央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雷诺新科雷傲试驾 个性的东方化变脸

发布时间:2012年05月04日 16:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提到雷诺,或者再扩散到法国车,我们最先从记忆库中提取的印象总是那些极具个性的模样。漫步巴黎街头,你会发现法国人的浪漫随性在他们的汽车设计上同样体现得淋漓尽致。各种搞怪式的前脸或是出人意料的尾部设计总是让人觉得新奇而又充满创意,你甚至能从一些小车的面部表情里抓到设计师在随手勾勒草图时的心情,或悲或喜,或乐或怒。个性,对于法国车来说就是一种性格,一种传统,甚至是一种不可名状的血脉相承。

但是,你也必须承认文化差异的存在。对于这些在法国人看来自然到不能再自然的设计,换到思想相对保守的亚洲人眼里,浪漫和随性便很容易地被视为光怪陆离而不能为大多数人所轻易接受。于是,一众的法国车在国内往往是叫好的多,但真正买账的少。当然也有例外,比如科雷傲。借着SUV这两年在国内火爆的风头,这款在韩国生产,与日产奇骏共平台的法国车,不声不响地在中国市场创造着自己的神话。能在上半年的进口车销量排行榜上跻身前十,这样的成绩不知道会不会已经让这个尚未在中国实现国产化的欧洲老牌车企心里乐开了花。

很显然,这不是个满足于现状的车厂。科雷傲的畅销让雷诺看到了中国市场的巨大潜力。于是,专门为迎合亚洲人口味的风朗来了,纬度也来了。你看到了吗?在它们身上有个共同的特点,那就是曾经那么有个性的家族式前脸已经不见了踪影。而现在,这样的改变也降临到了科雷傲身上。

没错,你不会再在新科雷傲的车头上找到镶嵌在钣金件中的硕大菱形车标。这种雷诺惯用的,或者说在欧洲产品上依然延续的家族式设计在这辆中期改款的SUV上已经被我们司空见惯的三条辐进气格栅所取代。虽然在车头正中的位置依然安放着硕大的菱形车标,但那种强烈的辨识感已经一去不复返。再加上头灯以及前保险杠的重新设计,如果盖住车标,你不会再在第一眼就看出这辆车的法国老底儿。换句话说,这次由雷诺韩国设计中心主导的变脸已经让科雷傲换上了一副更亚洲的面孔,它完全可以用更大气、更运动,以及更容易被人们所接受来形容,但我们也必须承认,所有的这些都是以牺牲个性为代价。到底这样值不值得,或许只有等待市场来做出最终的判断。

当然,这只是小改款的车型。因此,除了车头的明显变化,我们在车身的其他部分并不会找到特别明显的改变,能够记录上几笔的只有后视镜上新加的转向灯以及全新设计的轮毂等等。变不在多,有范儿则灵。寥寥数笔,倒也为新科雷傲增添了几分与时俱进的时尚气息。

与这些外观上的小改变相似,新科雷傲的内饰也并未做出大幅修改。也许设计师对自己的作品已经十分满意,因此不多的改变只体现在一些微小的细节之上。比如在仪表盘的刻度上做些文章,将原本有些稀松的样式做了进一步的细化,通过更密集的刻度线让整个仪表盘看上去更加细致。再比如,将中控台上那个醒目的双闪按钮也做了小小的修改,或许是为了追求整体感,原来的大红色涂装已经被正常的三角标示所替代。

像绝大多数facelift的车型一样,新科雷傲并没有在动力以及底盘的调校上做太多文章。由日产提供的2.5升发动机依然是这辆城市SUV的动力源,与其配搭的当然也还是那台CVT变速箱。这套同样在日产奇骏上服役的动力单元对我们来说毫无陌生感,平顺是它的最大特点,而在需要的时候大脚给油,充足的动力储备也绝对不会让你受到任何委屈。

悬架方面的感受与老款也无差异。虽然与奇骏共用平台,但科雷傲还是明显地打上了些欧洲车的烙印。悬架调校的整体感觉是在偏重舒适的前提下嵌入了一份欧洲车的扎实感,尤其是在碎石路面上通过时,那种舒服的滤震与车身所呈现的高度稳定感绝对令人印象深刻。

最后应该再为科雷傲出色的通过性记录上几笔。事实上,在到达巴黎近郊的CERAM试车场时,面对无数大坑和松软的土坡我并无斗志,甚至多少还有些忧心忡忡。但很快新科雷傲就用它那27°的接近角和31°的离去角以及全模式智能四驱系统让我在小心翼翼地前行中越来越有信心,甚至最后还有心情与陪驾的法国教练随时开上几句玩笑。一整圈的测试路段下来,这个家伙给足了我惊喜。客观地说,这辆城市SUV足够应对比较复杂的路面状况,虽然与那些带着好几把差速锁的越野车们还有差距,但比起大多数同级对手来说,它真的要强硬了许多。

热词:

  • 科雷傲
  • 雷诺
  • 科雷
  • 个性
  • 雷傲
  • CVT变速箱
  • CERAM
  •