央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轮胎企业短期或受益盈利能力提升带来的业绩反弹

发布时间:2012年05月04日 16:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1、天胶价格回落,轮胎上市公司盈利水平有望触底回升。根据我们的成本弹性分析,在其他条件不变的情况下,天胶价格每波动10%,对轮胎毛利率影响3%左右,而且根据上市公司原材料采购规律,毛利率波动滞后天胶价格波动1个季度左右,这种现象在天胶价格快速下跌然后企稳的情形中最为明显。今年以来天胶价格总体呈现震荡下行趋势,6、7月份出现一定反弹,但幅度不大,3季度均价与2季度相比,小幅上扬5-10%。4季度天胶价格大幅下滑,相比3季度平均下降约20%。从原材料价格考虑,一方面3季度成本压力小幅上升,另一方面国内下游商用车销量低于预期带来轮胎销售压力,预计轮胎行业2011年4季度毛利率环比小幅下滑,2012年1季度则相对乐观,考虑目前天胶价格下降因素,理论上轮胎毛利率总体有6个百分点左右的上升空间,但考虑需求减缓销售价格下调等因素,预计毛利率提升2-3百分点的概率比较大。

2、1季度轮胎需求有望维持相对稳定。国内轮胎企业配套商用车为主,并且出口特性比较强,约40%出口国外。从需求来看,一方面今年春节提前国内需求旺季或提前到来,另一方面,尽管目前出口放缓,但短期内出现明显恶化的可能性不大,预计仍以较快增长为主,总体上预计2012年1季度轮胎需求企稳为主。

3、在业绩反弹较为确定的背景下,轮胎企业上市公司或迎来小波段反弹行情。2011年以来受原材料天胶价格持续高位以及需求减缓双重不利因素影响,轮胎企业盈利持续低于预期。受益2011年4季度以来天胶价格的明显回落,且在需求维持相对稳定的前提下,我们预计轮胎企业1季度盈利有望触底回升。如果大盘不出现趋势性回调,预计轮胎上市公司1季度或迎来受业绩改善驱动的小波段反弹行情,综合考虑上市公司经营稳定性和估值水平,建议投资者关注相关轮胎上市公司风神股份(600469)、黔轮胎A(000589)、赛轮股份(601658)以及业绩稳定同样受益橡胶价格回落的中鼎股份(000887)可能的投资机会。

风险提示:天胶价格明显反弹风险、出口明显恶化风险、国内需求出现大幅下滑风险。

注:轮胎企业上市公司样本为,风神股份、S佳通、黔轮胎A、青岛双星、双钱股份

热词:

  • 轮胎企业
  • 反弹行情
  • 风神股份
  • 估值水平
  • 上市公司
  •