央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车新标应考虑什么国情

发布时间:2012年05月04日 17:13 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月8日,校车新国标征求意见时间截止。工信部代表提出,校车的安全性要提高,但成本要合理控制,要有利于普及,对此各方表示认可。多数车企代表表示,新标准不可照搬美国校车标准,成本太高,脱离了农村实际。

理想很丰满,现实很骨感,用这句话概括校车新标很恰当。不少民众盼望校车新标能够与国际接轨,在安全上一步到位,但所谓的“国情”又一次成为拦路虎,也因此招来不少网友的批评。批评未必能解决问题,校车国情论之争,有各方利益角逐的身影,但也的确有不得不正视的现实情况。

有业内人士估计,中国有上百万辆的专业校车缺口,将会出现数千亿元的校车市场,没有一家车企会轻易放过这块大蛋糕,自然会为其利益游说鼓吹。企业有其自身的利益考量,这很正常,只要制订标准时遵循民意、不被车企的利益绑架即可。更能激起民意反弹的是,各部委官员也异口同声地强调国情。可如果说校车购置成本高,那每年购置公车的钱又花了多少,为何一用到保障学生安全上就开始哭穷了?

可见,这种批评一方面是出于对校车新标不与国际接轨的担忧,另一方面也体现了民众对财政支出不透明的不满。如果民众不知道财政资金都用在了何处,不知道公车购置和运行的明细账,便会无限制地问责政府,尽可能地要求福利。而且,校车新国标的制定,不能与校车资金的保障脱钩。要想让“国情论”得到民众充分理解,就需要公开财政账本,真正让民众参与到财政预算的编制中,让民意代表公开地讨论并决定各项民生福利的优先次序,看看财政到底能拿出多少钱来保障校车的购置和运行。

有了财政预算透明和校车资金保障的前提,这时再说农村实际、再言国情更容易被接受。在我看来,应先考虑校车普及,先解决有无问题,再谈标准高低;在校车资金上,除了购置花费,还有人员和管理费用,因为一个好司机的作用不亚于一辆皮实的校车;而校车标准可以分级,有条件的地区可以买好一些的校车,经济落后地区暂可用其他校车过渡;安全标准可以照搬,但车辆大小不能照搬,因为很多乡村公路并行两辆卡车都很困难;校车要加装限速设备,超速危害或甚于超员……

在排除了企业逐利的纷扰后,在政府主动让民众决定财政预算、民众不再情绪化地无限问责后,校车标准之争其实并不复杂。可是,为什么跨出这一步就这么难呢?这或许是校车新标纷争的背后,更需要我们认真思考的“国情”。

热词:

  • 校车
  • 国情
  • 新国标
  • 车企
  • 超员
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科