央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

收购萨博 中国汽车企业能否取得根本突破

发布时间:2012年05月04日 17:13 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国的两家汽车企业收购萨博的跨国行动,终因美国通用汽车的顽强阻挠,而功亏一篑。2011年12月19日,萨博汽车也正式宣布破产,一个曾经耀眼的汽车品牌终于挥挥手,向人们无奈说声再见。

但是,萨博的品牌去了,萨博的资产和技术还在,萨博的人才还在,甚至说萨博的某些精神还在。萨博走向破产有着各种各样的因素,但是萨博仍然有许多值得称道的方面,会让后来者学习、超越。

萨博真正走向破产程序以后,垂涎萨博资产的企业不在少数,原来在萨博收购中不曾见的印度最大SUV汽车制造商马恒达公司和土耳其政府已经向正在破产清算程序中的瑞典萨博轿车资产表示出收购兴趣。

更多的中国汽车企业也已经在行动,一场后萨博时代的收购大战开演。

但是,这种收购如何能够物有所值?甚至说,如何能够让中国的汽车企业借尸还魂?

北京汽车集团已经开始做这样的工作。有媒体报道说,北汽集团自主品牌轿车已经获得主管部门批复。其实,北汽目前自主品牌的技术基础就是萨博技术的吸收与消化。

当年,北汽以近两亿美金的价格购买下萨博的部分技术,包括三个整车平台和三个主力车型,同时也拥有了一项很特别的权利,即萨博破产后的优先收购重组权。这正是北汽自主品牌最有力的支撑。

有些汽车企业紧盯萨博资产的目的,是希望通过萨博技术的获得,能够将提升自己的技术水平,以提升自己产品的质量。

但是,萨博的技术毕竟是一种静态的技术,相对中国本土汽车企业来说,萨博技术无疑具有极大的优势,但是假如本土汽车企业在吸收萨博技术的基础上,不能形成自己的技术研发能力,并将萨博技术进一步发展,从而形成自己的技术特点,那么这种吸收基础上的提升只是暂时提高了企业的技术水平,而随着其他汽车企业自主研发能力的提高,那么这些汽车企业仍然会落后于整个汽车产业的平均水平。这种汽车企业在未来的市场竞争中,必然会被淘汰。

因此,真正能够通过收购萨博资产以借尸还魂的汽车企业(不管是有形资产,还是无形资产),必然是需要更强的消化能力,仅有拿来主义是不够的。

对于萨博来说,最重要的资产是什么?是萨博的技术人才。

中国汽车企业缺乏的固然是先进技术,但是先进技术是由人掌握的,先进技术也是存在于人脑中的,先进技术的研发方法,更是离不开技术人才的努力。

因此,在萨博破产之际,能够让收购方借尸还魂的收购,必然是对于萨博技术人才的争夺。

只有得到了这些技术人才,萨博的静态的技术不仅能够为收购方获得,更能够使得收购方通过这些技术人才,开发出更能够适应市场需求的先进的技术和平台。

在中国的所有的汽车收购企业中,上汽无疑具有更加独特的优势。

通用汽车之所以阻挠中国青年汽车与庞大集团收购萨博,关键的原因在于通用汽车认为,这种收购会障碍通用汽车在中国市场的利益。因为萨博的许多技术是通用汽车收购萨博以后共同开发,而且现在被通用汽车在中国的产品所使用的。

而上汽收购萨博的话,则无疑会部分有利于通用汽车在中国的市场利益。

不过如果将上汽作为通用汽车的竞争对手的话,上汽收购萨博也并不是一点困难都没有。

第二个比较适合收购萨博破产资产的是北汽集团。因为,北汽已经成功收购了部分萨博的技术平台,如果在萨博这次破产以后,更多拥有萨博的技术,将能够让北汽在自主品牌的研发上有更多的技术基础。

当然,青年汽车作为萨博收购案的主要参与者,肯定会不遗余力在萨博破产的清算中获得最大利益。

庞大集团无疑是这次萨博破产收购中的最大失败者。因为,作为经销商企业,庞大集团单独收购萨博技术和资产没有任何的用处,萨博的技术人才对庞大更是隔行如隔山。

萨博的破产清算将有大约半年的时间来进行,中国的汽车企业,已经对萨博资产展开了这种争夺战。

值得注意的是,在中国本土汽车企业收购萨博的同时,还有来自其他国家的企业参与其中。

上汽、南汽在上次收购罗孚的大战中,由于恶性竞争,致使兄弟相轻。

那么,中国汽车企业能够在这次收购中,以比较理想的价格,获得萨博的设备、人才、技术吗?即使获得了这些,中国的汽车企业能够在此基础上取得根本性的突破吗?

最终的结果很难预测,但是我们只是希望每一家汽车企业都能够理性看待收购萨博项目,为收购而收购,只能害己害人。

只有划定自己企业的收购底线,才能真的能够通过萨博破产清算后的资产收购,借尸还魂。

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • 汽车企业
  • 收购罗孚
  • 汽车品牌
  • 汽车集团
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科