央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

儿童座椅的中西差距:欧美90% 中国不足1%

发布时间:2012年05月04日 16:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国汽车技术研究中心模拟碰撞室主任张晓龙(右一)、“宝贝第一”儿童安全座椅品牌创始人徐立宏(右二)做客中国经济网《幸福生活家中国婴童行业诚信与责任系列访谈》。中国经济网孙超/摄。

谈及儿童安全座椅在我国的普及现状,身为汽车碰撞研究专家的张晓龙用“非常非常地悲观”来形容,称1%这一数据也是出自乐观估计。儿童安全座椅制造商徐立宏坦言,在中国推广儿童安全座椅是一件很辛苦的事情。

“大家都知道我们每年的汽车销量也很多,另外我们的整个保有量也很大,应该说在家庭轿车这一块,到目前为止我们家庭驾车的保有量应该在8000万辆,大家可以想像我们的儿童安全座椅有多少?百分之一的概率只有80万套,我乐观地估计在中国市场上不会有80万套儿童安全座椅在使用,应该说普及率是低于1%。”张晓龙说。

与此同时,每年中国因为交通事故而造成的儿童死亡人数过万。对此,徐立宏表示,他从11年前就开始在中国推广儿童安全座椅的概念,这11年来做得很辛苦,但是“我们一直在坚持,我们一直认为我们做的是一件对的事情,一件对中国儿童有利的事情,所以相信我们会继续做下去”。

以下为访谈文字实录:

主持人:说到儿童安全座椅据我了解我们中国在这方面很多家长的这种意识还是比较单薄的。现在的儿童安全座椅在我们国家的普及率大概是多少呢?

张晓龙:应该说这个普及率非常非常地悲观。大家都知道我们每年的汽车销量也很多,另外我们的整个保有量也很大,应该说在家庭轿车这一块,到目前为止我们家庭驾车的保有量应该在8000万辆,大家可以想像我们的儿童安全座椅有多少?百分之一的概率只有80万套,我乐观地估计在中国市场上不会有80万套儿童安全座椅在使用,应该说普及率是低于1%。

主持人:就是说低于1%,这个概率我觉得还是蛮惊人的。

张晓龙:对,没错。

主持人:据我了解西方国家他们的普及率还蛮高,但大概是一个什么样的数字能给我们大家说一下吗?

张晓龙:应该说在西方欧美国家比例是非常高的,主要是法律方面的限制,有约束。

主持人:就是在法律上强制地执行?

张晓龙:对,没错,以美国为例,不同的州对儿童安全座椅都有严格的要求,比如说10岁以下必须使用儿童安全座椅,甚至是15岁都有这种可能性。举一个极端的例子,产妇从医院出来以后马上就是孩子刚出生就要使用儿童安全座椅,直到这个孩子到了10岁、15岁都要使用。

主持人:一直要使用到15岁?

张晓龙:对,所以这个普及率还是非常高的。

主持人:说到儿童安全座椅,徐先生您作为儿童安全座椅的生产商对现在的情况您有什么样的看法呢?

徐立宏:在中国目前市场确实是属于萌芽期,刚才张主任也谈到了乐观的估计是不到1%,但是在欧美的很多国家它的使用率是过90%。

主持人:已经达到90%?

徐立宏:对,所以这两者之间的差异实在是很大。我们也看到每年中国因为交通事故而造成的儿童的死亡是过万人的。也就是说有1万多个家庭会因为交通事故而失去一个儿童的生命。

主持人:想想一个儿童的数字来看这个数字不大,但对于整个家庭,它牵连的是一个家庭,波及的范围比较大。

徐立宏:对。

主持人:波及的范围大家的情感上是受不了的。

徐立宏:看上去交通事故是一个很小概率的事情,大家都认为不应该摊到我身上,但是任何一个被摊到了,那就是一个灾难,一个100%的灾难。

主持人:对,心灵上的修复是很难的。

徐立宏:对,没错。

主持人:我们中国现在的情况大家说不到1%这样一个概率,您作为生产商来讲有没有觉得要想达到一个市场的普及率挑战性非常大?

徐立宏:这固然是一个非常大的挑战,我们从11年前就开始在中国推广和做这种概念,这11年来应该说做得很辛苦,但是我们一直在坚持,我们一直认为我们做的是一件对的事情,一件对中国儿童有利的事情,所以相信我们会继续做下去。

儿童安全座椅自身的质量安全如何保障?1月19日,中国汽车技术研究中心模拟碰撞室主任张晓龙做客中国经济网《幸福生活家中国婴童行业诚信与责任系列访谈》节目时透露,有关儿童安全座椅的生产质量标准已于上月底出台,成为国家强制性法规。

张晓龙说,新出台的强制法规对儿童安全座椅的材质、零件等都做了相应规定。其中最为关键的是儿童安全座椅在动态碰撞情况下的安全性能,有一些明确指标要求,譬如,头部的位移量、胸部承受的加速度的限值,超过一定比例就会超出孩子的承受能力

热词:

  • 儿童安全
  • 儿童座椅
  • 中国儿童
  • 交通事故
  • 婴童
  •