央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一嗨租车“嗨语”送温暖活动受追捧

发布时间:2012年05月04日 16:49 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“嗨,注意坐姿,邻座的美女正扫描你:)”、“嗨亲们,不管双薪有木有,租车自驾嗨皮可以有”,这些俏皮话可不是朋友间的戏语,也不是网络上的段子。这是一嗨租车在上海虹桥火车站座椅上的温暖橙色“嗨”语,通过网友的自发传播,已持续在新浪微博引发舆论关注热潮,一嗨租车长时间的品牌露出也随之发酵为优质口碑。

在成为网友的重要交流平台之后,微博也逐渐成为企业的营销主阵地。但由于信息的海量性和碎片化,企业的声音很容易被淹没和淘汰。不过,这次一嗨租车凭借“嗨”语行动却不断活跃在微博的信息大潮中,且持续时间和覆盖范围都超过了预期。那么,一嗨租车“嗨”语缘何这么火?结合整个事件的大环境会发现,“嗨”语流行有其必然性。

全民返乡背景下的温暖关怀

据了解,今年一嗨租车别出心裁的在虹桥火车站候车室,给原本冰冷的座椅安装了橙色温暖坐垫,为人们回家旅程的第一站就送上了温暖,不仅暖身亦更暖心。立足公益的出发点让人们迅速对一嗨租车产生了好感,从而自发传播并展开讨论,这是今年春运期间难得的温暖话题。

面对极具中国特色的春运,不少企业都只专注于销售冲刺,忽略用户的实际需求。而一嗨租车显然则是在考虑销售的同时,也想到了如何给民众送去关怀。出发点的不同,往往也决定了产生的效果。

在新浪微博我们可以看到,网友对一嗨租车真是褒奖有加,橙色温暖行动感动了每一个归家的游子,而这正是一嗨租车所要追求的效果。

以娱乐化的内容倡导新理念

有营销专家表示,在海量信息时代,人们对信息的接收大部分来自于自己的兴趣和偏好,而时尚化的、娱乐化的信息则是现代传播中最有效的方式,尤其对于年轻一代,非正式的娱乐化网络化内容能够快速引发关注激发兴趣,从而产生主动传播和围观现象。一嗨租车每一句“嗨”语都以形象化和娱乐化的方式展现,能够瞬间引起注意,然后调动主动传播的情绪。

在新浪微博,每天均有海量网友分享自己拍摄的“嗨”语,同时,一嗨租车官方微博发起的“最喜爱的嗨语”投票活动也引发众多网友参与。当然,嗨语的生动有趣只是引发关注的一个方面,关键是每一句“嗨”语所倡导的行为和理念都给人以耳目一新的感觉,使人产生内心的共鸣。

据了解,橙色坐垫上共有8种类型的“嗨”语,包括了温馨提示、文明行为倡导、生活理念倡导等各种类型。“嗨哥们,过年少喝两杯,租车陪爸妈逛两圈”、“嗨,上车前给家人报个平安吧”、“嗨大忙人,拼了一年,租个车带老婆浪漫一周”……这些看似简单的嗨语,用一种轻松自然的方式激发了人们内心的真实情感,引发共鸣。同时,在表现上突破了传统模式的桎梏,转而以形象化的方式展现诉求,配以视觉上的时尚感,真正做到了一鸣惊人。

可以说,一嗨租车橙色温暖行动在网友的助推下,已演变为一个精彩的微博营销事件。但和传统微博营销不同的是,它并非企业自主发起,而是纯粹的网友自发行为,这种微博传播模式无疑更符合“微博时代”的胃口,嗨语能一炮而红也就不奇怪了。

热词:

  • 租车
  • 微博
  • 车带
  • 娱乐化
  • 租车: 汽车租赁业被称为“朝阳产业”,它因为无须办理保险、无须年检维修、车型可随意更换等优点,以租车代替买车来控制企业成本,这种在外企中十分流行的管理方式,正慢慢受到国内企事业单位和个人用户的青睐。 来自:互动百科