央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

超高性价比 岁末三款15万车型导购推荐

发布时间:2012年05月04日 17:13 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编者按:市面上的新车层出不穷,让人应接不暇,但关注归关注,一旦涉及到个人买车,更多人还是倾向于购买成熟车型,因为它们已经经过了多年市场的考验,不管是口碑还是维修保养都会比新车更为可靠。市面上成熟的车型实在是不少,尤其是最热门的家用车区间。今天我们要对比的三款车型就是这个区间的代表,它们涉及到了中型车和紧凑型车两个级别,都是市场上很被认可的家用车。

对比车型市场指导价

马自达62.0自动时尚型 15.28万

卡罗拉运动版 1.8GL-S自动 14.08万

新思域1.8 EXi AT舒适版 14.28万

具体价格以当地经销商报价为准

买车就看性价比!相信大部分消费者都是这样想。何谓性价比,顾名思义就是性能、配置和空间等综合起来之后与售价的比,便宜的不见得性价比一定高,贵的只要物有所值,同样可以做到高性价比。今天我们来对比一下马自达6、本田思域和卡罗拉3款车型,它们之间的差价并不大,仅为1万元左右,属于同价位车型,可以来个横向对比。我们将从多个角度来对比这3款车型,看谁性价比最高。

外观对比

这3款车摆在一起,很有田忌赛马的感觉。马自达6定位是中高级车,但价格却仅比主流的中级车贵1万。由于定位不同,马自达6拥有三车中最宽的车身尺寸,为1780mm。在高度对比中,卡罗拉最高,为1490mm。但在后面的对比中发现,三车的头部空间均为1拳,不相伯仲,打个平手。

从外观就能明显看出马自达6要比另外两车大一号,车身长度为4670mm,优势在100mm以上。轴距方面,思域这次终于排第一了,为2700mm,后排空间是最大受益者,但鱼与熊掌只能要一样,行李箱容积就是其中的受害者。马自达6是三车中操控性最好的,并没刻意追求长轴距设计,以保持灵活性。

三车中马自达6和思域的前脸比较扁平,更有俯冲的感觉。拍摄的卡罗拉虽为运动版,增加了前大包围。但斯文人穿上球鞋后,本质依然,中庸。

三车的前大灯均使用卤素灯泡,豪华车上的氙气大灯只能是梦想。但由于定位中高级车型,马自达6的大灯加入了透镜,灯光效果方面略占优势。

三车中思域尾灯面积最大,也最有动感,另外两者则相对平庸。细心的朋友会看到,马自达6的排气管为双出式,这让发动机高速运转时排气更加畅顺,表现自然更加出色。

马自达6车身最宽,因而尾部看起来更加饱满,同时也成就了500L的行李箱容积,为三车之最。思域尾部最短小,行李箱只有375L,相当紧凑。卡罗拉则介于前两者之间,行李箱容积为450升。三车行李箱地板都比较平整,方便行李的放置。

世界真小,三台车的轮胎都是同一规格,同为205/55R16,都是经济型取向。205的轮胎宽度足以应对日常使用,但又不至于增加油耗。16寸的轮毂能满足视觉上的需求之外,匹配的轮胎售价要比17寸的便宜近一半,有效降低日后的使用成本。

一汽马自达6凭借引领时尚的设计风格、技高一筹的操控性、领先同侪的性价比,始终占据着中高级车市场的价值王座。从今年前9个月的销售数据来看,马自达6仍然是中国车市最畅销的2.0L车型。此次安全、安心的价值升级,使马自达6的性价比再次大幅提升。

内饰、配置对比

卡罗拉和马自达6的方向盘均为运动取向的三幅式造型,并采用真皮包裹,手感不错,很扎实。思域方向盘采用更有科技感的两幅式设计,只可惜没有采用真皮包裹,手感方面要比前两者稍逊。

虽说家用车不追求豪华,但如此简朴的仪表台对于十几万的车价来说确实有点不应该。很有过度节约成本的感觉。豪华版车型上的自发光式仪表台造型与效果都要好很多,但代价就是更贵的价格,性价比不高。

虽然没有采用炮筒式的设计,但相隔闪亮的镀铬圆框依然醒目,紧密的刻度让人有点紧张,对速度更有感觉,始终坚持轿跑风格。

思域仪表台在同级车型中最后科技感,相信大部分年轻人都会喜欢。转速表中置设计感觉在模拟跑车风格,或者说是模仿。但或许刚接触此次的时候需要时间去适应此设计。

卡罗拉的4AT显得有点落伍,虽然原则上是够用就好,但这对降低油耗没有一点正面帮助。与另外两款车型相比,这是一大软肋。

中高级车型,运动取向,这两个理由足以让马自达6配备5档手自一体变速器。成本、性能都高于另外两款车型。马自达6向来口碑都是比较省油的,这与变速器优秀的表现是分不开的。

思域的变速器为5AT,换挡平顺性要优于卡罗拉的4AT,更多的档位也有助降低油耗。但若论驾驶乐趣,其欠缺手动模式,稍逊与马自达6。

车内空间对比

卡罗拉

由于轴距只有2600mm,后排腿部空间只有2拳。同时模特身材不算高大,后排空间还可以接受,但若换作身材高大的朋友,相信会有明显的压抑感。

马自达6

轿跑设计为了实现低重心,马自达6的车内高度受到一定的制约,头部空间与卡罗拉一样为1拳。轴距方面要比卡罗拉长一点,因而后排腿部空间为1拳加1掌。虽然跟思域比要小一点,但若把轴距拉长,灵活性会有所牺牲,有利也有弊。

思域

三车中思域轴距最长,为2700mm,腿部空间目测3拳有余,相对充裕。头部空间依然为1拳,中规中矩。

总结:作为主流的中级家轿,卡罗拉和思域都有各自的优点,都是获得市场认可的成熟车型。定位于中高级车的马自达6现售价只比前两者贵1万元左右。也就是说,这1万元可以换来更大的车身尺寸,更大的空间(尤其是车内的横向空间),更强的动力表现与操控性能,值了。就如田忌赛马,马自达6的性价比很显然更高一些。

究竟买哪款车最值呢?我个人更倾向于马自达6自动豪华版,因为它的整体性价比更高一些,也就是说花相同的价钱显得更值,可能有些人会说它的价格要高一些,但是高出的不到1万块钱当作大排量大尺寸的支出还是很划算的,而且它的自动变速箱带有手动模式,可以让您体验一下手动挡车型的乐趣。并且,记者日前从一汽马自达处获悉,11月1日~1月21日期间,购买一汽马自达6任一车型均将享受限时、限量购车送大礼活动。此次推出的大礼包括12项电子模块免费升级、价值2400元的车损险、1000元的油卡,以及3年10万公里的售后服务承诺。

爱卡官方手机客户端(免费)

iPhone V2.2版最新更新日期:2011.12.19AndroidV2.2版最新更新日期:2011.12.23

热词:

  • 马自达6
  • 马自达
  • 卤素灯泡
  • 轮胎宽度
  • 氙气大灯
  • 后排空间
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科