央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011汽车行业十十大新闻事件盘点

发布时间:2012年05月04日 16:21 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,是中国汽车行业极其折腾的一年。年初,日本一场地震令日系零部件和整车企业大面积停产,日系车在全球范围内遭受重创。年中,郭美美一手导演的闹剧令红十字会损失惨重,而她胯下的玛莎拉蒂成为炫富的标志。年末,各地纷沓而至的校车事故震惊全国后,校车安全检查才开始全面启动。

这些还不是全部,比亚迪大裁员,让人不禁为自主品牌在增速放缓环境中的长远发展而担忧;315晚会上,锦湖事件正式浮出水面,将众人目光从整车扯向零配件;至于双庞收购萨博,更是一出“剪不断理还乱”的肥皂剧……2011年,实在有太多的新闻事件值得回味。下面,一起来看看《信息时报》评选出的“2011汽车十大新闻事件”:

大地震重创日系车

2011年3月,日本近海发生地震并引发海啸,重创日本多个行业,其中包括汽车。丰田、本田和日产等几大汽车制造商均在此次灾难中遭受重大损失,同时影响也波及到海外汽车市场,直至半年后,日系车才从地震阴影中走出来,逐步恢复元气。但是,在中国,日系车空出来的市场份额被德系、美系以及韩系车一抢而空,日系车在华风光不再。

点评:天时也是成功的一部分。显然,天时并不站在日系车一边。原本,2011年是日系车全面发力、重新夺回市场主动权的一年,一场地震改变了一切。尽管所有人都明白“天灾无人能抗拒”,但“莫斯科不相信眼泪”。

锦湖轮胎质量门

此事之前,众多车主并未意识到轮胎重要性,将许多交通事故的责任归咎到整车或自己身上。此事之后,买车关注发动机、配置,也开始关注轮胎。事件发生后,众多车企急忙与锦湖划清界限,锦湖一开始是明确否认,但很快便认错道歉,并宣布召回。

点评:锦湖轮胎暴露的轮胎问题,仅仅只是冰山一角。事实上,中国轮胎生产标准没有与国际接轨,还是沿用1998年标准,有偏低之嫌;再者,目前有许多车型都以较低价格夺取市场,为节省成本,在许多零部件上偷工减料;最后,轮胎一直未有健全的召回制度,消费者权益也无从保障。

18路人无视小悦悦被车碾

2011年10月,年仅2岁的小悦悦相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,冷漠而去,最后才被一拾荒的阿姨陈贤妹救起,但为时已晚。此事轰动全国,拷问所有中国人的良心和道德。

点评:这起事故反映出中国公民马路道德全面缺失。开车撞到人,不少驾驶者第一时间不是救护和报警,而是逃逸或杀人灭口,这是何其可悲。2012年,是时候对这种汽车暴力说不了!

高晓松醉驾入刑

高晓松是个音乐名人,2011年5月,他酒后驾驶,发生事故,造成数人受伤被刑拘。

5月17日,高晓松因醉驾案出庭接受公诉。他对自己9日晚醉驾的行为供认不讳。法庭当日宣布审判结果:高晓松因危险驾驶罪被判拘役六个月,罚款四千元。

点评:按照高晓松的人脉,争取轻判的可能性极大,但他没有,对所犯事实供认不讳,不得不说,他是个爷们,敢作敢当。这事也给所有人提个醒,喝酒犯法,而且是刑法,酒后驾驶是一件危害公共安全的行为,千万不能碰这“高压线”。

双庞收购萨博失败

现在看来,世爵当初从通用手上买下萨博,就是等世道好时,转手卖个好价钱,但没撑到那个时候,资金链断了。不得已之下,来中国甩卖。先后和华泰、长城、吉利等中国民营车企传出“绯闻”,最终“情定”庞大和青年。谁知,庞大和青年还是过不了“岳父”通用这关,结果萨博破产,双庞巨大的前期投入打水漂。

点评:双庞收购萨博,许多人一开始就不看好,估计双庞心里也明白,风险巨大,但他们不得不冒这个险。庞大只是个经销商,深知造车的利润;青年进入轿车领域却郁郁不得志,急需技术和新车支持。他们收购虽然失败,但情有可原,要怪只能怪通用不厚道,专干损人不利己的事情。

比亚迪大裁员

在告别野蛮式生长后,比亚迪在2011年迎来痛苦的调整年。夏治冰离职,销售公司大量裁员,震动整个汽车业界。尽管引来一片骂名,但比亚迪和王传福依然坚持到底。此次事件后,王传福开始走到前台,承认自己犯的错,并表示:“我准备从2010年到2012年花三年时间进行调整。”

点评:今年将是王传福调整的最后一年,同时距离比亚迪成为中国第一的目标仅有四年。比亚迪真能开花结果,在中国和全球舞台上立足,说真的,机会不大。

郭美美玛莎拉蒂炫富

2011年6月,郭美美以无知无畏的姿态,驾驶着一辆玛莎拉蒂,“冲”进了中国红十字会,仅用数周,便彻底颠覆红十字会几十年建立起来的公益形象。

但谁也没想到,丑闻主角之一的玛莎拉蒂一夜红遍大江南北,先富起来的一批人才明白,在宝马奔驰之余,还有一款拗口的豪车叫玛莎拉蒂。

点评:炫富不是错,只要是人都有如此虚荣心,但得分时间和场合。中国富豪最大问题只是富,而不知贵。对于汽车,一掷千金的人很多,但真正懂得欣赏的人,很少。豪车仅仅只是炫富的工具,不怕它贵,就怕它不贵。

甘肃校车事故

2011年11月16日,甘肃省一辆运送幼儿的校车与一辆货车正面相撞,造成21人死亡(其中幼儿19人)、43人受伤。事故原因是甘MA4975小客车严重超员(核载9人、实载64人),在大雾天气下逆向超速行驶。

点评:过往几年,旺盛增长的车市掩盖了政府在管理汽车产业和交通安全配套上的不足与不作为,像是在裸奔,19名幼儿的死便是最惨重的代价。中国校车安全规范已正式启动,但距离惠及每一个小孩,还很远。

电动车全面退潮

曾经风光无限的电动车在2011年全面退潮,取而代之的是涡轮增压和混合动力。尽管,在2011年底,雪佛兰在中国正式投放其增程型电动车,但孤掌难鸣。本土汽车电动车项目也全面熄火,巨额投资短时间难见成效。

点评:电池引发的高成本难以克服,在很长一段时间里,电动车都难以普及。相比之下,涡轮增压、混动技术的机会更大。弯道超车是好事,但方向必须得对,中国汽车别老是在电动车这一死胡同里转悠,该走出来了。

自主品牌份额下滑

2011年,自主品牌遭遇前所未有的挑战,销量下滑,新车竞争力不足,三四线市场全面告急。在2011年,自主品牌市场份额急剧下滑。如何突围?如何在增幅放缓情况下发展?成为自主品牌今年最大挑战。

点评:不能怪老百姓不爱国,汽车不是十几元小商品,而是十几万元的昂贵商品。不求品牌,不注重口碑,那是假的。以前买不起,是囊中羞涩;现在手上有钱了,换车当然换好车。自主品牌当务之急是提升品牌形象,尽管过程还很艰难。

热词:

  • 增程
  • 新闻事件
  • 汽车市场
  • 汽车行业
  • 大汽车
  •