央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年中国汽车七大细分市场竞争力分析

发布时间:2012年05月04日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,连续数年高速增长的中国车市终于刹了车,约3%的增长幅度,宣告中国车市进入了“理性、缓慢增长”的新阶段。

如果说2011年之前的中国车市是“野蛮生长”,凭借某一款车型,或者某个营销套路,或者经销商疯狂扩张,或者疯狂打价格战,或者在中国先混了三五载掌握了先发优势……种种招数中,随便一招蒙对了,就可以一招鲜吃遍天,吃个三年五载不成问题。那么到了2012年,一棵好的种子播下去,就能结出好的收成,这种逻辑已经不适用了。因为,“体系竞争力”――在这个时代,比任何时候都显得重要。

谁是各自细分市场的王者,其实较量的不是车型本身的实力,而是车型背后的品牌、产能、服务、营销策略、经销商的把控能力、区域市场的深耕细作……一大堆看似与车型本身无关的东西。类似于“史上最强”、“没有竞争对手”之类的豪言壮语,除了给自己壮胆之外,别无它用。记者相信,谁能成为冠军,一定是企业体系能力的综合竞争,一定是各部门协调作战的大兵团战役,一定是企业与企业、人和人的斗争而非车与车之间的比拼。所以,我们在2011年看到,中级车朗逸肯定算不上最强卖的却是最好,宝马5怎么追也还差奥迪A6L一半的规模,奥迪A4L却面临宝马3的威胁不得不降价了,面对途观CR-V不得不疯狂扩产以保住第一的宝座,进口SUV却有一个算一个都卖疯了……

除了豪华车和SUV,几乎所有的细分市场都面临增长乏力的局面。2012年面对新的变化,谁能把握先机占据主动,谁就能成为登顶王者打下坚实的基础。所以,我们预测2012年中国汽车七大细分市场谁是冠军,不仅仅是对车型本身的标榜,更来源于对其企业本身发展的预测以及消费环境变化的分析。

真正的王者车型,只能诞生于具备王者之气的企业,否则也只是一颗流星。

奥迪A8L价格:92.80-249.80 万元品牌:奥迪

豪华车奥迪卫冕有惊险无悬念

2011年的豪华车集体高增涨!奔驰、宝马、奥迪、雷克萨斯、沃尔沃、路虎等汽车圈里的贵族们在这一年气宇轩昂、收获不菲,论排名,奥迪毫无悬念的仍旧是带头老大,宝马和奔驰依然紧随其后,在三位大佬的身后,仍然是锲而不舍的日系、英系、美系豪车。

可以预见,2012年豪华车的表现也定不会“二”,增幅超大盘仍然是主旋律,第一梯队中的奥迪、宝马、奔驰的排名不会有变化,但个中差距必将缩小。

三足鼎立:第一梯队保持绝对优势

2011年的豪华车市场,“三足鼎立”仍然存在,不同的是,销量313036辆的老大奥迪与销量232586辆的榜眼宝马的差距,由2010年的5万辆拉大到了8万辆,销量193339辆的探花奔驰与宝马的差距,由2010年的2万辆拉大到了4万辆。从三强的增幅都在30%以上这一数据可以得出,第一梯队的竞争不是简单意义上的此消彼长,只能说竞争异常激烈。

在第一梯队的后面,是锲而不舍的日系、英系和美系豪车。这几年已经改变风格的雷克萨斯,显然是第二阵营的龙头,2011年,雷克萨斯在中国的4S店悄然超过100家,同时,小排量车型的布局已然到位。也许是在雷克萨斯的带动下,英菲尼迪拟定在大连国产,斯巴鲁也将与奇瑞携手国产,同时英伦豪车捷豹路虎也都在落实国产计划……这其中的主旋律是“思变”,亲民的排量变化,本土化的价格变化,“织网”的速度变化等变化手段都是他们的利器,不过,2012年也许只是它们在厚积薄发道路上的过渡期,谁能大有作为,三五年后才能知分晓。

宿敌PK:宝马借东风挑奥迪

2012年,奥迪和宝马差距缩小的原因在于奥迪遭遇挑战,而宝马的机会更多。

宝马,2011年在华销量232586辆,同比增长37.6%,其中功劳最大的是3系和5系。经过市场验证,全新换代的5系市场反响超预期,因此我们可以很乐观地相信,有一大群人正在持币期盼2012年全新3系的到来。不同于奥迪的是,其消费者大多数是个体消费者,销量空间堪称有容乃大。所以,别看2011年宝马和奥迪的差距有8万辆之多,但两款上量的新车,再借一借相关政策的东风,加上厚积薄发的消费者的结构优势,2012年,宝马对包括奥迪在内的其他竞争对手的威胁值将增大。

奥迪,2011年在华销量313036辆,同比增长37%,但奥迪销售事业部总经理薄石去年曾透露,在奥迪的总销量中有约两成的贡献来自公务车采购,而在最新的采购政策中,“1.8L”和“18万”两个数字多多少少限制了对奥迪等豪华车的采购。也就是说,当今年全新A6L上市之后,它不得不面对这一硬性规定。倘若奥迪不迅速改变策略,亲近私人消费,奥迪的卫冕之路很可能遭遇险滩。

分析认为,2012年,尽管宝马在追赶的路上会加速加速再加速,但填平8万辆的销量差距绝非指日可待,同样,国产奔驰GL级K即便是能引起豪华SUV地震,“年轻奔驰”计划即便是再受消费者追捧,要填平与宝马4万辆的差距,也绝非易事。中国豪华车市场最大的可能是,奥迪领先的豪车三强的销量差距将等比缩小,也许数年后,当三强的销量接近饱和时,才是重洗排名之时。

K2价格:7.29-9.99万元品牌:东风悦达起亚

经济型车 众美逼宫K2轻装突围

2011年宫斗戏大热,荧屏上阿哥美人斗得你死我活,现实中的经济型车市同样勾心斗角,只为俘获消费者的心,宠冠车市。虽然受经济大环境的影响,经济型车市场份额出现下滑,但其绝对销量仍是巨大的,POLO、新阳光、瑞纳、K2、新赛欧、夏利……多款车型销量超万辆。中国的经济型车市不再是比亚迪F3独领风骚,它已进入群雄并起、风格炯异却又厮杀惨烈的宫斗时代。

后宫从来不缺美女,但最终登上后位的一定是将天时地利人和集于一身的那个。谁能在2012年的经济型车市脱颖而出成为王者?业界认为,瑞纳、POLO、新赛欧、新阳光、K2等都有王者相,其产能、网络布局及后续产品的跟进则将成为决定最终胜负的王牌。

K2出鞘:占尽天时地利最具王者相

经济型车历来是走量的细分市场,要想保证销量,必须在销售网络、产能上拥有更大的优势,综合POLO、新阳光、瑞纳、K2、新赛欧等各路新人的表现,《车周刊》认为:最有可能在2012年问鼎中国经济型车王者之位的车型是东风悦达起亚(微博)K2。

先来看看它的对手。上海大众、东风日产、上海通用的主战场布局都在中高级市场,受利润吸引,当战争升级时,极可能“舍卒保帅”:POLO的产能必须让位于帕萨特和途观;雪佛兰目前在中国市场的首要任务是提升品牌价值,新赛欧永远只能当迈锐宝和科鲁兹的配角;K2的同门师兄瑞纳同样可能受到产能限制。据业内人士报料,北京现代第三工厂目前还未建成,其营销策略是在产能上优先保证第八代索纳塔。

遥想当年千里马,一骑绝尘无人及。性价比铸就的“千里马神话”,让东风悦达起亚跻身主流畅销汽车品牌。经过多年的努力,东风悦达起亚的品牌价值逐年提升,2011年以总销量432518辆的成绩跻身行业前十,实现同比增长29%,排名合资企业第一位。K2作为代表起亚最高造车水准“K系列”中的一员,搭载的先进的伽马发动机,以高动力低油耗多配置所著称,最低售价仅7.29万元,拥有无可争议的高性价比,上市至今仅5个月总销量近6万辆就是明证。

据东风悦达起亚公关部部长吉同顺透露,K2两厢车型预计于2012年2月推出,届时将与K2三厢“双剑合璧”,另一款新车K3则计划于今年11月推出,该车将填补K5与福瑞迪之间的空白。针对很多人关心的供货是否短缺,吉部长明确表示:“K2不会出现产能问题。”其第三工厂正在筹建中。

业内人士分析,市场的理性调整将促使大众的消费观更加稳健务实,性价比高、维修便利、新产品多又能提到现车将会直接影响其购买行为。如果瑞纳、POLO、新赛欧、新阳光等竞争对手不能解决自身的软胁,轻装上阵的K2登上王位的胜算显然更大。

热词:

  • 朗逸
  • 奥迪
  • 细分市场
  • 中国车市
  • CR
  • 朗逸: LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。 来自:互动百科