央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

开车时玩电脑 汽车与IT战略合作如火如荼

发布时间:2012年05月04日 16:21 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据说本世纪初比尔盖茨在拉斯维加斯电脑展上大发宏论:如果汽车制造业能在过去几十年里与计算机技术同步发展,那么我们将可以驾驶一辆每1000英里仅耗油一加仑的汽车,而且这种新车型售价50美元就够了!而通用汽车总裁则回应说:你总不想你的汽车一天死机至少四次吧?此后,这个传说还演绎出了通用汽车总裁“13条反驳”的“完整版”,汽车与电脑这两个对人类生活方式影响最大的产品似乎势不两立、不共戴天。

如今,还是在拉斯维加斯,多家汽车公司出现在2012国际消费类电子产品展的展位上。梅赛德斯汽车集团总裁蔡澈更是从底特律国际车展直接赶往拉斯维加斯,向100多位来自全球各地的汽车记者们介绍奔驰F125概念车搭载的“远程信息处理技术@yourCOMAND”,而对汽车记者们来说,电子产品展与汽车展的界限已经模糊不清了。

汽车与电脑的融合已成为大趋势。汽车企业与IT企业的战略合作如火如荼。奥迪已经与谷歌合作推出了世界上第一款整合谷歌产品的汽车,而且一年前也是在拉斯维加斯国际消费类电子展上宣布与NVIDIA进行合作;丰田于2011年4月宣布与微软进行合作;福特于5月宣布与谷歌合作;而奔驰已开始了与苹果、谷歌、Facebook、Twitter等多家IT公司的合作。

在拉斯维加斯,奔驰展示的F125概念车搭载了“远程信息处理技术@yourCOMAND”系统,使车辆更像一个移动通讯中心,整个挡风玻璃可以成为一个性能优良的平视显示器、仪表板和显示板,可以显示有关实际行车环境、关注点、朋友、行人和其他车辆的数字化信息,驾乘人员可以通过打手势实现自然交互,玩起来很是潇洒自如。当你开车路过一家俱乐部时,只需手指一挥,就可以将这家俱乐部正在播放的音乐实时传输到车中;你还可以挥手从社交网络上获取当地新闻,了解关注信息,检索建筑物或地点,以及给其他人留下消息;车辆在驶近交叉路口时,周围的环境情况将能实景“投射”到挡风玻璃上,以避免可能发生的危险情况;泊车时能够快速显示空闲车位的位置,等等。

这种“召之即来挥之即去”的交互方式使我想起了上汽在2011广州车展上推出的“iVoka语音云驾驶”。这一配备在荣威350上的智能车载信息系统提供了一套便捷的口语交互界面,驾乘者用普通话发出指令就可以完成打开收音机、播放网络音乐、拨打电话、收发短信等操作,只需说出目标地点特征即可完成搜索并进行导航,通过语音指令可以直接查询到天气、航班起落动态、实时股票与基金信息等实时资讯,号称“动口不动手”,全球汽车产业中第一个“话时代”产品。其最大优势在于,使驾驶者不用再去触控触摸屏,不用再边开车边发短信,将注意力更多集中在驾驶上,以降低事故发生的概率。

奔驰与上汽这两套信息系统都还在概念阶段,虽然设计理念和交互方式不同,优势不同,但目标相同:最大限度地将电脑、汽车与人融为一体,力争开车与玩电脑两不误。奔驰作为汽车的发明者,自然事事追求最佳和领先。而值得中国人自豪的是,上汽作为中国最大的汽车集团,在此方面走在了世界同行的前列。

汽车极大地提高了人们移动的效率,电脑极大地改善了人们获取信息的效率,当二者融为一体时,必将使人们的生活质量进一步升级。

(作者为《国际商报汽车周刊》主编)

热词:

  • 谷歌
  • 汽车集团
  • 开车
  • 汽车企业
  • 汽车制造业
  • 谷歌: 谷歌,即Google中国,成立于2006年4月,服务器置于中国北京,是Google搜索唯一一个服务器设在美国以外地区的本地化版本,是中国大陆使用率第二大的搜索引擎,经营者是Google的子公司“谷歌信息技术(中国)有限公司”。北京时间2010年3月23日凌晨3时零3分,谷歌公司高级副总裁、首席法律官大卫·德拉蒙德公开发表声明,将搜索服务由中国内地转至香港。 来自:互动百科