央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年微车市机会良好 有望摆脱低迷情况

发布时间:2012年05月04日 16:49 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚刚过去的2011年,对于中国车市而言是一个拐点,抑或仅仅是一个“逗号”般的间歇,现在都难下结论。而以去年的数字来预测今年的市场,更有些没谱儿――在中国影响车市的不仅在于市场杠杆,来自于政策方面的作用更不可忽视:以微车为例,在2011年伊始,许多业内声音相当看好其发展,但2011年中盘点,微车市场的低迷却直接拉下了“大盘”数据。及至年终盘点,微车市场依然没有“触底反弹”,同比依然低于全国汽车整体销量增幅,也低于商用车整体增幅。

是什么原因导致了微车市场在过去的这一年里持续低迷?要知道2009年微客的同比增幅曾高达近80%,在2010年,增幅也保持在25%以上,并不输于全国汽车销量的平均增幅,绝无“拉后腿”的嫌疑。对此我们不妨从政策层面看一下,到底是哪些因素“催冷”了微客市场。

最直观的是鼓励政策的取消。这些“利好政策”以汽车下乡优惠为代表。这些补贴数额在某些车型消费者眼里微不足道,但对于微客购买者而言,这是不可忽视的一笔。这些补贴的存在未必会直接催生微客潜在购买者的消费决心,但取消补贴却足够打消他们的购买欲望。

其次,持续攀高的油价与CPI的过快增长另微客潜在购买者购车无利可图。微客潜在购买者绝大部分将之用于生产工具,做短途运输。而2011年油价升幅相当可观,与之相反的是,终端物价却因为CPI的增长过快引发物价部门的强制干涉。作为生产资料使用的微客成为“养不起的马”。

交通歧视法规依然存在,是微客难以“微笑”的另一个原因。城市道路的拥挤已经让乘用车在高峰时段“寸步难移”,更匡论微客!在相当多的城市,峰段限行车辆里,除大货车、外地牌照车辆外,皮卡、微客首当其冲。而由于相当一部分微客自身质量原因,也确实容易因中途熄火等成为交通拥堵的祸首。毕竟,在多年来微车市场“向好”的大形势下,某些厂家过于追求产能的扩充而忽视了产品研发、技改方面的投入。像哈飞一样动辄投入数以亿元资金的车企凤毛麟角。这种车型先天的“短板”极易为“限行者”提供口实。

上述一切因素中,有些属于“老生常谈”,在微客销售火爆的年份同样存在,但因为市场的乐观而被掩盖,2011年的“集中爆发”,说到底是因为政策层面的短时造成市场保障“年久失修”的一次惩罚罢了。

那么,2012年对于微客市场而言,真的会继续“愁云惨淡”么?未必!首先从宏观层面而言,“保民生”已经成为政府的工作基调――当然,我们不仅要察其言,更要观其行,这点还有待观察。但相比较“死保房地产”的策略而言,工作重点变为“以家电与汽车作为支柱产业”是一个进步。工作重心的转移对于汽车也而言是一个利好消息,微客自然可以得到收益。

其次,是政府对于“微型企业”扶植政策的推出。2011年私企、特别是小型私企受到重挫已经让政府中的有识之士明白“小河有水大河不干”才是真理。微型企业的发展必然需要与之相配的交通生产工具,这对微客而言,是一个潜在的广阔市场。在此笔者强烈呼吁有关部门支持如哈飞等多年始终坚持微客研发、质量过硬的车企,同时制定新的微客质量标准,鼓励先进。这对即将再次繁荣的微客市场而言,是一个可靠的保障。

网络购物的蓬勃发展让物流成为一个高速增长的产业,这将是微客的另一“希望田野”。而对于微客车企而言,任何一个函待开发的市场,政策仅仅是打开了一扇门。机遇对任何微客车企都是平等的,如何在微客市场产能偏高的前提下、在激烈的竞争中利用自身产品质量搏出生天,是这些企业该思考的。而对于哈飞这样规模并不占优、但始终坚持发展微客、认真抓产品质量的微客企业而言,2012年是一个非常好的机会。

热词:

  • 微客
  • 微车
  • 短板
  • 大盘
  • 微笑
  •