央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

迈腾的“商务正装” 全新旗舰版V6 3.0FSI

发布时间:2012年05月04日 16:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全新迈腾旗舰版V6 3.0FSI

尽管眼前的新迈腾V63.0FSI是旗舰身份,但要论外观,这位旗舰的表现却很低调。除了车头格栅与翼子板上几处并不扎眼的V6标识之外,很难看出V63.0FSI与之前车型间的差别,甚至就连轮胎和排气管布置也依旧保持了原先的样式,并未因动力的提升而升级。虽然厂商为新迈腾V6提供了两种专属车身颜色,但总体而言,这款旗舰保守得有些偏执了。

外观虽显低调,但在装备上新迈腾V6却是费尽心思,体现了商务与家用的区别。如果说2.0TSI车型的特质如同一套休闲装,那V6车型的表现则更为正式,除了西服、领带之外,就连袖扣、手帕,腕表也是一样不少。特别之处在你打开车门的瞬间便能察觉,车内座椅与车门衬板都由黑色、米色的双色小牛皮面料搭配,第一视觉就与众不同,恰到好处的木纹饰板不但出现在中控台上,也点缀于方向盘上,成功营造了时尚典雅的整体氛围。后排更是商务范儿的重点,为了突出尊贵感,旗舰版后排采用了两个独立座椅,中间位置则布置了杯架与多媒体播放器,前排头枕处还安置了两个7英寸触摸显示屏,而这既是后排影音系统的核心,也拉开了与普通家用车的距离。配置水准方面,旗舰自然也要高于一般,例如自适应巡航系统(ACC)和预碰撞安全系统(FrontAssist)这两项便是其他各款配置列表中找不到的。ACC可在巡航状态下自动根据前车的速度状态来调整自身车速,实现真正意义上的巡航;而FrontAssist系统则可在跟车行进中确保安全,若前车制动减速,系统会在仪表上出现提示,并且在0~30km/h的车速范围内能够自动对车辆进行制动。至于具有10扬声器的丹拿音响、智能泊车辅助系统(ParkAssist)以及倒车影像系统,这些装备不用多说,必然是旗舰版的必备之物。

全新迈腾旗舰版V6 3.0FSI

新迈腾旗舰版真正的重点无疑是那台3.0 L V6发动机。虽然早在2011年7月上市时,新迈腾3.0LV6车型的价格就已经与其他各款一同发布,但当时并未透露有关动力方面的任何信息。原以为这款V6动力会与途锐所用的3.0TSI有些渊源,但看过新闻资料后,才发现这是一款每缸4气门结构的VR6发动机。按照厂方说法,这款VR6发动机可以溯源于大众R36,是大众汽车专为中国市场打造的一款动力。之所以选择3.0L排量倒是非常符合国情,按照现行的消费税政策,3.0L排量绝对是一条“分水岭”,但凡向上浮动一点,消费税便会由12%陡升至25%,购车成本也会因此大幅增加。但3.0 FSIV6发动机与R36动力之间的渊源却让我有些吃惊。要知道VR系列发动机目前并不多见,甚至会让人感到陌生,但大众汽车却一向对其情有独钟,除了R36之外,还有高尔夫R32、2.3L排量的帕萨特B5,就连大众那款W12发动机都与VR发动机关系紧密。究其原因,恐怕还是因为VR发动机兼具了传统V6的短小以及L6狭窄的优势,它以15°的V型小夹角布局获得了一个紧凑的体积,因此更适用于紧凑车型。

旗舰版的3.0 FSI发动机虽没有采用增压技术,但凭借排量上的优势仍然获得了184 kW和310Nm的最大功率和最大扭矩。相比新迈腾2.0 TSI所对应的147 kW最大功率以及280Nm的最大扭矩,旗舰车型显然优势明显。而在扭矩表现上,这款V6发动机同样表现不俗,在2 300~4 500r/min转速范围内发动机可持续输出接近峰值的扭矩,这为旗舰版拥有良好的提速提供了先决条件。官方公布的0~100km/h加速时间是7.8 s,远超过了2.0TSI车型8.9 s的成绩。

全新迈腾旗舰版V6 3.0FSI

按下变速器面板处的起动按钮,怠速状态下V6发动机的表现并没有想象中的平稳,抖动虽不明显,但还是能够感觉到它的存在,而这也是VR6发动机的V型夹角过小所衍生出的一处弊端。驾驶着新迈腾V6在城市中巡航的感觉是最让人愉悦的,V6发动机的动力输出极其平顺,没有涡轮增压发动机那样明显的爆发点,即便是深踩油门提速时,动力也绝非瞬间而至,但车速却在这份不知不觉中快速提升。而在高转速时,6缸机所发出的声音也有别与2.0TSI的高亢与急促,更加清晰清脆。

由于发动机的扭矩峰值尚未达到350 Nm的承载上限,因此与3.0FSIV6发动机搭档的仍是6挡DSG变速器,但也许是为了追求更纯粹的商务感觉,新迈腾V6并没有在方向盘处配备换挡拨片,这款旗舰也因此少了一份显露运动气质的机会。

全新迈腾旗舰版V6 3.0FSI

至于价格,早已不是新迈腾V6的秘密,33.48万元的身价在车型发布时就已摆在了明面上。无论从动力、配置,还是从那份略显务虚的尊崇感来看,新迈腾V6比2.0TSI至尊型所高出的这4万余元称得上是物有所值,但这高出的4.3万元也让新迈腾的定位及属性有了变化,旗舰版不再会是家庭用车的首选,反倒是更贴合了企业的喜好。

热词:

  • 迈腾
  • 旗舰版
  • L排量
  • 旗舰车型
  • 正装
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科