央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年潍柴商务大会不务虚只务实

发布时间:2012年05月04日 16:54 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年1月6日,是新的一年第一个周末。在山东潍坊市富华大酒店千人会议厅里,挤满了来自全国、乃至世界各地的潍柴动力经销商,一年一度的潍柴商务大会正在这里召开。

时值岁末年初,记者参加了不少企业的年度商务大会。令记者颇感新鲜的是,潍柴商务大会没有惯常的业绩报告、理念目标等宣传内容;反倒是请了若干市场领域的负责人谈细分市场形势、潍柴新产品的适应性、给客户提供的有效购机方案等。同时,会场由主持人穿插提问,经销商踊跃抢答,形成了一波又一波的互动热潮。

为了让经销商、客户亲身体会潍柴发动机的节能功效,在2012年商务大会上,潍柴创新性地推出了节油体验活动,并首次实施电视实时节油参数直播。

真省油不怕真车实测

记者在商务大会现场看到,通过大屏幕,参会的经销商、服务商代表们目击了车辆在实时行驶过程中,自动输出的油耗、发动机转速、车速以及水温等工作参数。

在此次100公里高速路节油体验活动中,潍柴WP12.375N发动机实际油耗达到了37.8升/百公里。对潍柴发动机如此出色的表现,潍柴技术专家细解其中的缘由是,主要得益于领先的“D转速动力”及“动力总成匹配技术”的应用。

据专家介绍,潍柴创新研发的“D转速动力”避开了高转速高油耗区,进一步拓宽了发动机的低油耗区域,通过合理配置使整车能更长时间地在低油耗区运行。潍柴发动机在应用于标载运输车辆时,常用车速条件下具备了“动力强、油耗低、寿命长及噪音小”四大优点。而受益于国家科技部在潍柴设立的惟一一家国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心,通过多年专业研究,潍柴推出符合国际标准的“动力总成系统匹配技术”,将D转速省油动力与多挡位变速箱、小速比单级后桥匹配,改变单纯依靠发动机的节油方式,使整车的经济性得到极大提升。

经过长达一年的标载版动力总成系统严格实验,目前潍柴10L、12L标载版发动机均具有显著的节油性能,其中12L机的油耗下降15.8%,为用户降低了运输成本。

节能、经济的潍柴新品储备丰富

调查数据显示,目前危险品运输、轿运车运输的标载比例达到100%,配货运输、煤炭运输等标载比例都在80%以上,而燃油支出占整个运输费用的34%,占可控费用的70%。因此,原先那些依靠超载超限来弥补高油耗所带来损失的司机们,已经开始考虑更换在标载状态下更节油、更经济的车型了。

针对运输行业对节能车型的需求,潍柴顺势而出,目前全系列省油动力产品全面上市。由于拥有强大的研发配套能力及可以为用户提供定制化动力配置方案,潍柴动力功率覆盖80~520马力,配套中型、重型卡车,大中型客车以及各类工程机械产品。

2011年,在复杂的市场竞争中,潍柴坚持以产品为根本,以渠道和服务为抓手,为用户提供能创造更大价值的产品。潍柴节油发动机已经成为福田欧曼公路节油版重卡最大亮点;而在陕重汽商务年会的新品发布上,潍柴发动机也成为一大卖点。

多年来,潍柴一直倡导绿色动力、节能减排理念,为本行业和相关产业的整体技术创新做出了积极贡献。目前潍柴在北美、欧洲和中国设立了“三国七地”产品研发机构,构建出一个产业链合创新平台,为用户提供优质高效动力产品。据统计,“十一五”期间,潍柴累计开发新产品50多项,在国内率先成功研发了满足国三、国四和国五排放标准、拥有完全自主知识产权的大功率高速柴油机,主要技术指标与国际先进水平接轨。其中,目前在市场大批量配套的蓝擎国三发动机,比国内同类产品节油15%以上。根据行业协会统计,使用潍柴发动机,按照每辆商用车一年运行10万公里计算,年节油可达4800多升;如果按一百万辆计算,一年可节约柴油近500万吨。

开启全生命周期模式

在2012年潍柴商务大会上,潍柴创新性地提出了向用户提供“全生命周期服务”的概念,以期为客户创造更大价值。

“全生命周期服务”能够使产品总是处于对用户而言最优的状态:即在常规维修之外提供定期“体检”,对产品性能进行评估,准备充足的备品备件,提供配套设施扩展功能,再制造翻新旧机器等等。在工业领域,“全生命周期服务”的概念已经在全球范围内为越来越多的客户所接受。它的特殊意义在于,通过“全生命周期服务”,产品为用户创造的价值不但不会随时间的推移而削减,反而会因为产品优化而实现增值。但在柴油机领域,“全生命周期服务”还是个“新鲜货”―――知道的企业不多,真正去做的更少。大部分企业提供的还是“三包期”内的服务,而产品最容易出现问题或者故障的阶段往往是在“三包期”外。鉴于此,潍柴希望启动“全生命周期服务”对用户进行人文关怀,使用户尽量少花钱却得到更好的服务。

作为我国发动机行业全系列、全领域最大的动力提供商,面对国内制造业产品同质化、利润率不断下降,外部竞争环境日益加剧的局面,潍柴动力清醒地意识到,如果只把目光放到制造环节,迟早会沦为世界品牌的“打工仔”,必须主动创造发挥营销模式的竞争力,提升顾客的产品体验,以品牌号召力和渠道力量保持差异化竞争优势。

在行业内,潍柴早在2002年便提出了“服务产业化”的理念,引导行业实现从“卖产品”到“卖服务”的变革,建立在信息化系统上的售后服务管理。潍柴在有效整合多家售后服务点的同时,打造了以“服务新干线”为标志的服务品牌,即以“用户满意是我们的宗旨”为服务理念,秉承“说到,做到,更周到”的服务承诺,全力为用户提供专用网络、专业配件、专业人员、专用机油的“四专”服务。目前,潍柴现有的后市场业务已经涵盖了服务、备品、油品、再制造和专属技术产品等五大板块,,并建立了3800家维修服务站,提出具有新意的“5P”服务工程―――专享服务、专有配件、专用机油、专属设备、专业再制造。

当前,潍柴发动机的市场保有量已超过300万台,每年以60万台的速度迅速增长,连续七年在世界高速大功率发动机领域保持产销量第一。而“潍柴动力百万公里用户俱乐部”的成立,正是潍柴在后市场上的新尝试。

在2012年潍柴商务大会上,潍柴提出了2012年58亿元的后市场销售目标,并将对后市场实行统一管理,实现品牌统一、渠道统一、政策统一;确定了后市场战略:战略共赢,渠道发展,共享发展;提出了后市场的核心理念:让用户省钱,让渠道赚钱,以提升用户满意度为主线,把提高服务及时性和有效性作为切入点,进行政策及管理模式的调整,以保内带动保外,充分发挥油备品及再制造的综合优势,最大限度地为渠道和用户创造价值,着力打造发动机“全生命周期”和独具潍柴特色的后市场服务平台。

在2012年商务大会上,潍柴正式宣布启动了百万公里客户奖励计划,利用一年的时间面向终端开展“寻找百万公里用户”、“用车案例推广”、“潍柴产品推介”等系列活动;针对使用潍柴发动机超过百万公里的客户,宣布成立“潍柴动力百万公里用户俱乐部”,推出“潍柴动力百万公里客户奖励计划”,制定专项服务政策,为用户提供全生命周期的服务。

热词:

  • 潍柴动力
  • 全生命周期
  • 专用机油
  • 节油
  • 发动机转速
  • 潍柴动力: 潍柴动力股份有限公司(港交所:2338、深交所:000338)主要业务为生产柴油发动机,也是中国最大的汽车配件集团。集团主要股东原为中国重汽,后来因重汽违反双方订下的同业竞争条案而分家,潍柴动力现由山东国资委拥有。公司总部位于山东省潍坊。谭旭光任潍柴动力集团董事长兼首席执行官。 来自:互动百科