央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

技术联盟风云再起 各跨国车企忙于合作

发布时间:2012年05月04日 17:13 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在能源问题日益突出的今天,每一家汽车制造商都面临着如何让自家产品更加环保,以如满足消费者的需求占领未来市场,但是很多企业投入大笔资金进行多年研究之后却发现依然被竞争对手甩在了身后,事实上几乎每个汽车制造商都曾试图去开发不同的技术,结果过小的产量根本无法降低成本,加上经济形势的严峻让它们也无法再独自承担各种巨额开发费用。

而结盟或是合作则能摊薄新能源、新技术开发成本,集合在一起进行大批量生产能让成本得到有效的降低,在现实的利益面前企业也抛开了以往的自尊心开始用更为包容的心态面对技术联盟,虽然自己多年的研发积累可能短期内就为结盟对象所掌握,但与其自己“硬抗”倒不如抱团度过新能源汽车黎明前的“黑暗”。而这种合作根据企业境况不同大致实行着资源共享、技术合作互补和多条腿走路三种不同的策略。

资源共享降成本

顾名思义,资源共享合作的主要目的就是零部件供应、采购甚至是平台方面的共享,合作中低成本的追求胜于创新。例如戴姆勒奔驰和雷诺日产的换股合作,已经进行到比外界想象更为深入的阶段,无论是新能源汽车还是传统汽车。

在传统汽车方面,日产新款英菲尼迪紧凑型车将以奔驰前轮驱动构型的MFA平台为基础,而MFA同样也会衍生出第二代奔驰A级与B级车型。除了提供平台架构技术之外,戴姆勒公司还将向英菲尼迪供应大量预组装的“完整部件”,日产将关闭其欧洲英菲尼迪生产线,这样英菲尼迪能够有效地减少巨额研发生产开支。作为回馈,梅赛德斯将获得可观的生产许可费回报,从而迅速让平台投入费用迅速收回,共同开发奔驰的Smart与雷诺Twingo也是类似情形。此外日产也就氢动力技术与这方面的先驱戴姆勒公司合作,中期环保计划显示,日产将与戴姆勒以及雷诺一起,于2016年前计划销售150万辆零排放轿车,包括全电动轿车和新型燃料电池电动车型。

相比之下,尽管是个失败案例,大众汽车和铃木的联盟实际上也是追求资源上的共享,铃木希望凭借与大众汽车合作,能在混合动力车等技术领域获得大众支持,而大众则计划借助铃木的技术实力,联手开发面向亚洲等新兴市场国家的小型车,双方也曾零部件共同采购计划等问题进行过讨论。但问题在于大众借助自己的强势地位,并没有给予铃木想要的东西,而铃木原以为这种合作类似于日本企业之间的换股合作,从没想过大众会想要强势介入自己的经营,如果不是二者之间的这种认知差别导致难以合作,大众今天的Up!原本可以更为廉价,更有价格竞争力。实际上大众与铃木的案例也能解释资源共享合作的问题,在双方实力不对等的情况下如何能公平的得到自己想要的资源,是这种联盟模式成功的关键。

新能源技术合作互补

在新能源汽车的研发方面,各个企业的步伐不一,像丰田在混合动力技术上的成熟度是目前业内最佳、销量最大,三菱汽车在小型电动车运用锂电池方面很早就进行了研发投入,最早进行量产的车型之一,因此当其他公司想在这个领域和车型上有所准备时,与其自己花费大量资金进入陌生领域不如展开合作共同开拓。

典型的例子是福特在早期曾进行自己的混合动力汽车技术研发,技术路线与丰田相似,但是成本却无法控制下来很难盈利,福特目前销售的混合动力车采用的就是丰田旗下公司爱信制造的行星齿轮,并从2004年起与丰田签订了混合动力汽车相关专利的交叉授权协议。正是基于这样的因素福特汽车公司和丰田汽车公司在今年8月份签署了一项谅解备忘录,以共同开发专门用于后轮驱动的轻型皮卡车和SUV的混合动力传动系统,在未来十年内,两家公司打算推出采用新混合动力技术的汽车,表面上看是福特用了丰田的技术,但在后驱皮卡和SUV的客户用途上福特有着极为丰富的经验,可以让丰田在美国市场少走很多弯路,同时福特皮卡和SUV的销量能够继续降低混合动力技术的普及成本。

对于丰田的这种技术扩张路线,日产显然不能坐以待毙,今年9月日产和三菱汽车宣布将强化汽车OEM合作关系。三菱将在2012年内向日产供应电动轻型商用车MINICAB‐MiEV,而日产2011年10月开始向三菱供应微型面包车NV200Vanette、2012年夏季开始为三菱提供豪华车风雅。对日产而言,与三菱的合作可谓是优势互补,2010年上市的聆风与三菱投放的i-MiEV一起,是目前少数能够市场化的两款纯电动汽车,显然如果两家企业能够通过合作收集电动车行驶数据及利用方面的课题等信息,还能为新一代电动车开发增强实力,并有希望在未来电动车普及阶段持续领先,更能借助这种互补削弱以混合动力车为主的丰田和本田的市场份额。由于日产未来并没有上市轻型款电动汽车的规划,如果采购MINICAB-MiEV,便可同时扩充电动汽车和轻型车两个种类,而三菱此前就已经在向欧洲的标致雪铁龙提供i-MiEV,与日产的紧密合作可以进一步扩大在小型电动车上的成本优势,而三菱在高档车上断档快8年之后终于有了能够出售的产品。

技术合作互补的能够为让合作双方进入彼此领域提供一条捷径,可以说是一箭双雕的策略,但前提是双方要对彼此的技术或市场有着高度认同,否则合作很难深入下去。

多条腿走路

宝马在技术联盟的问题上以往一直比较保守,曾耗费巨资独自开发多年的氢燃料电池汽车,终因成本过高而将项目搁置,采用更为开放的态度在锂电池等方面寻求各种供应商进行深入合作,而在今年宝马在迈出了更大的一步。在12月东京车展上宝马与丰田签署了合作备忘录,双方公布了一份合作计划,其中包括宝马将于2014年开始向丰田欧洲上市车型提供1.6升与2.0升的柴油发动机。在尾气排放控制日益严格的欧洲市场,丰田的柴油发动机技术发展缓慢,导致销量堪忧,如今依托宝马的柴油发动机技术则有望促进欧洲市场销量。而宝马则寄希望于丰田能够在锂离子电池等和混合动力技方面进行合作术以降低生产研发成本。

之所以说这种合作是多条腿走路就在于这个合作消息公布后不久,就传出通用汽车与宝马关于合作的谈判已经基本上达到了最后阶段,合作协议包括宝马汽车公司将有机会接触到通用汽车公司在燃料电池方面的技术,而宝马则为通用燃料电池研发分摊成本提供资金,通过合作宝马在混合动力、燃料电池两个方面进行了储备,加上自己目前进行的纯电动汽车项目,新能源汽车无论是朝哪个方向发展宝马都有机会壮大。

而与宝马合作的丰田实际上也走了类似的道路,除与福特进行混合动力共同研发外,丰田在通用、阿斯顿马丁及斯巴鲁、大发几乎所有合作的项目中,都以提供技术的身份出现。但在纯电动汽车上,掌握混合动力技术的丰田一直进度缓慢,直到开始与泰斯拉进行合作。目前泰斯拉已比原计划提前一年开始向丰田电动RAV4提供零部件,丰田则向泰斯拉支付1亿美元,远高于之前协定的6000万美元。泰斯拉电动车业务部门主要为丰田RAV4提供电动动力系统,包括电池、充电系统、逆变器、电机、齿轮箱以及相关软件。有了泰斯拉的丰田,在新能源汽车上又多上了一个保险。这种合作形式的好处在于相比于自己巨额的研发成本而言,投入的资金不多,但是却能够有较为成熟的技术储备,问题在于对企业自身技术方面提升助益不大。

热词:

  • Twingo
  • 技术联盟
  • 技术研发
  • 技术路线
  • 车企
  •