央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车流通业“十二五”促经销商兼并重组

发布时间:2012年05月04日 16:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■CUBN记者 周洪博 北京报道

日前,商务部公布《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,“十二五”期间,到2015年培育30 家主营业务收入超100 亿元的区域性汽车流通企业,3~5 家超1000亿元的大型汽车流通企业,提高市场集中度;二手车交易量超过1000 万辆,比“十一五”末翻一番,实现年均增长15%左右。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊对《中国联合商报》表示,汽车流通业“十二五”的出台,将使整个汽车流通板块高度分散的状况有所集中,促使汽车经销商实施兼并重组,强强联合。

意在培育千亿经销商

来自中国汽车流通协会的数据显示,2010 年末,国家工商局注册的汽车经销商企业近6万家,主营业务收入排名前100 位经销商集团包含的经销商数量仅3000家,数量占比约5%,销量占比为21%。汽车主营业务收入超过百亿元的经销商仅有13家,其中,主营销售排名第一的庞大集团去年主营业务收入也仅为538亿元,与千亿的目标差距仍然较大。

《意见》中则明确指出,零售百强企业营业额占行业营业总量的比重要超过30%,由现在的21%提高了9个百分点。

对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊对《中国联合商报》表示,目前,我国汽车流通行业还呈现出“小、散、乱”的局面,与《意见》差距较大。汽车流通业“十二五”的出台,将使整个汽车流通板块高度分散的状况有所集中,促使汽车经销商实施兼并重组,强强联合。

事实上,汽车流通业的行业集中度趋势早已初露端倪。早在2010年3月26日,随着首家汽车经销商中升在H股上市后,正通汽车等一批汽车经销商也竞相完成上市。成功上市的汽车经销商借助资本市场进一步扩张网络,兼并收购动作频频。

目前,除了庞大集团外,广汇汽车、物产元通、中升控股、广物汽贸等经销商已经进入两百亿元俱乐部。2010年百强前10名企业主营业务收入2813.7亿元,销售整车158.6万辆,同比分别增长51.55%和56.89%,均高于行业32%的平均增速。

有数据显示,2009 年销售额100 亿元的汽车经销商集团达11 家,2010 年达到13家;2009 年销售额达到150 亿元经销商集团为5 家,2010年增加到9 家;2009 年位列第一的经销商集团销售额为355亿元,2010年这一指标达到538 亿元。

罗磊预测,经销商在未来四年时间将会具备很高的发展速度,未来3家以上的千亿经销商集团值得期待。其一,国内汽车市场仍将保持一定程度的增长;其二,包括自建店以及并购重组方式将会使得汽车经销商迅速做大做强。

经销商整合潮加剧

在许多业内人士看来,2011年恰恰是大型汽车经销商低价收店、兼并重组的最好时机。数据显示,2011年前十个月,我国汽车销售1516万辆,同比仅增长3.15%,在车市销售下滑的环境下,经销商的库存压力越来越大。

正常情况下,经销商有着不超过一个半月的库存,但目前库存已经明显提升至2个月,甚至有经销商已经达到5个月的高库存状态,风险较大。按照两个月的库存量计算,2011年汽车销量有望超过1800万辆,库存量将超过300万辆,甚至有媒体认为,中国汽车业已经背负了400万辆的库存包袱,占用大量资金,部分经销商甚至出现资金链断裂。

“一方面是来自汽车厂商的销售压力,一方面是车市销售的不断下滑。这些都被迫要求经销商做大做强。而兼并重组,实现强强联合,是做大做强的必然出路。”某汽车经销商对《中国联合商报》表示。

此次公布的《意见》指出,汽车流通行业将出现收入超过千亿的经销商集团。全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树对《中国联合商报》表示,目前流通业发展不充分,但整个汽车流通业在“十二五”期间将发生重要变化,大的经销商集团将会加快渠道扩张的步伐,而小经销商则难以逃脱被兼备重组的命运。

早在《意见》正式公布之前,庞大集团等一些大的汽车经销商早已闻风而动,据了解,庞大集团的目标是在2011年年底将增加4S店总数逾400家,占据其2010年经营网点数量的近4成;正通汽车也于2011年斥资55亿元收购中汽南方,一次性将多达31个经营网点。

华泰联合分析认为,汽车流通行业属于资本密集型行业,未来通过上市融资,兼并收购扩大经营规模是一个主流的发展趋势。借助资本市场的力量有望加快实现《意见》中提到的千亿级经销商集团,淘汰实力薄弱的小经销商,加速行业洗牌。

但也有部分人士对于大经销商集团的培育并不看好。商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,即使是国内最大的汽车经销商集团庞大汽贸在2011年的市场份额也只有2.6%。而庞大的网点数量已经达到千家以上。

热词:

  • 汽车经销商
  • 汽车流通
  • 意见
  • 流通业
  • 兼并重组
  •