央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国外电动车将集中进市场 国际形势不等人

发布时间:2012年05月04日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

文:科技部部长 万钢

2013年到2015年将是国外电动汽车产品集中进入市场的阶段,国际形势不等人。当前,我国电动汽车产业化正处于十分关键的历史机遇期,国际竞争压力很大,市场需求也很大。希望整车厂商、零部件生产企业、示范城市以及专家学者,协同创新,提升系统集成能力,共同打造技术创新链和产业链,探索适合中国电动汽车发展的商业模式,同时,加强标准体系建设,打赢中国汽车工业发展的翻身仗。

第一,我国电动汽车系统集成和整车研发能力必须加强。过去我们关注的重点在关键核心技术上,等到做出整车时,会突然发现,原来没有考虑的东西现在变成了关键核心问题。在电动汽车领域,很多小插件、小技术往往会影响最终商业模式的形成。2013年已经不远了,这些细节技术的研发和设计要抓紧部署。谁不注重细节,谁就占领不了市场。

第二,在技术研发和产业化过程中,要注重技术创新链和产业链的打造。电动汽车产业链应当如何定义?是否也应该包括电池的最终回收利用?这些问题还需要进一步研讨。但有一点是肯定的,在产业链建设当中,要更多考虑产业联盟的作用。产业链的形成必须是企业牵头,以企业为主。企业的主体作用不应仅仅体现在过去在投入、组织研发和应用方面的促进,还应该是在决策方面的促进,企业应该是创新研发和应用推广的组织者。

第三,要进一步探索适合中国电动汽车发展的商业模式。要充分发挥现在正在开展的十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程的作用,通过示范应用来考验电动汽车,建立我们自己的商业模式,拓展市场。我认为,下一步有两个应用方式可以供示范城市和整车厂考虑:一是租赁,电动汽车在租赁市场应该大有可为,这种运行模式国家补贴起来也相对容易。二是物流,尤其是城市物流车方面。如果电动汽车示范运行能够实现在这两个领域的突破,百万辆电动汽车的容量应该可以实现。这都是我们可开拓的市场,也是中国特色的市场,这些市场要用起来。

第四,要加强电动汽车的标准建设,尤其是充换电设备的通信协议。通信协议一定是公用的,不能成为某一个企业的专利,这是一个基本原则。而且,对于像电池、接插件等并不是国际专利的东西,我们应该尽快把标准制定出来。

(本文内容摘自万钢在电动汽车科技发展座谈会上的讲话)

热词:

  • 城市
  • 电动汽车
  • 商业模式
  • 城市物流
  • 通信协议
  • 协同创新
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科