央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌“引进豪车平台”热潮背后

发布时间:2012年05月04日 16:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚刚过去的2011年,豪华品牌国产多次成为媒体关注的焦点,围绕以资本、车型、工厂地址、落户时间展开。但这一次本报提及的豪车国产并不是在合资公司的架构之下,而是以自主品牌的形式出现。围墙之内热情高,墙外的想进来。几大国有汽车集团间,正悄悄刮起一股自主品牌“引进豪车平台”的热潮。

华晨的新SUV――中华V5上市不久、尚未卖开却在网上遭遇嘘声。由于其外形与宝马X1酷似,网友纷纷称其山寨版宝马。之前,中华H530前脸的“双肾”格栅、车身腰线甚至命名方式同样像极了宝马5系轿车,华晨也因此被某些车友讥讽为“抄袭”。

事实上,华晨中华的“宝马化”不仅是模仿外形,一次更深刻的质变正在中华品牌身上孕育。

6年前,踏入沈阳华晨汽车(微博)厂区门前的那一刻,祁玉民便下定决心:一定要让中华轿车品牌起死回生。6年后,他决心要将中华品牌打造成中国的宝马。身为华晨汽车集团掌门人的祁玉民现在迫切希望尽快与宝马方面签订协议,把老款宝马5系平台导入华晨中华轿车,让中华品牌真正“宝马化”,而不是停留在外界一直诟病的模仿外形的阶段。

几乎在祁玉民着手引进宝马5系平台的同一时间,北汽集团董事长徐和谊也开始了与奔驰的谈判,谈判的主题之一便是引进奔驰E级轿车平台,用以生产北汽的豪华自主轿车。

不仅如此,据称,上汽的胡茂元、广汽的张房有、奇瑞的尹同跃,几大国有汽车集团的大佬们都在酝酿各自的豪车平台引进计划,他们下定决心要在高档自主品牌车型上搏一把。

引进宝马平台是逼出来的

得知这一现象后,有不少记者身边的人士发出这样的质疑:“为什么中国汽车合资了30年、学习了30年之后,还不能自己搞高端车,还需要向外国人高价购买平台?”

国泰君安汽车分析师张欣认为,国内车企大部分利润来自旗下的较为高端合资品牌,自主品牌盈利状况一般。2011年,自主品牌销量普遍下滑,而高端豪华车却逆势大幅增长,这种反差让手头有盈余的车企忍不住要出手搏一把。对那些多年来品牌升级“屡战屡败、屡败屡战”的车企来说,购买成熟高端平台则似乎是最后的选择。

2006年3月18日,华晨中华骏捷在人民大会堂上市。当时,福克斯、福美来、伊兰特等中级车的售价都在14万元以上,凭借4万元的价格优势,中华骏捷成功在二三线市场打开局面,很多骏捷车主感觉开着“小宝马”很有面子。这一天,距离祁玉民上任仅2个月,骏捷的成功一扫外界对祁玉民这个“外行人”的质疑。

然而中华骏捷“一招鲜,吃遍天”的情况仅持续了两年,便光景不再。2008年中华品牌轿车销量开始下滑、共售出91356辆,较2007年下跌14.4%,骏捷则同比减少28.5%。

为了重现骏捷的辉煌,从2009年开始,华晨连续推出新尊驰、骏捷FSV、骏捷Wagon、骏捷Cross等一系列车型,但再也没有找到感觉。华晨中华走高端遇到瓶颈,祁玉民的压力也越来越大。2010年以来,华晨甚至一度被传要被兼并,从一汽、广汽那里先后传出收购华晨的消息。

外界认为,三年来的各种尝试都不见效,承诺“华晨要在未来五年内把中华品牌打造成中国汽车自主品牌中的一线品牌”的祁玉民必须考虑寻找新的模式。上马专用车未必能够“曲线救国”,合资伙伴宝马成了最后的依靠。

据记者了解,2011年上半年,宝马和华晨集团开始洽谈“将老款宝马5系轿车平台转让给华晨”的相关事宜。华晨将在该平台基础上生产全新的中华7系轿车,迅速达成高端梦想。2011年末,据可靠消息称,宝马已经原则上同意将老宝马5系轿车平台及一款发动机转让给华晨。

“华晨的高端之路几多波折,选择引进宝马5系平台是被一步步逼出来的”,有资深汽车观察人士如是说。

谁说有萨博就不能有奔驰?

2012年初,有知情人士向记者透露,北汽与戴姆勒谈判已经取得实质性进展,戴姆勒已承诺将向北汽集团输出奔驰E级车平台,帮助北汽快速打造高端自主品牌。

“如果说华晨引进宝马5系平台是被生死存亡逼出来的,尚可以理解。那么北汽已经引进了萨博2个平台和3个发动机的知识产权,尚未完全看到消化、吸收后的成果,为什么还要急着引进奔驰E级车平台搞自主品牌?”不少人发出了这样的疑问。

如果消息属实,北汽在萨博系列之外重新靠引进奔驰E级轿车平台开辟新战线似乎有点“三心二意”。不过,该人士也同时指出,引进定位高于萨博系列的奔驰E级平台一定程度上反映了徐和谊坚定走高端的决心,这也不是坏事,毕竟多一个平台多一条路。

2011年9月,徐和谊在接受汽车商报记者专访时说:“我觉得北汽做自主品牌就是要走集成创新的道路,就是要站在别人的肩膀上往上走。有时候企业内部三五个人,想照葫芦画瓢弄点东西出来,当时我就给否了。那不是我们要走的路,不然走一段时间还得回去。”同时,徐和谊表示:“高起点,高举高打,低端的不干。北汽的自主品牌就是要做中高端以上车型。低端起步的发展模式不长久,必然面临品牌枷锁的进一步收紧。”

“其实,造出属于中国人自己的奔驰、宝马,不仅是徐和谊也是所有中国汽车人的梦想。”前文提及的知情人士对记者说,“在徐和谊眼里,引进奔驰的平台就是集成创新的一种方式。此外,奔驰E级平台对北汽来说更为熟悉,也就能快速消化吸收。”

岁末年初,业内传出消息称,除了华晨和北汽,上汽集团也在考虑引进欧宝平台打造自己的豪华品牌。2012年,洋平台上造自主车或许将成为一场浩浩荡荡的运动。

关于这种动向,张欣认为,即使自主品牌国产出这种“豪车”也不见得能卖得出“好价钱”。而清华大学汽车工程系教授宋健则对记者表示,“国企整合旗下资源,引入豪车平台来做自主品牌是一种尝试,有利于提升品牌、提高盈利水平。但是,引入后能否真正消化、吸收豪车平台的技术,做到生产、研发的可持续性要打上一个问号。希望这种模式的豪车国产后,还能够看到下一代产品出来”。

而最有希望看到洋平台上第二代产品的企业是先行者广汽集团。

热词:

  • 骏捷
  • 豪车
  • 自主品牌
  • 品牌打造
  • 品牌轿车
  • 骏捷: 骏捷是华晨汽车联合德、意、日、英等上千名汽车行业精英,严格遵循QSD(品质、安全、耐用)理念,历时三年精心打造而成的“民族品牌家轿精品”。由于在产品的开发设计过程中,有一支神秘的宝马团队全程参与,同时在生产制造的重要环节实现了与宝马的共线生产,而骏捷无论外在形象还是内在气质上又与宝马非常相像,因此骏捷在热心的车友当中一直享有“小宝马”或“中国宝马”的昵称。 来自:互动百科