月结合的徽章,这使得它成为了马来西亚80年代从停滞不前的状态中兴起的工业化的标志之一。马来西亚地处东南亚,大部分人信奉伊斯兰教。

马来西亚前总理马哈蒂尔穆罕默德(MahathirMohamad)提出:利用国有汽车来发展国家汽车行业,同时增加进口汽车的限制进口关税。

但是现今的股票市场已经由另一家国有汽车商主导,竞争日益增加,再加上进口关税的不断削减,在双重压力下,宝腾汽车已经很努力地提高其市场占有率。自从90年代以来,宝腾汽车一直在寻求一家全球性的汽车制造商,与之保持密切关联,以此来促进销售量。但是并未成功。

宝腾汽车在英国莲花跑车制造公司的所有者罗曼诺阿蒂奥利(RomanoArtioli)破产后,购买了莲花制造公司。以此来提升其工程能力,并且冠上一个全球知名品牌的名称。不过近来,一位分析师说这一举措并不明智。

“如今莲花跑车总是在亏损。无论是谁收购了莲花,都必须投资来振兴莲花,不然也只有转卖一途。”TA投资公司研究调查首席KaladherGovindan表示,“比较大的问题在于DRB-Hicom集团是否能够提高宝腾汽车的竞争力,宝腾汽车是否有能力与其他的世界品牌竞争。”

众多选择

DRB-Hicom集团的出价基本上是停止了政府多年寻找战略性伙伴来转型宝腾的举措。宝腾汽车营业利润已经连续两年下滑。

政府本来准备让宝腾与一些国外的汽车制造商如大众和通用公司形成合作伙伴关系。但是由于来自宝腾顾问的马哈蒂尔的压力,某种程度上这样的对话未能实现。马哈蒂尔认为国有汽车公司必须保有在马来西亚人自己的手中,马哈蒂尔上个月曾说过国库控股将会把宝腾卖与DRB-Hicom公司。

宝腾汽车是国库控股转让部分投资活动以来最大规模的汽车收购交易,早在一年前就开始了。当时,国库控股还将国有邮政公司PosMalaysia32.2%的股权以超过6亿林吉特(合约12亿人民币)卖给了DRB-Hicom公司。

热词:

  • 宝腾
  • 汽车制造商
  • 汽车经销商
  • 大汽车
  • DRB
  • 宝腾: 宝腾是一个著名的汽车品牌,成立于1983年,在科技方面先后与日本三菱公司和法国雪铁龙公司合作,排放已达到欧洲现行标准,正在开发的宝腾发动机将接近“零排放”,达到欧洲将于2003年开始执行的欧Ⅲ标准。 来自:互动百科