央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

未雨绸缪 全新帕萨特主动安全系统深度解析

发布时间:2012年05月04日 16:48 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时值严冬,全国各地的雨雪天气陡增,安全成为驾车出行的一个热门话题.汽车的安全系统一直被视为防风避险的重要手段,其中的主动安全系统尤为引人注目,它由于在险情发生时主动纠偏、积极响应等作用突出,成为衡量汽车安全性能的核心指标之一,值得注意的是,在一些国家为了强调主动安全的地位甚至将它称之为“第一安全系统”,而被动安全则被称为“第二安全系统”。作为德系品质的传承之作,全新帕萨特配置了全面高效的主动安全系统,用户可轻松地驾驭各种路面状况,体验领先于同级车的安全驾乘体验。

主动出击 防患未然

全新帕萨特配备的主动安全系统有机地整合了多项汽车安全技术,能够及时有效地避免潜在的威胁,防患未然。

车主王先生向记者描述了一段行车经历:“前两天下了大雪,出门的时候非常堵,为了赶时间,加大了油门,起步才不到10米,前面的车紧急刹车,我也跟着踩了刹车,就在这时我感觉车辆侧滑,似乎要奔旁边的车道去了,我赶紧打方向,同时好像有一股外力猛拽我了一把,等我领悟过来车身位置已经修正了。”

记者了解到,王先生提及的被“外力猛拽了一把”实际上是全新帕萨特ESP车身动态电子稳定系统发生了作用,它主要特点是主动响应,及时纠偏。全新帕萨特的ESP车身动态电子稳定系统包含横向纵向加速度、制动压力以及偏航率等多个传感器,借此判断车辆运行的状态,例如当转向不足或转向过度时,ESP便发出纠偏的指令,让车身维持动态的平衡。另外全新帕萨特的ESP创造性地集成了众多主动安全系统,功能更全面,故障率更低,可为同级别车型中的主动安全标杆。

除了主动反应,全新帕萨特还具有主动提示功能。当驾驶者过弯方向盘打得不足或过度可能产生危险时,DSR驾驶员转向提示功能便会介入,通过让电子助力转向轻打方向,提示驾驶员及时修正,为驾驶员提供最大程度的安全保障。

积极响应 化险为夷

主动消除潜在威胁体现了全新帕萨特主动安全系统在险情发生前精确的敏感度,而防止失控则是它的另一项绝技,当车辆途经恶劣路面且需紧急制动时,全新帕萨特会利用ABS防抱死系统、EBD制动分配系统、MSR发动机阻力矩控制等多项系统化险为夷。

西安的全新帕萨特车主李先生给记者也说了一段体验“转危为安”的经历,那天下班天已经全黑,过一个路口后加速变道,没想到前面停着一辆没开示廓灯的深色汽车,一脚急刹,这时脚底板下面振动了几下,一阵惊心过后,车在离前车二三十公分的地方停了下来,多亏了全新帕萨特,不然就危险了。

一位汽车工程师分析,在李先生的经历中,ABS防抱死系统扮演了主要的角色,它有效地缩短了刹车的距离、防止车轮抱死。当然,ABS的延伸功能也发挥了重要的作用,EDS电子差速锁和ASR牵引力控制系统,多管齐下综合提升了全新帕萨特的安全性能。

作为ABS功能的一种延展,EDS电子差速锁通过ABS系统的传感器,自动探测到由于车轮打滑或悬空而导致的两侧车轮转速不同后,会对打滑一侧车轮进行制动,从而让另一侧车轮获得更大的抓地力,保证车身平衡起步,提高在恶劣路况下的通过性。而ASR牵引力控制系统则可视为ABS的升级版,通过对比各车轮的转速判断驱动轮是否打滑,对打滑的驱动轮进行制动,并适当减小燃油供给改善起步与加速稳定性,因此,汽车界给予了它极高的评价――“经验老道、技术娴熟的辅助驾驶员。”

全新帕萨特还配置了精准的HBA紧急制动力辅助系统,当它监测到驾驶员迅速踩刹车并判断危险发生时,即使驾驶员没有将刹车踩到底,系统也会自动将制动力增至最大,缩短紧急情况下的制动距离。如是超过60km/h紧急制动状态,这时NBW紧急制动提示启用,行车电脑将自动开启尾灯闪烁,随后打开双闪警告灯,以警示后方车辆保持安全车距。全新帕萨特还拥有同级别罕见的BSW制动盘擦拭除水功能、BVA前轮刹车片磨损过度报警装置,可让制动系统随时处于良好的“待命”状态。

另外,全新帕萨特悉心地配置了全新升级的智能胎压检测系统,它通过对比监测各车轮转速以确定漏气状态,并及时通过仪表盘报警,避免危险事故发生,提高了行车安全以及有力地保障了经济节油性。

有些时候,危险出现得毫无征兆,甚至难以察觉,全新帕萨特的主动安全系统,通过先进的科技手段,成为驾驶者的“第三只”眼睛,让隐藏的危险无处遁形,与全新帕萨特卓越的被动安全系统一道为用户提供安全舒心的驾驶体验。

热词:

  • 帕萨特
  • 主动安全
  • 车轮抱死
  • HBA
  • 对比监测
  • 帕萨特: 帕萨特passat是一种由水冷发动机带动的前轮驱动轿车。“passat”本意是一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变。和它的名字一样,几乎所有帕萨特(passat)的水滴状的外形都让人感觉到无与伦比的流畅。自从1974年首次面市以来,在欧洲取得了巨大成功。1999年生产的全新帕萨特更是风靡世界。经历6代的发展,全球销量已高达1130万辆。 来自:互动百科