央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车身安全结构的秘密 爱唯欧整车拆解

发布时间:2012年05月04日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如何确保小型车在碰撞事故中对乘员提供尽可能多的安全保护是始终困扰工程技术人员的一道难题,由于受先天“体型”的限制,小型车往往需要在车身安全结构以及被动安全系统上做出更多的努力。

车身安全结构的秘密 爱唯欧整车拆解

一辆车出厂后,车身表面有车身覆盖件,坐入车内,所能看到和摸到的则是内部装饰件,而夹在它们中间而且往往也是消费者很难看到的白车身则是一辆车的骨架,更形象的说,它就类似于支撑人体的骨骼。车上的零部件都是或直接或间接的安装在白车身上,而且它的结构设计也决定了车辆在碰撞时的安全性能。我们就通过对爱唯欧这款小型车进行拆解,来看看车身结构以及相关零部件在设计上是如何保证乘员安全的。

●车身安全设计理念

当层层剥去它的“皮肤”和“肉体”后,车身骨架便清晰的浮现在眼前。其实对于小型车来说,由于车身相对较短,所以就需要车头和车尾的溃缩吸能区在碰撞后出现溃缩变形的同时也要保持有一定的刚性,也就是相对要“坚硬”一些,这样则不至于使得碰撞对乘员舱造成破坏。当然,如果吸能区过于“坚硬”,那么碰撞时的能量最终则会转移到乘员身上,对其造成巨大伤害,所以如何平衡好“软”与“硬”的关系,往往是车身设计中一个很棘手的问题。

除此之外,如何在一点受到撞击后,将这种能量传递给整个车身,也就是分散可溃缩车身设计同样会起到很大的作用,特别是溃缩区相对狭小的小型车就显得尤为重要。在溃缩区用尽这种极端碰撞情况下,高强度的乘员舱则是对车内乘员的最后保障,对乘员舱的设计就是要足够“坚硬”以防止任何物体对乘员舱的侵入。明白这两个道理后,我们就更容易理解车身的设计的缘由了。

●双前防撞梁同时具有行人保护设计

爱唯欧的两道车身纵梁

两道车身纵梁从前防撞梁一直贯穿至车尾,这两根纵梁可谓是整个车身的“中流砥柱”,它一方面起到支承车身的作用,另外当车辆发生纵向碰撞时,用来分散撞击能量和抵御车身的变形。

爱唯欧的前防撞梁

爱唯欧的前防撞梁采用螺栓连接的方式与车身固定,方便快速更换。在副车架上设计了一个可用于行人保护的防撞梁,它与主防撞梁处在同一垂直面上,在更深入的溃缩中,副车架可以将能量有效的传递给车身。

●发动机为下沉式设计故不建议安装发动机护板

在极端碰撞下,发动机下沉可有效的保护车主

在防火墙的位置设计了一道加强梁,在极端碰撞下,它可以减小发动机等部件对乘员舱的侵入程度。在碰撞发生时,爱唯欧的设计理念是让发动机下沉,这种设计也是为了减小对乘员舱的侵入,所以并不建议爱唯欧的车主去加装发动机下护板。

●双后防撞梁设计

爱唯欧的双后防撞梁

车尾处设计了内、外两道钢梁,外防撞梁用来抵御在低速碰撞中的撞击,高速碰撞中,当外侧防撞梁完全吸能变形后,内侧防撞梁可以进一步抵御车尾的变形,同时将撞击能量分散至两根主纵梁上。

●6道车底纵梁和2个“工字梁”确保乘员舱的绝对坚固

6道车底纵梁和2个“工字梁”确保乘员舱的绝对坚固

乘员舱通常不作为溃缩吸能区,所以对它的设计要足够的坚固以确保车内乘员的安全,同时在几乎无溃缩区的侧面碰撞中,乘员舱的坚固程度往往也决定了车内乘员的生还希望。

除了两道主纵梁,工程人员又设计了三道横梁来确保油箱在激烈碰撞中的安全

在油箱区域有两道主纵梁,同时为了加强这一部位的强度,工程人员又设计了三道横梁来确保油箱在激烈碰撞中的安全。

●天窗并不影响车顶的强度

爱唯欧的天窗并不影响车顶的强度

在发生侧翻事故时,车自身的重量加上运动时产生的加速度,将很大程度的作用在车顶上,那么它的支承强度就显得尤为重要,这不仅和A、B、C柱相关,同时与车顶的钢梁也有着密切的联系。然而有没有天窗对车顶的强度不构成任何影响,因为它并不用来承受事故中的撞击力。

热词:

  • 爱唯欧
  • 爱唯
  • 行人保护
  • 安全结构
  • 车身设计
  • 防撞梁
  • 爱唯欧: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科