央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车新国标初稿将定 充分考虑中国路况

发布时间:2012年05月04日 16:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中国之声《新闻晚高峰》报道,2011年,在甘肃庆阳和江苏丰县发生的两起校车事故,引发各界的关注,也将校车安全拉进了大众的视线。随后,政府有关部门加快推动了校车标准的制订。这几天,"校车安全技术条件"征求意见稿也成为社会舆论关注的焦点话题。

昨天开始,相关主管部门在北京召集技术专家及校车制造企业技术负责人,对《校车安全技术条件》等四项强制性国家标准进行审核。

今天上午审查委员会首先通过了校车座椅及其固件的强度等国家标准,而从下午开始,委员会的代表们又再次对校车安全技术条件这项标准进行了极为细致的讨论。由于代表们不仅要考虑到校车安全性的问题,还要考虑到怎样节约成本、适应国情让校车更快普及的问题,而这两者在技术上有的时候是相矛盾的,所以在审查过程中经常会有争论,代表们在评判每一个技术细节时都是首先考虑学生乘客的安全,把学生安全放在第一位。最大的成果就是今天审查会即将审定出来新的校车标准,这也意味着我国的校车制造将走上一条标准化和规范化道路。

如果有人揣测说,这个新标准是照搬美国的标准,那就要让他大失所望了,因为国家标准化管理委员会的代表表示,我国的校车新标准更多的是在对安全性的设计要求上参照欧洲和美国的校车标准,其他的方面还是充分考虑到了中国国情的。

审查会的代表们在对校车的转向、制动、行驶、信号、排气等各个系统的每一个技术标准进行审查时,都充分考虑到中国的路面状况、行驶习惯、气候环境等各种因素,而像发动机舱、内饰材料、行车信息记录及处理系统的标准都是要求使用更加科学的技术,据了解,这些标准在某些方面都比美国标准要求更高、更加科学和安全。

目前新的校车安全标准还在继续的审查当中,但据审查会的代表透露说,初稿今天晚上就能基本确定了,剩下的就是送审、报批、发布等流程,至于说什么时候能够开始实施还需要相关管理部门根据具体情况制定时间表。不过有些代表猜测说,新标准有可能从今年的3月1号,也就是中小学开始新学期起实施。具体什么时候付诸实践,最终标准又是怎样,我们将拭目以待。

热词:

  • 路况
  • 新国标
  • 新学期
  • 审查会
  • 新闻晚高峰
  •