央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

武汉长江大道4月开建 3年内基本建成通车

发布时间:2012年05月04日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年4月,武汉第二条城市景观大道长江大道将开工建设。昨日,武汉市政府常务会议原则通过《武汉长江大道沿线城市设计》。长江大道将成为武汉第一条贯穿三镇的区域性道路。

长江大道起于汉口常青路三环线立交,止于珞喻路三环线立交、途经常青路、青年路、武胜路、江汉桥、鹦鹉大道、龟山南路、长江大桥、武珞路和珞喻东路,全长29.7公里。

根据规划,长江大道将依次串联武汉水运商贸时期的汉正街、辛亥革命时期的武昌老城首义文化区;“一五”、“二五”时期武船、武重、汉阳工业园等大型工业区;改革开放以来的建设大道金融区、中南商圈、江汉经济开发区;二十世纪以来的光谷、东方马城和未来城等城市重要片区;串联起武昌起义军政府等38处文物保护单位,沿线分布了武汉大学、华中科技大学等10余所高校。

按照车行3至5分钟一处景观节点的配置要求,长江大道沿线囊括公园绿化、商务办公、文化娱乐、酒店居住等公共服务功能,布局上强调空间的轴线感与秩序感,展现武汉市“两江交汇、三镇鼎力”、“龟蛇锁大江”的独特窗口景观。

据介绍,至2012年底,长江大道(范湖至鲁巷段)示范段工程建设将基本完成,占总长度的75%,3年内长江大道全线主体及配套工程全部完工。建成后,将可缓解沿线局部交通拥堵现象,提升沿线景观品质,体现出沿线人文自然资源等特色。

去年9月底,武汉第一条城市景观大道――全长近44公里的武汉大道建成通车。武汉大道是武汉市第一条跨越长江、穿越中心城区的快速路。

长江大道不求快求通畅

去年9月全线通车的武汉大道让市民见证了什么是快速路。

从武汉天河国际机场出发,沿着机场高速一路飞驰,从三环线三金潭立交转入全程高架,穿过黄浦大街,跨越长江二桥,徜徉在繁华的徐东大街上,一路直奔武昌心脏地带……从水果湖到天河机场,只需要40分钟。

与武汉大道的快有所不同,长江大道提出的建设标准中,第一个标准是畅通。武汉市国土规划局负责人介绍,长江大道将融合快行和慢行交通,保障全线车行系统的畅通。按照规划,设计车行时速不低于35至40公里,并设置3米左右的自行车道。

以变化为需求,在2-3公里(即以每小时40公里车速行驶3至5分钟)的节奏点,利用道路与建筑间的开放空间,设置一处景观节点,塑造丰富的沿线景观节奏。

以宜人为目标。40至50米的道路控制不小于25%绿化率,高层建筑后退道路红线不小于12米,加大公共建筑退线,形成人流集散地,构建良好人行空间氛围。

此外,沿线统一设施配置。统一道路的路灯、公交站点、铺装等设施的风采和风格,保证街景的连续性。

六大功能段串起长江大道

1常青三环线立交至范湖立交段,承接二环线快速交通,打造宜居居住社区。

该段是汉口地区重要的门户。规划沿线以酒店、商务办公、体育场馆、公园、居住等公共服务功能为主。其中常青路立交节点,重点完善常青立交的绿化景观;发展大道立交节点,重点结合发展大道立交建设,整治佳兴苑、长乐小区、东航小区等周边建筑立面

2范湖立交至航空路立交段,汉口地区核心的商务区段。

展现中央商务区的景观风貌;形成范湖、建设大道和解放大道周边3处景观节点。范湖节点将重点加快推进王家墩嘉裕酒店、葛洲坝国际等在建项目建设,优化范湖绿化景观。建设大道节点将重点加快王家墩起步区建设,整治荣泰小区等建设立面。解放大道节点重点是结合汉口饭店地块的储备建设,整治长江大酒店、地矿大院等建筑立面。

3航空路立交至中南路口段是武汉市的核心景观区段。

江北段重点建设汉正街周边景观,展现龟蛇锁大江的自然景观风貌。其江南段穿越武昌古城区,以首义文化区、长春观周边地区为景观核心,整合沿线功能,打造自然资源丰富、文化特色鲜明、自然人文交融的城市景观大道。

4中南路口至卓刀泉立交段,以中南路口为功能景观节点,集结总部办公,依托武大华师节点的综合改造,营造高校人文氛围。

中南路节点重点是加速推进傅家坡长途汽车站搬迁改造,宝通寺节点重点是加速推进宝通寺西侧绿地公园建设,街道口节点将形成商业、办公、医疗于一体的复合区域,展现大都会中心面貌。

5卓刀泉立交至鲁巷段,以鲁巷城市副中心为核心,凸显综合服务,展现城市生机与活力。

以研发、IT等现代服务业为主,凸显科技文化,展现时代风貌。其中卓刀泉重点是储备卓刀泉路西侧用地以及加速卓刀泉公园建设,吴家湾重点是改造东湖高新管委会对面的滨湖绿地,鲁巷广场重点是加快推进鲁巷地下空间的建设。

6鲁巷至三环线段将以科研办公、高等教育、生态居住以及休闲游憩为主导。

森林公园入口将重点整治道路以南建筑立面,老武黄立交处将重点推进立交西南侧棚户区的改造。

热词:

  • 立交
  • 节奏点
  • 车行系统
  • 人文自然资源
  • 武汉天河国际机场
  • 立交: 立交:【grade separation】立体交叉   立交桥:立体交叉桥的简称。立交桥全称“立体交叉桥”,词典释义为:在城市重要交通交汇点建立的上下分层、多方向行驶、互不相扰的现代化陆地桥。 来自:互动百科