央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

醉驾入刑后北京首现“洋醉驾” 撞路人打民警

发布时间:2012年05月04日 16:27 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网北京6月5日电(记者 卢国强)4日晨,一名西亚某国留学生醉酒后因停车费纠纷殴打停车管理员和民警,并在逃跑中拖伤民警、撞伤两名路人。5日,北京警方透露,此人已因涉嫌妨害公务被依法刑事拘留。? 详细>>>

  肇事司机被警方带走调查。4日,该司机醉酒驾车,撞伤路人,打伤民警。杨杰 摄

一民警执法时被车辆拖行,受伤后表情痛苦。视频截图

  昨日(4日)早上,朝阳区工人体育场北门,一辆使馆牌照轿车驶出,驾驶员因收费与停车管理员发生冲突,强行开车拖行赶来的民警。随即,该轿车逃离时撞伤一位路人,被出租车逼停后,车内人员又打伤一名执法民警。最终,轿车驾驶员和车内人员被警方控制。

  知情人透露,肇事车辆驾驶员为沙特阿拉伯驻华大使馆一名参赞的儿子,系醉酒驾车。

  朝阳警方证实此事,目前案件正在调查中。

  拳打管理员 开车拖民警

  肇事车是一辆紫黑色马自达轿车,车牌号为“使200127”。

  目击者黄先生称,昨晨7时许,该车从工人体育场北门驶出,因拒绝交停车费与停车管理员发生冲突。车上有两男三女,“司机是个外国人,年纪不大,下车给了管理员胸口一拳。”

  群众报警后,一名民警赶来了解情况。当时围了很多路人,这名外籍司机上车后,向民警停站的位置开车,“民警闪开了”。

  附近出租车司机贺先生回忆,这名民警手扶在方向盘上,让司机下车,“司机对警察动手。”贺先生说,民警继续劝说司机,突然轿车启动,冲出人群,“民警被拖行七八米,摔了一跟头。”

  一段网上的视频显示,被拖行民警挣脱后,表情痛苦地捂住右胳膊,并用对讲机呼叫。视频显示,围观群众喊着“打人了,追他”,贺先生也开车追赶。

  逃跑撞行人 遭的哥围堵

  多名目击者称,使馆牌照车辆冲出人群后,逃离时撞上一名路过的外籍男子,致其左手腕受伤。

  该车并未停下来,沿工人体育场北路主路向东行驶。

  几辆出租车紧追其后,行驶至工人体育场北路与工人体育场东路交会的十字路口时,一辆出租车停在使馆牌照车前方,两辆出租车停在其右侧,另有一辆车停在其后方,使该车被逼停。

  贺先生说,他当时停在肇事车的右侧。停车后,多辆警车赶到现场,数十名群众将车围住,司机仍拒绝下车。

  “围观群众很愤怒,大喊让司机下车。”多名目击者称,几名情绪激动的围观群众还手拍脚踹车身。随后,赶到的民警进行劝阻,并将群众疏散。

  记者在现场看到,该车车身驾驶室方向后座车门有凹陷,车身上有多处手掌及拳头印。

  动手打民警 摁地被制服

  目击者黄先生称,多名民警劝说下,车上的两男三女下车。交涉期间,两男三女中有人对民警动手,一名民警受伤,衣服也被抓破。随后,该司机被民警摁在地上,另一男子被控制后蹲在车后,三名女子站在车旁边,“有群众想去打他们,被民警拦住。”

  昨日,现场民警证实,一名民警执法中面部被抓伤。

  知情人透露,此事共造成两名民警受伤送医,另有两名群众受伤,也被送往医院就诊。目前,相关当事人已被带到派出所。据悉,肇事车辆为沙特阿拉伯驻华大使馆车辆,当事司机为使馆一名参赞的儿子,为对外经济贸易大学的学生。

  昨日,朝阳警方证实此事,案件正在调查中。

  ■ 认定

  醉驾入刑后北京首现“洋醉驾”

  交管部门称,肇事沙特司机为醉酒驾驶

  昨日,记者从北京市交管部门获悉,当事沙特籍司机被查醉酒驾驶机动车。据公开资料显示,这是5月1日“醉驾入刑”后,北京首例被查的醉酒驾车外籍人士。

  目前,该驾驶员因涉嫌其他违法行为在朝阳分局接受调查。

  据北京市交管局相关部门负责人介绍,经血液检测,可以确定该外籍人士属于醉酒驾驶机动车,虽然其是外国国籍,但涉嫌危险驾驶罪一样会受到中国法律的处罚。

  对此,北京市法大律师事务所郝剑锋认为,如果驾驶员所持有的是国际驾照,是不被我国交管部门认可的。即使是外籍人员,也要申请中国驾照才能开车上路。

  另外,触犯中国法律,不会因为其是外国国籍而适用不同处罚。根据相关法律规定,除了一些有外交豁免权的人(包括大使、武官等),其他任何人都要依据中国法律查处。

  交管部门表示,对于醉驾行为的处理正在工作中。

  记者了解到,深圳市人民检察院刚于6月3日对一名巴基斯坦籍醉驾司机,以涉嫌危险驾驶罪提起公诉。

  ■ 追访

  在华沙特人曾接到交规提醒

  多名目击者称,肇事司机是一名身穿橘黄色T恤的年轻男子。

  民警将司机等人控制后,把他们带到事发地附近一家宾馆大堂询问。停在附近的那辆肇事车,副驾驶位置挂有一“对外经济贸易大学”的车证。

  直至上午11时许,一辆带有铁护栏的警车停在宾馆外,大堂内走出一身着橘黄色T恤的年轻男子,衣服上沾有泥土。该男子上了带铁护栏的警车后被带走。

  据该宾馆工作人员透露,橘黄色T恤男子在大堂与民警沟通时,表现得“晕晕乎乎,话也说不清”,“听说是对外经济贸易大学的学生”。

  昨日,对外经贸大学的一名沙特留学生称,对外经贸大学和沙特签有留学协议,该校沙特留学生相对较多,有30多人,但他尚未听说此事。

  该留学生透露,大概两周前,2名在华沙特人高速驾驶摩托车,结果发生撞车事故,导致死亡。随后,沙特驻华使馆给所有在华沙特人都发出了指示,要求包括留学生在内的沙特公民,遵守中国的交通法规,避免出现违法事件。(《新京报》采写/卢漫 刘洋 张乐 郭超 实习生 赵雯倩)

热词:

  • 民警
  • 驾司机
  • 外籍男子
  • 交管部门
  • 此事
  • 民警: “民警”的全称是“人民警察”,包括公安系统(由公安部领导)、国家安全系统(由国家安全部领导)、监狱/劳教系统(分别由司法部下属的监狱管理局和劳教管理局领导)的在职公务员和事业编制的行业警察(铁道公安、森林公安等)。 来自:互动百科