央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

骑摩托车回家过年

发布时间:2012年05月04日 16:53 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管春运才刚刚开始,不少民工已成群结队骑着摩托车冒寒返乡。作为少数不依靠国家交通工具的春运参与者,每年备受关注的民工骑摩托车回家过年再次登场。

记者了解到,根据回家的时间和路线等情况,他们有的成群结队、浩浩荡荡,有的三五成群、相互照应,也有的形单影只一路独行。

金华是通往江西、安徽、福建三省市的主要通道,这三省不少民工都取道这里返乡。近来,每天会有成百上千的人,全副武装地驾着各式各样的摩托车回家过年。

这几天,金华市境内气温只有0℃左右,但民工摩托车队仍时有出现。他们大多一男一女共骑一辆摩托车,身上穿着厚厚的衣服,裹着雨衣,脚上套着的塑料袋上溅了不少泥水,后座上绑着行李,三五辆摩托车一组。记者多次在路边招手想采访,但都被他们拒绝,匆忙的神色中透出对尽早回家的渴望。

前几天,记者遇见一队由四辆摩托车组成的“铁骑队”。尽管大家都穿戴得严严实实,但依旧冻得瑟瑟发抖。“穿了3件毛衣加上外套,还是冷得受不了。”民工赵元顺说。

借着休息间隙,赵元顺介绍,他们从诸暨赶回江西三清山老家,行程有500多公里,从1月7日上午8点出发,除了休息,其他时间都在赶路,“如果顺利的话,傍晚应该可以到家”。记者注意到,一对带着6岁孩子骑行回家的夫妇,孩子被裹得严严实实,被护在父母的雨衣下,只露出一双红色靴子。“孩子没人带,只好带着一起回家。”母亲的语气中不无心疼。

“省钱、方便”,是民工骑行回家的主要理由。买一辆7000元左右的摩托车可以用好几年,而坐客车从浙江回一趟老家就要好几百元,“来回一次就花掉半个月的工资了”。长途骑行固然省钱,但其中的安全隐患也令人担忧。在46省道上,摩托车队在众多货车之间蜿蜒穿行,着实让人捏把汗。此外,不少民工为求早日返家,日夜兼程往往疲劳驾驶,造成安全隐患。(转自2012年1月9日《金华晚报》)

热词:

  • 骑行
  • 骑摩托车
  • 回家过年
  • 铁骑队
  • 金华晚报
  • 骑行: 基本介绍 点击查看大图 一种健康自然的运动旅游方式能充分享受旅行过程之美 一辆单车一个背包即可出行 简单又环保驶过颠簸的路途超越黑暗的隧道 在不断而来困难当中体验挑战,在遥远的他乡体验风情,在旅途的终点体验成功 相关条目 山川 河流 历史遗迹 来自:互动百科