央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动汽车“泡泡”破了 欧美掀起破产潮

发布时间:2012年05月04日 16:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

电动汽车的泡泡正一个一个地吹破。一如最初一波的互联网泡泡。无数幻想着颠覆一切的创新者们、投资高手们,迎来的是一场黄金梦灭。

在美国底特律车展,电动汽车公司CODA仍然展示着。紧邻着通用汽车的别克展台。但CODA的掌门人墨斐,无法像老东家一样风光。不少人甚至以为,CODA是仰融的公司,因为此前有传言称仰融计划在中国生产CODA。很少人知道原掌舵通用汽车中国(微博)的墨斐,已经运作CODA中国多年。

黯然的并不只是CODA。与CODA相比,那些陷入破产的电动汽车企业更为悲惨。美国电动车公司Aptera宣布破产,原因是缺钱了。尽管这家公司已经离政府提供的1.5亿美元有条件低息贷款只有一步之遥,但他却无法迈过那一步。因为拿到这笔贷款的前提是,Aptera公司必须另外募集8000万美元投资。

早在Aptera之前,欧洲挪威电动车制造商ThinkGlobalAS已经再次宣布破产。尽管有消息称俄罗斯企业家加雷维奇(BorisZingarevich)有望接管,但至今ThinkGlobalAS仍未传出好消息。外界尚无法知晓这家已经四次宣布破产的公司,能否真能再次躲过一劫!

每一次破产,都意味着成堆的美元、欧元付之一炬。有消息称,美国政府已经为支持电动汽车砸下了约50亿美元,如今这笔巨额资金将随着这些企业的破产而灰飞烟灭。那些曾经期望电动汽车将撼动全球汽车业的理论家们,如今不得不面对这样的事实砸钱支持看不到头的亏损,或者就此止损、任电动汽车企业破产。

作为全球最大的电动汽车投资人,美国政府选择了收手。第一步指向了电动汽车的充电器。来自美国的消息称,美国政府对于安装家用及商用电动车充电器实施减税优惠政策,已于2011年12月31日。2012年,美国政府不再延续优惠。

没有了补贴后,美国电动汽车充电器将受到相当大的打击。按照此前的优惠显示,2011年,私人客户每购买一台可在车库安装家用电动车充电器,可减免30%的税收,减免上限达1000美元;企业用户的减免上限为30000美元。2010年,美国政府的补贴更令人惊叹,最高优惠幅度高达50%。

尽管大型汽车企业们仍然唱多电动汽车业务,他们提出的理由却仍然无法打消市场的疑虑。这些大型汽车企业认为,美国仍然提供购车优惠,购置电动车仍享受每辆7500美元的税费减免。

但任何了解市场的人士都知道一个不争的事实电动汽车(无论整车还是零部件)极端烧钱。在第一波电动汽车热潮中,只有那些现金流正常运转、或者资金实力庞大的企业才能支撑。但这隐含着两个悲哀第一,这些大型汽车企业通常生产传统汽车,他们真能做到为电动汽车放弃传统汽车业务?或者因为电动汽车,削弱传统汽车业务?第二,电动汽车市场最终的繁荣,其实将取决于那些核心零部件企业。如果他们无法支撑,那么只有空壳的电动汽车无法实现“电动未来”!

与美国相比,中国的电动汽车发展更像撒胡椒面。几乎每个省都涌现出自称“生产电动汽车及从事相关零部件”的企业,每个企业都在向各地政府及其他主管部门申请各类的补贴。但是成果呢?比欧美这些宣布破产的企业更惨淡。不少企业充其量只能称之为“组装电动汽车的工房”。他们所做的,无非是四处购买电动汽车的各类零部件,套上整车的外壳。

如果美国也无法支撑电动汽车的发展,那么中国更无法支撑“假电动汽车”产业潮。那些破产的、或者因为电动汽车业务而亏损的海外企业、投资家们就是活生生的例子。比如福特汽车,上世纪已经开始进行电动汽车研发。四度宣布破产的Think就是福特汽车旗下的,拥有的时间在1999年至2003年。但无止境的投资及金融危机,令福特汽车毅然撤出,亏损出局。结果Think连累了其后每一个新的投资者。

从某个角度看,电动汽车烧的不是电,而是大把大把的金钱。中国电动汽车产业如果不好好规划,最终的结果只是一个接过欧美电动汽车破产的大棒!

热词:

  • 电动汽车
  • 电动车充电器
  • 汽车企业
  • CODA
  • 汽车充电器
  • 电动汽车: 电动汽车(Electric Vehicle),是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的汽车。一般采用高效率充电电池,或燃料电池为动力源。 来自:互动百科